Datos de los animales de oso hormiguero | Orycteropus afer

Haga clic en todas nuestras imágenes de oso hormiguero en la galería.

Clasificación y evolución del oso hormiguero

Los osos hormigueros son pequeños mamíferos parecidos a los cerdos que se encuentran habitando una amplia gama de hábitats diferentes en toda África, al sur del Sahara. En su mayoría son solitarios y pasan sus días durmiendo en madrigueras subterráneas para protegerse del calor del sol africano, emergiendo en la tarde más fresca para buscar comida. Su nombre se origina en el idioma afrikaans en Sudáfrica y significa Earth Pig, debido a su largo hocico y cuerpo de cerdo. Los osos hormigueros son únicos entre los animales, ya que son las únicas especies supervivientes de su familia animal. Hasta hace poco, se creía ampliamente que estaban más estrechamente relacionados con otros insectívoros como los armadillos y los pangolines, pero este no es el caso de sus parientes vivos más cercanos que en realidad se pensaba que eran elefantes.

Anatomía y apariencia del oso hormiguero

Los osos hormigueros tienen una apariencia única entre los mamíferos (y de hecho todos los animales), ya que muestran características físicas de varias especies animales diferentes. Tienen cuerpos de tamaño mediano, casi sin pelo y hocicos largos que los hacen parecer claramente cerdos al principio, con una piel gruesa que los protege del sol caliente y también de las picaduras de insectos. Pueden cerrar sus fosas nasales para evitar que el polvo y los insectos entren en su nariz. Tienen orejas tubulares, parecidas a las de un conejo, que pueden ponerse de punta, pero también se pueden doblar para evitar que entre suciedad cuando están bajo tierra. Los osos hormigueros tienen garras fuertes en cada una de sus patas en forma de pala que, junto con el hecho de que sus patas traseras son más largas que las delanteras, los hace excavadores fuertes y capaces capaces de excavar grandes cantidades de tierra a un ritmo alarmante. Debido al hecho de que pasan la mayor parte de su vida bajo tierra o cazando en la oscuridad por la noche, tienen mala vista, pero pueden navegar fácilmente por sus alrededores utilizando su excelente sentido del olfato para encontrar presas y detectar un peligro potencial.

Distribución y hábitat del oso hormiguero

Los cerdos hormigueros se encuentran en una amplia variedad de hábitats diferentes en todo el África subsahariana, desde los desiertos secos hasta las regiones de bosques húmedos. La única estipulación (además de tener buen acceso a abundante comida y agua) es tener un buen suelo en el que puedan cavar sus extensas madrigueras. A pesar de ser muy hábiles para excavar en suelos arenosos o arcillosos, las regiones más rocosas resultan más desafiantes para crear sus hogares subterráneos, por lo que el cerdo hormiguero se mudará a otra área donde las condiciones del suelo son más adecuadas para excavar. Sus madrigueras pueden tener hasta 10 metros (33 pies) de largo en un rango de hogar que puede tener entre 2 y 5 kilómetros cuadrados. Sus madrigueras a menudo tienen múltiples entradas y siempre se dejan la cabeza primero para que puedan identificar a los depredadores potenciales fácilmente usando su agudo sentido del olfato.

Comportamiento y estilo de vida del oso hormiguero

Los osos hormigueros son principalmente animales solitarios que se juntan solo para aparearse y nunca se encuentran en grandes grupos. Viven en madrigueras subterráneas para protegerlos tanto del sol caliente durante el día como de los depredadores. Los osos hormigueros son mamíferos nocturnos, que solo abandonan la seguridad de la madriguera al amparo de la noche cuando van en busca de comida y agua, a menudo viajando varias millas para encontrar los montículos de termitas más grandes guiados por su excelente oído y sentido del olfato. A pesar de tener a menudo una gran madriguera compuesta por una extensa red de túneles, también se sabe que los cerdos hormigueros pueden excavar rápidamente pequeñas madrigueras temporales donde pueden protegerse rápidamente en lugar de tener que regresar a su vivienda original.

Reproducción y ciclos de vida del oso hormiguero

Los osos hormigueros tienen temporadas de apareamiento específicas que ocurren todos los años. Dependiendo de la región en la que viva el oso hormiguero, las crías pueden nacer de octubre a noviembre o de mayo a junio en otras áreas. Se sabe que tienen bebés la mayoría de los años, las hembras de oso hormiguero dan a luz a una sola cría después de un período de gestación que generalmente dura alrededor de 7 meses. Los cerdos hormigueros recién nacidos a menudo pesan tan solo 2 kg y nacen con la piel rosada y sin pelo en la seguridad de la madriguera de su madre. Los cerdos hormigueros bebés pasan las dos primeras semanas de sus vidas en la seguridad de la madriguera subterránea antes de comenzar a aventurarse con su madre al amparo de la noche. Sin embargo, a pesar de acompañar a su madre en busca de alimento, no son destetados hasta los tres meses de edad. Los cerdos hormigueros jóvenes viven con su madre en su madriguera hasta que tienen alrededor de seis meses cuando se mudan para cavar una madriguera propia. Aunque su esperanza de vida en la naturaleza no está del todo clara, los osos hormigueros tienden a vivir más de 20 años en cautiverio.

Dieta y presa del oso hormiguero

La dieta de los cerdos hormigueros se compone principalmente de hormigas y termitas, siendo las termitas su fuente de alimento preferida. Sin embargo, a pesar de esto, se sabe que también comen otros insectos como escarabajos y larvas de insectos. Los cerdos hormigueros están diseñados para ser insectívoros, con extremidades y garras fuertes que son capaces de romper la capa exterior más dura de los montículos de termitas de manera muy eficiente. Una vez que han entrado en el montículo, usan su lengua larga y pegajosa para recolectar los insectos que están adentro y se los comen enteros sin masticar, ya que luego son molidos en sus estómagos musculosos. Una de las características más distintivas de los osos hormigueros es el hecho de que tienen mejillas columnares que no tienen ningún propósito funcional. Con algunas especies de hormigas más grandes que necesitan ser masticadas, usan los incisivos que se encuentran hacia la parte posterior de la boca. Los osos hormigueros también pueden utilizar las mismas técnicas para penetrar en nidos de hormigas subterráneos.

Depredadores y amenazas de oso hormiguero

A pesar de que los osos hormigueros son animales nocturnos que viven en la seguridad de las madrigueras subterráneas, están amenazados por una serie de depredadores diferentes en todo su entorno natural. Los leones, leopardos, hienas y serpientes grandes (sobre todo pitones) son los principales depredadores de los osos hormigueros, pero esto varía según el lugar donde viva el oso hormiguero. Su principal forma de defensa es escapar muy rápidamente bajo tierra, sin embargo, también se sabe que son bastante agresivos cuando se ven amenazados por estos animales más grandes. Los osos hormigueros usan sus garras fuertes y afiladas para tratar de herir a su atacante y patear al animal amenazador con sus poderosas patas traseras. Los osos hormigueros también están amenazados por los humanos que los cazan y destruyen sus hábitats naturales.

Aardvark Datos y características interesantes

Los osos hormigueros usan su lengua larga y pegajosa para lamer hasta 50.000 insectos por noche desde el interior de los montículos de termitas o los nidos de hormigas subterráneas. Sus lenguas parecidas a gusanos en realidad pueden crecer hasta 30 cm de largo, lo que significa que pueden alcanzar más termitas más adentro del montículo. Su amor por los insectos ha llevado a que los osos hormigueros también sean conocidos como osos hormigueros. Curiosamente, también se cree que los cerdos hormigueros obtienen casi toda la humedad que necesitan de sus presas, lo que significa que en realidad tienen que beber físicamente muy poca agua. Se cree que los osos hormigueros son uno de los excavadores más prolíficos del mundo, con sus fuertes extremidades, garras y patas en forma de pala que les ayudan a mover 2 pies de tierra en solo 15 segundos.

Relación del oso hormiguero con los humanos

Debido al hecho de que pasan las horas del día escondidos en la seguridad de sus madrigueras subterráneas, y solo emergen al amparo de la noche para buscar comida, muchas personas rara vez ven a los osos hormigueros. En algunas regiones, sin embargo, son cazados por personas para alimentarse y se ven cada vez más afectados por la expansión de las poblaciones humanas a medida que desaparecen más de sus hábitats naturales para dar paso a asentamientos en crecimiento.

Estado de conservación y vida actual del oso hormiguero

Hoy en día, los osos hormigueros están incluidos en la lista de la UICN como una especie de menor preocupación. A pesar del hecho de que la población de cerdos hormigueros ciertamente disminuyó en algunos países, en otros, su número permanece estable y a menudo se encuentran comúnmente tanto en áreas protegidas como en regiones con hábitats adecuados. Sin embargo, se ven cada vez más afectados por la pérdida de hábitat, tanto en forma de deforestación como de ciudades y pueblos en expansión. Debido a su naturaleza increíblemente esquiva, los tamaños exactos de la población no se comprenden completamente.

Ver los 79 animales que comienzan con A

Los osos hormigueros son omnívoros, lo que significa que comen tanto plantas como otros animales.

Los osos hormigueros pertenecen al Reino Animalia.

Un oso hormiguero puede viajar a velocidades de hasta 40 kilómetros por hora.

Deja un comentario