Datos de los animales del lémur | Lémur catta

“Los lémures se encuentran solo en Madagascar”.

Los lémures son pequeñas especies de primates que solo se encuentran en un grupo de islas: Madagascar y las Islas Comoras. Esto los convierte en uno de los grupos de animales más amenazados de la tierra. Tienen cuerpos diminutos con colas largas y delgadas. Hay más de 100 especies de vida en las islas.

Hechos del lémur

  • Su nombre científico significa fantasma o espíritu de los muertos, por sus rostros blancos y sus ojos grandes y redondos.
  • En el pasado, estas criaturas pueden tener flotó a Madagascar en “balsas” de vegetación.
  • Existen más de 100 especies de lémures en Madagascar y las islas circundantes, incluido el ratón gris y el lémur de cola anillada.
  • El aye-aye es una especie única que utiliza su dedo medio largo para sacar larvas y gusanos desde el interior de los árboles.
  • Los lémures son una de las pocas especies de animales que viven en un sociedad matriarcal, con una mujer al frente de la tropa.

Nombre científico del lémur

Su nombre científico lémur es una palabra latina que significa “fantasmas, espectro de los muertos”. Esto se debe a los rostros blancos brillantes, los ojos grandes y los hábitos nocturnos de estas criaturas.

Las diferentes especies tienen diferentes nombres científicos. Por ejemplo, el nombre científico del lémur de cola anillada es Lémur catta, dónde catta significa “gato”. Otra especie, el lémur ratón gris (o ratón menor), tiene el nombre científico Microcebus murinus. Este nombre significa “mono gris, pequeño y de cola larga”.

Apariencia del lémur

Una pequeña especie de primate, los lémures son animales que pueden crecer hasta medir entre 3 y 28 pulgadas de largo (excluyendo sus colas) y pesar entre menos de una libra y 22 libras. Sus colas pueden ser mucho más largas que sus cuerpos y, en promedio, pesan tanto como un gato.

Los lémures son animales parecidos a zorros con caras estrechas. Tienen orejas puntiagudas y una nariz pequeña y húmeda. Sus dedos están adaptados para agarrar árboles y frutas, y sus garras afiladas les ayudan a trepar a los árboles. Algunos tienen patas traseras más largas, diseñadas para saltar de rama en rama. A diferencia de otras especies de monos, los lémures no tienen colas prensiles.

Varían mucho en apariencia; su pelaje puede ser gris, marrón o negro. Pueden ser de colores sólidos o tener características como colas anilladas o patrones blancos. Con mucho, la especie más reconocible es el lémur de cola anillada. Llamados así por su cola anillada en blanco y negro, estos lémures tienen piel negra, ojos marrones amplios y pelaje gris. El lémur ratón menor, o lémur ratón gris, tiene un pelaje gris rojizo y, como su nombre indica, se parece un poco a un ratón. El lémur ratón menor es una de las especies de lémures más pequeñas.

Una especie de lémur muy singular, llamada aye-aye, es una pequeña criatura marrón conocida por sus ojos en forma de orbe y su dedo medio largo y prensil. Utiliza este dedo para sacar larvas de los agujeros de los árboles y las ramas.

Comportamiento del lémur

Estas criaturas pasan la mayor parte de sus días volando entre los árboles, en busca de comida. Viven en grupos llamados “tropas”. Estos grupos pueden ser tan pequeños como 6 animales o tan grandes como 30. El grupo está constantemente atento a sus miembros y utilizan llamadas de alarma para alertarse unos a otros del peligro. Estas llamadas pueden variar según la especie: algunas llamadas suenan como un gato (con cola anillada), otras como chirridos (ratón) y otras como gruñidos (marrón).

Estas criaturas son únicas porque viven en una sociedad matriarcal: una hembra dominante típicamente lidera un grupo. Ella decide dónde duerme y come el grupo. Estos animales están mejor adaptados para la vida nocturna, razón por la cual tienen ojos tan grandes. Duermen en nidos hechos de hojas o en las horquillas de los árboles.

La especie de cola anillada es única entre estos primates porque en su mayoría son habitantes del suelo. Son las únicas especies que se sabe que tienen colas anilladas, que utilizan para comunicarse. Una cola en alto puede alertar a otros del peligro, incluso en los densos bosques. También marcan su territorio con rasguños en los árboles, así como con un olor que marca el área.

Hábitat del lémur

Madagascar y las islas que lo rodean son un lugar muy aislado, lo que significa que las especies allí evolucionaron sin influencia externa. Se dice que los lémures pueden haber flotado a Madagascar desde el continente y evolucionar allí. Madagascar es una isla con una gran cantidad de biodiversidad y puede haber diferentes hábitats para estas criaturas. Algunas áreas son pantanosas, otras están secas. Algunas son montañosas y otras están cubiertas de bosques. Generalmente, prefieren vivir en los árboles. Pero cada especie evolucionó específicamente para encajar en el nicho de su hábitat en Madagascar y las Islas Comoras.

Dieta del lémur

Las especies más grandes son generalmente herbívoras. Prefieren hojas, frutos, flores, corteza y savia de árboles. Las especies más pequeñas se vuelven más omnívoras, devorando insectos, frutas y hojas. A veces, incluso deciden comer huevos de ave o pájaros pequeños ellos mismos.

Depredadores y amenazas del lémur

El principal depredador de Madagascar es la fosa, un pariente de la mangosta que se alimenta de muchas especies diferentes que viven en la isla. Además, los lémures pueden ser presa de los halcones aguiluchos voladores y también de las boas constrictoras.

La pérdida de hábitat es una enorme amenaza para todas las especies de Madagascar, y el lémur no es una excepción. La deforestación ilegal y la minería han amenazado a las especies de lémures, y 17 se han extinguido desde que los humanos llegaron a Madagascar hace más de 2.000 años. La caza también está perjudicando a estas poblaciones. Las especies invasoras como perros y gatos, que los humanos trajeron consigo a Madagascar, también son una amenaza y, en general, alteran el frágil ecosistema de la isla.

Como especie, varían de vulnerables a críticamente amenazadas.

Reproducción de lémures, bebés y vida útil

Los machos huelen a marcas y se pelean por las hembras durante la temporada de apareamiento. En algunas especies, las hembras son fértiles solo un día al año. La mayoría solo produce un bebé por temporada, pero algunas camadas pueden tener hasta 6 crías. La mayoría de los períodos de gestación duran entre 2 y 5 meses.

Los lémures jóvenes se conocen como cachorros y, por lo general, se aferran a sus madres durante las primeras semanas de vida. En algunas especies, como los lémures ratón menores, los bebés no son lo suficientemente fuertes para sostenerse y deben ser transportados. Pronto, los cachorros trepan desde el vientre hasta la espalda. Después de tres o cuatro meses, los cachorros pueden caminar y trepar por sí mismos y ya no necesitan aferrarse a sus madres.

Algunas especies adoptan un enfoque diferente: durante el primer mes, las madres esconden a sus crías en grandes montones de follaje mientras buscan alimento. Esto permite que los jóvenes permanezcan ocultos. Una vez que termina el primer mes de vida, los jóvenes se vuelven demasiado curiosos y activos para quedarse quietos.

Los lémures suelen dejar de crecer después de que alcanzan los 1,5 años de edad. Algunos pueden vivir hasta 30 años, pero esto varía según la especie.

Lémur bebé

Población de lémures

Las poblaciones varían enormemente entre especies dependiendo de su estado de conservación. Se estima que una especie, conocida como el lémur deportivo del norte, solo tiene 18 individuos vivos. Solo el 8% de los lémures se clasifican como de “menor preocupación”. Todas las demás especies han experimentado una disminución de la población debido a las múltiples amenazas a la biodiversidad de Madagascar.

Lémures en el zoológico

Los lémures de cola anillada son la variedad más común que se encuentra en los zoológicos. El zoológico de San Diego cuenta con cinco especies, incluidos los lémures negros de cola anillada y de ojos azules. Otros zoológicos que albergan lémures y apoyan la conservación son el zoológico de Akron en Ohio, y el zoológico de Jacksonville y el zoológico de Naples en Florida.

Ver los 32 animales que comienzan con L

Hechos del lémur

Presa principal
Fruta, Hojas, Insectos
Habitat
Bosque seco y selva tropical
Depredadores
Halcón, Fossa, Perros salvajes
Dieta
Omnívoro
Tamaño medio de la camada
3

Estilo de vida
Comida favorita
Fruta
Tipo
Mamífero
Eslogan
¡Se encuentra de forma nativa en la isla de Madagascar!

Características físicas del lémur

Color
Tipo de piel
Piel
Velocidad máxima
12 mph
Esperanza de vida
10-14 años
Peso
0,03-10 kg (0,06-22 libras)

Imágenes De Lemur

Haga clic en todas nuestras imágenes de lémures en la galería.

¡Mira todas las imágenes de Lemur!

Preguntas frecuentes sobre lémures (preguntas frecuentes)

¿Cuántas lenguas tiene un lémur?

Los lémures tienen una lengua principal, que se usa para comer al igual que la lengua de los humanos. Sin embargo, los lémures también tienen una lengua secundaria debajo de la primera lengua. Está hecho de cartílago rígido y es útil para acicalar a otros lémures, así como para limpiar los dientes del lémur.

¿Qué aspecto tiene un lémur?

Los lémures son generalmente pequeños primates, de no más de 22 libras. Tienen ojos grandes, manos pequeñas pero diestras y colas largas que a menudo son mayores o iguales a la longitud de sus cuerpos. Pueden tener muchos tonos diferentes de marrón, negro y rojo. Una especie, el lémur de cola anillada, es conocida por su cola con bandas blancas y negras.

¿Son peligrosos los lémures?

Los lémures no son peligrosos para los humanos en la naturaleza, pero los lémures mascotas son una historia diferente. Es sorprendentemente fácil tener un lémur como mascota en la mayoría de las estancias, y esto puede ser desastroso tanto para el lémur como para el dueño. Los lémures necesitan otros lémures para mantenerse psicológicamente sanos, y los lémures que viven solos pueden volverse extremadamente agresivos con sus cuidadores. Es mejor dejar la cría de lémures en zoológicos y santuarios de vida silvestre, donde los lémures pueden vivir en grupos sociales con otros de su especie.

¿Los lémures son amigables?

Los lémures en la naturaleza viven en grandes estructuras sociales complejas, donde se acicalan y advierten del peligro. Aunque los lémures machos se pelean durante la temporada de apareamiento, los lémures generalmente son amigables con otros de su especie.

¿Dónde viven los lémures?

Los lémures viven en la isla de Madagascar y sus islotes circundantes. Esta isla está frente a la costa sur de África. Se los puede encontrar volando a través de los árboles o, si son lémures de cola anillada, viviendo en grandes grupos en el suelo del bosque.

¿Los lémures son herbívoros, carnívoros u omnívoros?

Los lémures son omnívoros, lo que significa que comen tanto plantas como otros animales.

¿A qué reino pertenecen los lémures?

Los lémures pertenecen al Reino Animalia.

¿A qué clase pertenecen los lémures?

Los lémures pertenecen a la clase Mammalia.

¿A qué filo pertenecen los lémures?

Los lémures pertenecen al filo Chordata.

¿A qué familia pertenecen los lémures?

Los lémures pertenecen a la familia Lemuridae.

¿A qué orden pertenecen los lémures?

Los lémures pertenecen al orden de los primates.

¿Qué tipo de cobertura tienen los lémures?

Los lémures están cubiertos de pelo.

¿Cuál es la principal presa de los lémures?

Los lémures comen frutas, hojas e insectos.

¿Cuáles son algunos depredadores de lémures?

Los depredadores de lémures incluyen halcones, fossas y perros salvajes.

¿Cuántos bebés tienen los lémures?

El número promedio de bebés que tiene un lémur es de 3.

¿Qué dato interesante sobre los lémures?

¡Los lémures se encuentran de forma nativa en la isla de Madagascar!

¿Cuál es el nombre científico del lémur?

El nombre científico del lémur es Lemur Catta.

¿Cuál es la vida útil de un lémur?

Los lémures pueden vivir de 10 a 14 años.

¿Qué tan rápido es un lémur?

Un lémur puede viajar a velocidades de hasta 12 millas por hora.

Fuentes
  1. Britannica, disponible aquí: https://www.britannica.com/animal/lemur-primate-suborder
  2. National Geographic, disponible aquí: https://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/r/ring-tailed-lemur/
  3. Zoológico de San Diego, disponible aquí: https://animals.sandiegozoo.org/animals/lemur
  4. Dictionary.com, disponible aquí: https://www.dictionary.com/browse/lemur
  5. Merriam-Webster, disponible aquí: https://www.merriam-webster.com/dictionary/Microcebus
  6. Wordsense, disponible aquí: https://www.wordsense.eu/catta/
  7. Live Science, disponible aquí: https://www.livescience.com/55276-lemurs.html
  8. Mom.com, disponible aquí: https://animals.mom.com/lemurs-two-tongues-3216.html

Deja un comentario