Atún de aleta amarilla | Hechos increíbles, imágenes

Datos sobre el atún aleta amarilla

Presa principal
Pescados, crustáceos, cefalópodos y moluscos
Comportamiento grupal
Hecho de la diversión
El aleta amarilla forma cardúmenes con otras especies de atún
Tamaño de población estimado
Millones
Mayor amenaza
Sobrepesca
Característica más distintiva
Las largas aletas secundarias de color amarillo
Otros nombres)
Ahi
Periodo de gestación
Unos pocos días
Tipo de agua
Habitat
Océanos
Depredadores
Tiburones, ballenas, marlines, aves marinas, humanos y otros peces
Dieta
Carnívoro
Tipo
Pescado con aletas radiadas
Nombre común
Atún de aleta amarilla
Número de especies
1

Características físicas del atún aleta amarilla

Color
Tipo de piel
Liso
Velocidad máxima
50 mph
Esperanza de vida
7 u 8 años
Peso
Hasta 450 libras
Largo
Hasta 2 m (7 pies)

Imágenes de atún aleta amarilla

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El aleta amarilla es la segunda especie de atún más consumida en el mundo..

Con su coloración amarilla y sus enormes aletas secundarias, esta especie es inconfundible y fácil de reconocer.

¡3 hechos increíbles sobre el atún aleta amarilla!

  • A medida que migra alrededor del mundo, el rabil forma grandes cardúmenes con barrilete, patudo e incluso delfines y ballenas.
  • Esta especie puede nadar hasta 50 millas por hora.
  • Los alevines recién nacidos son de tamaño casi microscópico.

Clasificación y nombre científico del atún aleta amarilla

El nombre científico del aleta amarilla es Thunnus albacares. Esta es una combinación de dos palabras latinas: albus, que significa blanco, y caro, que significa carne. El aleta amarilla también se conoce con el nombre alternativo hawaiano de Ahi.

Aspecto del atún aleta amarilla

El atún aleta amarilla, o Ahi, se caracteriza por un dorso azul oscuro y lados amarillos que se vuelven plateados alrededor del vientre. Las características más destacadas son las dos aletas largas y amarillas que sobresalen de la espalda y el estómago. La mayoría de los especímenes pesan hasta 450 libras.

Distribución, población y hábitat del atún aleta amarilla

El atún aleta amarilla se puede encontrar en los océanos Pacífico, Atlántico e Índico, pero varias poblaciones parecen estar disminuyendo debido a la sobrepesca y la captura incidental. Según la Lista Roja de la UICN, esta especie está casi amenazada.

Depredadores y presas del atún aleta amarilla

El aleta amarilla es uno de los peces más rápidos en el agua, lo que le permite evadir a los depredadores y capturar presas.

¿Qué come el aleta amarilla?

El aleta amarilla se alimenta de calamares, crustáceos y muchos tipos de peces perciformes.

¿Qué se come el aleta amarilla?

El aleta amarilla es presa de aves marinas, tiburones, marlines, orcas falsas y atunes más grandes. Sin embargo, solo los depredadores más grandes pueden consumir un aleta amarilla adulto. Los otros depredadores se dirigen a los juveniles y los huevos.

Reproducción y vida útil del atún aleta amarilla

El aleta amarilla se reproduce durante todo el año (con la temporada alta de desove en el verano) liberando millones de espermatozoides y huevos en el agua. Los pocos que sobreviven a esta etapa inicial madurarán en dos o tres años y vivirán unos siete u ocho años.

El aleta amarilla en la pesca y la cocina

El aleta amarilla constituye el 30% de la población anual de atún, solo superado por el listado. A menudo son atrapados por los postes por razones de sostenibilidad. El aleta amarilla tiene un sabor más suave y una textura firme en comparación con el barrilete, y se puede encontrar a un precio razonable.

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Preguntas frecuentes sobre el atún aleta amarilla (preguntas frecuentes)

¿Cómo se cocina el atún aleta amarilla?

El aleta amarilla con frecuencia se asa a la parrilla o se hace en un bistec o ensalada.

¿Qué es el atún aleta amarilla?

El aleta amarilla es un miembro del verdadero grupo de los túnidos. Se distingue de otras especies por la coloración amarilla y las aletas secundarias dorsal y anal muy largas.

¿Se puede comer raro el atún aleta amarilla?

Sí, el aleta amarilla se puede comer raro, pero esto tiene mayores riesgos para la salud en comparación con la carne bien cocida.

¿El atún aleta amarilla es bueno para ti?

El aleta amarilla es una comida saludable rica en grasas buenas y otros nutrientes, pero debido a su contenido de mercurio, el consumo debe limitarse a unas pocas porciones a la semana.

¿Qué tan grande es un atún aleta amarilla?

El aleta amarilla puede crecer hasta 4 pies de largo y pesar unas 450 libras.

¿Cuál es el tamaño estimado de la población de atunes aleta amarilla?

Hay millones de atunes aleta amarilla.

¿Cuáles son algunas de las características distintivas del atún aleta amarilla?

El atún aleta amarilla tiene una aleta secundaria larga de color amarillo.

¿Cuál es otro nombre para el atún aleta amarilla?

El atún aleta amarilla también se llama ahi.

¿Qué dato interesante sobre el atún aleta amarilla?

El aleta amarilla forma cardúmenes con otras especies de atún.

¿Qué tan rápido es un atún aleta amarilla?

Un atún aleta amarilla puede viajar a velocidades de hasta 50 millas por hora.

¿Cómo tienen crías los atunes aleta amarilla?

Los atunes aleta amarilla ponen huevos.

Fuentes
  1. WWF, disponible aquí: https://www.worldwildlife.org/species/yellowfin-tuna
  2. Thought Co, disponible aquí: https://www.thoughtco.com/yellowfin-tuna-facts-4589034

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