Datos de los animales marinos del elefante | Mirounga

Haga clic en todas nuestras imágenes de elefantes marinos en la galería.

Los elefantes marinos pueden sumergirse más de 5,000 pies en el océano y contener la respiración durante dos horas.

La nariz en forma de tronco de este sello hace que sea fácil ver cómo obtuvo su nombre. La vida media de un elefante marino del norte es de nueve años, mientras que un elefante marino que vive en la región antártica puede vivir de 20 a 22 años. Las focas machos pueden pesar hasta 4,5 toneladas. Son carnívoros que viven a base de calamares, peces, rayas, pingüinos y algunas especies pequeñas de tiburones.

5 hechos sobre el elefante marino

• Estas focas pasan aproximadamente nueve meses al año en el agua.

• Son excelentes nadadores pero se mueven con torpeza mientras están en tierra.

• Los elefantes marinos machos se llaman toros.

• Estas focas fueron cazadas en el siglo XIX hasta casi extinguirse.

• Un elefante marino se convierte en adulto a los tres años de edad.

Nombre científico del elefante marino

El nombre científico de estas focas es Mirounga. Mirounga, o ‘miouroung’, es una palabra aborigen australiana que significa sello. El elefante marino pertenece a la familia Phocidae y a la clase Mammalia.

Hay dos especies de elefantes marinos: del norte (Mirounga angustirostris) y sur (Mirounga leonina).

Apariencia y comportamiento del elefante marino

Estas focas están cubiertas por una capa de pelaje grisáceo o marrón claro u oscuro. Mientras que las focas macho tienen una nariz grande en forma de tronco, también llamada probóscide, las focas hembras tienen una nariz de tamaño normal. Estas focas tienen una cara grande y redonda, ojos oscuros y bigotes.

Sus dos aletas delanteras cortas tienen uñas en los extremos que parecen uñas largas y oscuras. Sus aletas traseras están palmeadas, lo que convierte a esta criatura en uno de los nadadores más expertos del océano.

Las focas machos son mucho más grandes que las hembras. Un elefante marino macho del norte puede pesar hasta 4,400 libras y crecer hasta más de 13 pies de largo. Una hembra pesa alrededor de 1.300 libras y llega a medir unos 10 pies de largo. Alternativamente, ¡un elefante marino macho del sur pesa alrededor de 11,000 libras y crece hasta alcanzar los 16 pies de largo! Una foca hembra de esta especie pesa alrededor de 2,000 libras y llega a medir unos 10 pies de largo.

Como referencia, una foca macho que pesa 4,400 libras pesa aproximadamente lo mismo que un rinoceronte, mientras que una hembra que pesa 2,000 libras tiene el mismo peso que dos pianos de cola. ¡No es de extrañar por qué la mayoría de los animales se mantienen alejados de estas focas!

Al observar la longitud de estas focas, un elefante marino de diez pies tiene el mismo tamaño que la mitad de una jirafa adulta. Un sello de 16 pies de largo equivale a dos árboles de Navidad de tamaño completo. Un elefante marino macho gigante tiene el récord como el más largo: ¡mide casi 22 pies!

Las aletas delanteras cortas y las aletas traseras de este sello tienen un propósito específico. Sus aletas delanteras ayudan a estas focas a cambiar de dirección cuando nadan, mientras que sus aletas traseras palmeadas las mueven hacia adelante a través del océano. Cuando están en tierra, estas focas usan sus aletas delanteras para balancearse hacia adelante mientras arrastran sus aletas traseras. ¡No es difícil ver por qué esta foca prefiere estar en el agua!

Los elefantes marinos son tanto solitarios como sociales. Cuando están nadando en el océano, son solitarios. Pero, cuando regresan a la tierra y se unen a la colonia durante la temporada de reproducción, se vuelven sociales. Un grupo de focas tiene muchos nombres, incluidos manada, bob, colonia o harén (solo hembras).

Los elefantes marinos son extremadamente territoriales y pueden ser muy agresivos a la hora de defender su zona de costa. Una foca macho reúne entre 40 y 50 focas hembras, o un harén, para permanecer dentro de su territorio. Si un macho intenta invadir el territorio de otro, puede resultar en una pelea violenta y sangrienta mientras se defiende el territorio. También es muy ruidoso. Los machos de foca emiten sonidos profundos y resonantes similares a los de los tambores mientras luchan con otro macho.

Hábitat del elefante marino

Los elefantes marinos del norte viven en el Pacífico norte cerca de Baja California, México hasta las Islas Aleutianas y el Golfo de Alaska. Los elefantes marinos del sur viven en las aguas subantárticas y antárticas.

Estas focas migran al océano y pasan varios meses buscando comida. Los biólogos marinos han descubierto que las focas machos siguen un camino similar a medida que migran, mientras que las hembras eligen diferentes rutas para viajar en el océano. A mediados de diciembre, estas focas regresan a la tierra para reproducirse y regresan al océano a fines de marzo.

Las gruesas capas de grasa de estas focas las mantienen calientes mientras nadan a través de las gélidas aguas del océano. Además, tienen pulmones especialmente desarrollados que se desinflan a medida que se sumergen profundamente en el océano en busca de comida y se vuelven a llenar de aire cuando resurgen.

Dieta de elefante marino

¿Qué comen los elefantes marinos? Calamares, rayas, pingüinos, tiburones pequeños, cangrejos y peces están en el menú de estos carnívoros. Durante los nueve meses que pasaron en el océano, rara vez se los ve en la superficie del agua. O nadan justo debajo de la superficie o se sumergen en las profundidades en busca de alimento. Estas focas agregan mucha grasa a sus cuerpos durante estos meses. Una vez que comienza la temporada de apareamiento, comienzan un período de ayuno (no comen).

Depredadores y amenazas del elefante marino

Los grandes tiburones blancos y las orcas son dos depredadores de estas focas. Son tan grandes que tienen muy pocos depredadores en el océano.

Sin embargo, las actividades pesqueras de los humanos pueden ser una amenaza para estas focas. A veces se enredan en grandes redes de pesca comerciales, lo que provoca graves lesiones o la muerte. Además, estas focas a veces son golpeadas por grandes barcos y otras embarcaciones oceánicas que pueden provocar su muerte.

Los eventos ambientales, como los huracanes y las tormentas tropicales, pueden reducir la población de elefantes marinos. Los cachorros de foca que aún no son buenos nadadores pueden ser arrastrados y asesinados en estos eventos climáticos.

Hubo un tiempo en que estos focas fueron cazados por cazadores furtivos por el aceite de su grasa. Ahora tienen protección legal contra las actividades de caza furtiva. El estado de conservación de los elefantes marinos, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), es la menor preocupación.

Reproducción, bebés y vida útil del elefante marino

La temporada de apareamiento comienza en diciembre para los elefantes marinos. Salen del océano y se asientan en tierra. Los elefantes focas machos también llamados toros, llegan a la colonia antes que las hembras. Los machos de focas luchan entre sí por el territorio y el dominio. Una foca macho levanta la mitad superior de su cuerpo, lo que a veces le permite medir seis pies de altura. Dos focas machos se golpean entre sí con sus narices de elefante, se muerden y se empujan hasta que una se rinde o está tan herida que no puede continuar. ¡Este es un encuentro ruidoso y peligroso!

Una vez que las focas macho dominantes establecen su territorio, las hembras llegan del océano. Una foca macho tiene de 40 a 50 hembras en su territorio. Un grupo de hembras se llama harén. El macho se aparea con la mayoría de las hembras del harén.

El período de gestación de una hembra de elefante marino es de 11 meses. Una vez que una foca hembra queda embarazada, regresa al océano. Más tarde regresará a la costa y dará a luz a un bebé, también llamado cachorro. Una cría de foca recién nacida pesa alrededor de 75 libras y está cubierta de pelaje negro. El cachorro puede ver, oír y moverse desde que nace.

Una foca madre amamanta a su cachorro durante un mes, luego comienza a comer alimentos sólidos. La madre deja a su cachorro después de solo un mes y se reproduce con un macho antes de dejar la colonia para regresar al océano. Un cachorro de elefante marino de un mes debe aprender y practicar sus habilidades de natación y caza por sí solo.

La vida útil promedio de un elefante marino del norte es de nueve años, mientras que la vida útil de un elefante marino del sur varía de 20 a 22 años. Las focas hembras suelen vivir más que las focas machos porque las focas machos deben luchar por el territorio y, a veces, reciben heridas que acortan la vida. Estas focas también son vulnerables a una variedad de enfermedades de la piel.

Población de elefantes marinos

Se cree que la población de elefantes marinos del norte es de alrededor de 127.000. Hay 26,000 que viven cerca de la costa mexicana, mientras que el resto vive en la costa de California. Existen aproximadamente 650.000 elefantes marinos del sur.

La población de estas focas es estable o está aumentando. Esa es una buena noticia, considerando que casi se extinguieron en el siglo XIX debido a la actividad de caza furtiva. Hoy, el estado de conservación de ambas especies es la menor preocupación.

Ver los 27 animales que comienzan con E

Un elefante marino macho del norte puede medir hasta 13 pies de largo y pesar 4,400 libras. Un elefante marino macho del sur crece hasta unos 16 pies y puede pesar hasta 11.000 libras.

Una hembra de elefante marino que vive en el norte mide aproximadamente 10 pies de largo y pesa alrededor de 1.300 libras. Una hembra de elefante marino que vive en la región antártica puede medir hasta 10 pies y pesar alrededor de 2,000 libras.

Los elefantes marinos son carnívoros: comen cangrejos, rayas, tiburones pequeños, pulpos, peces y calamares. Un cachorro de elefante marino que recién está aprendiendo a cazar come peces más pequeños y cangrejos para comenzar.

Si ha puesto fotos de un elefante marino y una morsa una al lado de la otra, sabrá que son similares en apariencia. La principal diferencia obvia es que una morsa tiene colmillos, sin embargo, también difieren en tamaño. Los elefantes marinos son más grandes que incluso la morsa macho más grande. Una morsa del Pacífico macho pesa alrededor de 1,700 libras, mientras que una morsa atlántica macho pesa alrededor de 2,000 libras. Mientras que los elefantes marinos machos a menudo son al menos el doble.

Las dos especies de elefantes marinos viven en diferentes lugares. El elefante marino del norte vive cerca de Baja California, hacia México y las Islas Aleutianas, así como en el Golfo de Alaska. Los elefantes marinos del sur viven en aguas antárticas y subantárticas. Están en el océano durante nueve meses al año y en tierra en una colonia durante unos tres meses.

Los elefantes marinos no son agresivos a menos que estén defendiendo su territorio o sean jóvenes. Preferirían no encontrarse con humanos.

Si alguna vez ve un elefante marino, especialmente si está en tierra, es mejor permanecer lejos de él para que no lo considere una amenaza.

Los elefantes marinos pertenecen al Reino Animalia.

Los elefantes marinos pertenecen al filo Chordata.

Los elefantes marinos pertenecen a la clase Mammalia.

Los elefantes marinos pertenecen a la familia Phocidae.

Los elefantes marinos pertenecen al orden Carnivora.

Los elefantes marinos pertenecen al género Mirounga.

Los elefantes marinos están cubiertos de piel.

Los elefantes marinos tienen narices largas en forma de tronco y cuerpos grandes.

Los depredadores de elefantes marinos incluyen humanos, tiburones y orcas.

El tamaño medio de la camada de un elefante marino es 1.

El nombre científico del elefante marino es Mirounga.

Los elefantes marinos pueden vivir de 18 a 22 años.

Deja un comentario