Datos de los animales del armiño | Mustela arminea

Haga clic en todas nuestras imágenes de armiño en la galería.

A pesar de su pequeño tamaño, el armiño tiene la reputación de ser un carnívoro feroz y territorial que puede enfrentarse a animales incluso más grandes que él.

El armiño es un tipo de comadreja con un cuerpo delgado que habita las regiones templadas y árticas de Eurasia y América del Norte. También conocida comúnmente como armiño o comadreja de cola corta, esta especie juega un papel importante en el ecosistema como depredador y como animal de presa.

3 hechos de armiño

  • El armiño es un animal con un pelaje bastante lujoso que ha atraído a las clases altas de algunas sociedades durante siglos. Las pieles de armiño alcanzaron el apogeo de su popularidad en la Europa del siglo XV, cuando significaban poder y estatus.
  • Una de las pinturas más famosas jamás producidas por Leonardo da Vinci se conoce simplemente como La dama del armiño. Fechado entre 1489 y 1490, parece representar a una mujer no identificada (posiblemente la amante del príncipe italiano que empleaba a Leonardo en ese momento) sosteniendo un pequeño armiño en sus brazos.
  • El armiño es un animal que probablemente evolucionó hace uno o dos millones de años. Surgió por primera vez en Europa y Asia, cruzó el estrecho de Bering y pobló América del Norte. El comportamiento resistente del armiño le permitió sobrevivir a la última edad de hielo.

Nombre científico de armiño

El nombre científico del armiño es Mustela erminea. Mustela describe un género de comadrejas, visones, hurones y turones con características físicas y comportamiento similares. Más lejanamente, está relacionado con tejones, nutrias y glotones de la familia de los Mustelid. Estos mustélidos también pertenecen al orden de Canivora. Debido a su amplia distribución en todo el mundo, el armiño tiene mucha variación regional. Aproximadamente 37 subespecies se encuentran en toda su área de distribución natural.

Los nombres armiño y armiño, aunque describen lo mismo, tienen orígenes completamente diferentes. Stoat parece provenir de la palabra holandesa stout. El nombre armiño probablemente proviene de una palabra del francés antiguo que hace referencia a su pelaje blanco, pero no está claro dónde se originó antes de eso.

Apariencia y comportamiento del armiño

Si alguna vez has visto un armiño en persona o en una imagen, entonces sabrás que se parece mucho a una comadreja. Tiene un cuerpo y cuello largos, patas cortas, ojos negros, orejas redondas y una cabeza parecida a la de un roedor de la que emergen delicados bigotes. El pelaje sufre una notable transformación con el cambio de estaciones. Se transforma de marrón y blanco amarillento en verano a blanco casi puro en invierno. La punta de la cola también es negra. Con un peso total de menos de una libra, el armiño es una especie bastante pequeña. El armiño macho mide hasta 12 pulgadas de largo corporal y otras 5 pulgadas con la cola incluida. Las hembras tienden a ser un poco más pequeñas en promedio.

Con sus afiladas garras y dientes, el pequeño tamaño del armiño queda más que compensado por su comportamiento bastante tenaz. Incluso los depredadores mucho más grandes deben tener cuidado al atacar a un armiño. Quizás por razones reproductivas, los machos tienden a ser más dominantes y agresivos que las hembras. Al poco tiempo de lograr la independencia, buscan grandes territorios para sí mismos, tomándolos por la fuerza si es necesario. La hembra, por otro lado, tiende a permanecer en el mismo lugar donde nació. En promedio, un armiño individual puede labrar un territorio de alrededor de 25 a 100 acres de ancho. Eso es bastante tierra para un animal tan pequeño, aunque el territorio del macho y la hembra a veces se superpone.

El armiño alterna entre el sueño y la vigilia durante todo el día, pero caza más activamente durante la noche. Con su cuerpo esbelto y ágil, se mueve en un patrón de zigzag inusual hacia adelante y hacia atrás rebotando en el suelo con aproximadamente 20 pulgadas por salto. La vista del armiño en invierno saltando a través de la nieve alta, asomando ocasionalmente la cabeza, puede ser bastante cómica. Aunque en su mayoría reside en tierra, también es un nadador y escalador muy competente. El armiño promedio puede terminar viajando más de nueve millas cada noche. Es muy diligente en mirar a través de todos los rincones en busca de comida.

El armiño es un animal que hace casi toda su caza y búsqueda de alimento solo. Solo se junta con otros miembros de la especie durante la temporada de cría para copular. El armiño parece tener un conjunto muy limitado de vocalizaciones para comunicarse entre sí. Rara vez escuchará al armiño hacer ruidos fuertes además de siseos, chillidos y gruñidos como advertencia o alarma. En cambio, su forma más común de comunicación es emitir un olor desde su glándula anal para marcar el territorio y anunciar su disponibilidad sexual entre ellos.

Macho de armiño o armiño, Mustela erminea

Hábitat de armiño

La gama natural del armiño cubre un área muy grande. Incluye un tramo norte de territorio ártico y templado que envuelve Eurasia y América del Norte. Este animal se encuentra tan al norte como el Océano Ártico y Groenlandia y tan al sur como California y España. También se introdujo en Nueva Zelanda en el siglo XIX en un esfuerzo por controlar la población local de conejos. Sin embargo, en lugar de simplemente sacrificar conejos, el armiño también consumió muchas poblaciones de aves locales, lo que redujo el número de poblaciones. Por esta razón, muchos neozelandeses la consideran una especie invasora.

El lugar principal de habitación del armiño incluye bosques, marismas y cualquier llanura directamente adyacente a ellos. Su territorio natural casi nunca se extiende a grandes áreas abiertas como las Grandes Llanuras. El armiño se instalará en cualquier pequeño recinto con el que se encuentre, incluidas las raíces de los árboles, las madrigueras, las paredes de piedra y los troncos huecos. No es particularmente exigente con los detalles de sus arreglos de vivienda. El armiño no tiene la capacidad de cavar su propia madriguera. En cambio, encuentra madrigueras abandonadas o toma el lugar del animal que acaba de matar.

Dieta de armiño

La dieta del armiño se compone principalmente de pequeños mamíferos como roedores, musarañas y conejos. También mezcla esto con ranas, peces, insectos, pájaros, huevos y cualquier otra carne que pueda encontrar. El armiño no tiene miedo de atacar a presas tan grandes como él mismo, pero requiere una estrategia de caza diferente. Para matar a estos animales de presa más grandes, el armiño lo agarrará por la garganta y lo desangrará hasta morir. Para matar presas más pequeñas, en comparación, el armiño hundirá sus dientes en la base del cráneo, matándolo casi instantáneamente. Esta especie puede ser una molestia y una ayuda para los humanos. Por un lado, a veces puede provocar represalias por parte de los agricultores al atacar a las gallinas. Por otro lado, también tiene tendencia a cazar roedores y otras plagas.

Depredadores y amenazas del armiño

A pesar de su comportamiento feroz, el armiño enfrenta muchas amenazas de carnívoros más grandes como tejones, zorros, coyotes, águilas, halcones, búhos e incluso la comadreja de cola larga. Pero con sus dientes afilados, sus grandes garras y el poderoso almizcle que emite de sus glándulas anales, el armiño es más que un rival para la mayoría de los depredadores y rara vez es la primera opción de comida.

Durante muchos siglos, el armiño ha sido históricamente cazado por humanos por su pelaje para crear pieles. Las pieles blancas de invierno a veces fueron apreciadas por la realeza europea durante la Edad Media. Aunque los bosques a veces se talan para la agricultura o las viviendas, esto no es suficiente para representar una amenaza significativa para la salud de las poblaciones de armiño en todo el mundo.

Reproducción, bebés y vida útil del armiño

El armiño es una especie muy promiscua que puede tener múltiples parejas de apareamiento durante la temporada de reproducción (que suele durar entre finales de la primavera y principios del verano). El macho a veces intentará ganarse el favor de la hembra trayendo su presa recién sacrificada. Sin embargo, una vez que copulan, el padre juega un papel muy pequeño en el desarrollo real de la descendencia.

A pesar de tener múltiples períodos a lo largo del año, la hembra solo producirá una camada, nacida en abril o mayo, luego de un período de gestación de aproximadamente 280 días. La gestación lleva tanto tiempo porque la hembra tiene la capacidad de retrasar la implantación durante unos meses, quizás debido a la disponibilidad de alimentos durante el invierno, y la mayor parte del desarrollo embrionario ocurre dentro del último mes del embarazo. Es probable que vuelva a quedar embarazada antes de que la descendencia anterior se haya desarrollado lo suficiente como para dejar el nido de forma permanente.

El tamaño típico de la camada es de entre cuatro y nueve individuos con hasta 18 crías posibles. Los cachorros, como se les llama, emergen del útero con una capa de pelaje blanco y sin vista. Durante las primeras semanas de vida, dependen completamente de la madre para su alimentación y protección. Se necesitan entre dos y tres meses antes de que el armiño se desarrolle lo suficiente como para comenzar a cazar con su madre, pero los kits pasarán todo el primer año de sus vidas aprendiendo cómo sobrevivir adecuadamente en la naturaleza.

Debido a la depredación y las enfermedades de los cachorros, la esperanza de vida media del armiño es de uno o dos años. Sin embargo, si puede evitar una muerte prematura, la vida útil máxima es de alrededor de siete a 10 años en estado salvaje. Los machos tardan alrededor de un año completo en alcanzar la madurez sexual, mientras que la hembra alcanza la madurez sexual mucho más rápido alrededor de los 60 a 70 días.

Población de armiño

Según la Lista Roja de la UICN, que es el rastreador de conservación más completo del mundo, el armiño es una especie de menor preocupación. Esto significa que los números de población son lo suficientemente altos como para que no se necesiten esfuerzos especiales de conservación para mejorar su condición. Sin embargo, cada subespecie distinta puede variar según el número de la población y el estado de conservación. Se cree, por ejemplo, que hay cerca de 500.000 armiños repartidos por las islas británicas. No se sabe del todo cuántos armiños viven en todo el mundo.

Ver los 29 animales que comienzan con E

El armiño es un mamífero carnívoro muy delgado que pertenece a un grupo más grande de comadrejas. También es parte de la familia Mustelid. Aparte de la reproducción y la crianza de los hijos, esta especie ha evolucionado para vivir y cazar sola, comunicándose casi exclusivamente a través de sus glándulas olfativas.

La dieta del armiño se compone principalmente de pequeños mamíferos como roedores y conejos. Otras presas potenciales también incluyen ranas, peces, insectos, pájaros, huevos y mucho más.

El armiño habita en bosques y tierras boscosas en gran parte del hemisferio norte de Eurasia y América.

El visón no es lo mismo que el armiño, sino un animal semiacuático estrechamente relacionado. Hay dos especies de visones, el visón europeo y el visón americano. En realidad, son parte de dos grupos separados. El visón europeo pertenece al género Mustela junto con el armiño. El visón americano, por otro lado, pertenece a un género separado conocido como Neovison. Es la única especie que vive actualmente dentro de este género.

Eso depende de cómo se defina una comadreja. Puede referirse a todo el género de Mustela al que pertenece el armiño. Pero también puede referirse a cualquiera de las especies individuales dentro de este género, incluida la comadreja de cola larga, la comadreja menor y la comadreja de montaña. De estos dos, el armiño se puede describir como una comadreja en términos de su clasificación dentro del género Mustela. De hecho, un nombre alternativo para el armiño es en realidad comadreja de cola corta. Pero muchos científicos piensan que es lo suficientemente distinto en varias características como para justificar un nombre separado, armiño o armiño.

Los armiños pertenecen al Reino Animalia.

Un armiño puede viajar a velocidades de hasta 8 millas por hora.

Deja un comentario