Datos del pájaro del pingüino de Adelia | Pygoscelis adeliae

Datos del pingüino Adelia

Presa
Krill, Pescado, Calamar
Nombre de joven
Pollitos
Comportamiento grupal
Hecho de la diversión
¡Consume hasta 2 kg de comida al día!
Tamaño de población estimado
5 millones
Mayor amenaza
Derretimiento rápido del hielo
Característica más distintiva
Pequeño círculo blanco alrededor de cada ojo
Envergadura
35 cm – 70 cm (14 pulgadas – 27,5 pulgadas)
Periodo de incubación
2 meses
Edad de la cría
90 dias
Habitat
Tierra y océano antártico
Depredadores
Foca leopardo, gaviota skúas, ballena asesina
Dieta
Carnívoro
Estilo de vida
Nombre común
Pingüino Adelia
Número de especies
1
Localización
Antártida costera
Tamaño medio del embrague
2
Eslogan
¡Consume hasta 2 kg de comida al día!
Grupo
Pájaro

Características físicas del pingüino Adelia

Tipo de piel
Plumas
Velocidad máxima
45 mph
Esperanza de vida
10-20 años
Peso
3 kg – 6 kg (7 libras – 13 libras)
Altura
40 cm – 75 cm (16 pulgadas – 30 pulgadas)
Edad de madurez sexual
23 años

Imágenes de Pingüino Adelia

Haga clic en todas nuestras imágenes de Adelie Penguin en la galería.

¡Mira todas las imágenes de Adelie Penguin!



Clasificación y evolución del pingüino Adelia

El pingüino de Adelia es la especie de pingüino más pequeña y más ampliamente distribuida en el Océano Austral y es una de las dos únicas especies de pingüino que se encuentran en el continente antártico (el otro es el pingüino emperador mucho más grande). El pingüino Adelie fue nombrado en 1840 por el explorador francés Jules Dumont d’Urville, quien nombró al pingüino en honor a su esposa, Adelie. Los pingüinos Adelia se han adaptado bien a la vida en la Antártida, ya que estas aves migratorias pasan el invierno en la banquisa del norte antes de regresar al sur a la costa antártica para los meses más cálidos del verano.

Anatomía y apariencia del pingüino Adelia

El pingüino Adelia es una de las especies de pingüinos más fácilmente identificables con una espalda azul-negra y un pecho y vientre completamente blancos. La cabeza y el pico del pingüino Adelia son negros, con un anillo blanco distintivo alrededor de cada ojo. Los fuertes pies rosados ​​del Pingüino Adelia son duros y llenos de baches con clavos que no solo ayudan al Pingüino Adelia a escalar los acantilados rocosos para llegar a sus lugares de anidación, sino que también ayudan a empujarlos cuando se deslizan (remando) por el hielo . Los pingüinos Adelia también usan sus patas palmeadas junto con sus pequeñas aletas para impulsarlos cuando nadan en las frías aguas.

Distribución y hábitat del pingüino Adelia

El pingüino de Adelia es una de las aves más australes del mundo, ya que se encuentra a lo largo de la costa antártica y en las islas cercanas. Durante los meses de invierno, los pingüinos Adelia migran hacia el norte, donde habitan grandes plataformas de hielo y tienen mejor acceso a los alimentos. Durante los meses más cálidos del verano, los pingüinos Adelia regresan al sur, donde se dirigen a las playas costeras en busca de un terreno sin hielo en las laderas rocosas donde construir sus nidos. Más de medio millón de pingüinos Adelia han formado una de las colonias de animales más grandes del mundo en la isla Ross, una isla formada por las actividades de cuatro volcanes monstruosos en el mar de Ross.

Comportamiento y estilo de vida del pingüino Adelia

Como todas las especies de pingüinos, el pingüino Adelia es un animal muy sociable, que se reúne en grandes grupos conocidos como colonias, que a menudo suman miles de individuos de pingüinos. Aunque no se sabe que los pingüinos Adelia sean terriblemente territoriales, no es raro que los adultos se vuelvan agresivos en los sitios de anidación, e incluso se sabe que roban rocas de los nidos de sus vecinos. También se sabe que los pingüinos Adelia cazan en grupos, ya que se cree que reduce el riesgo de ser devorados por depredadores hambrientos. Los pingüinos Adelia interactúan constantemente entre sí, y se cree que el lenguaje corporal y los movimientos oculares específicos son las formas más comunes de comunicación.

Reproducción y ciclos de vida del pingüino Adelia

Los pingüinos Adelia regresan a sus zonas de reproducción durante los meses de verano antártico de noviembre y diciembre. Sus pies suaves están bien diseñados para caminar en tierra, lo que hace que la caminata a su lugar de anidación sea mucho más fácil ya que el pingüino ayuna durante este tiempo. Las parejas de pingüinos Adelia se aparean de por vida en grandes colonias, y las hembras ponen dos huevos con un par de días de diferencia en un nido construido con rocas. Tanto el macho como la hembra se turnan para incubar sus huevos mientras el otro va a alimentarse, hasta por 10 días seguidos. Los polluelos del pingüino Adelia tienen un diente de huevo que es un bulto en la parte superior de sus picos, lo que les ayuda a salir del huevo. Una vez que nacen, los padres aún se turnan para cuidar a sus crías mientras el otro sale a buscar comida. Después de aproximadamente un mes, los polluelos se congregan en grupos llamados guarderías y pueden valerse por sí mismos en el mar cuando tienen entre 2 y 3 meses de edad.

Dieta y presa del pingüino Adelia

Los pingüinos Adelia son nadadores fuertes y capaces que obtienen toda su comida del mar. Estos pingüinos se alimentan principalmente de krill que se encuentra en todo el océano Antártico, así como de moluscos, calamares y peces pequeños. El registro de cáscaras de huevo fosilizadas acumuladas en las colonias de pingüinos Adelia durante los últimos 38.000 años revela un cambio repentino de una dieta basada en pescado a krill que comenzó hace doscientos años. Se cree que esto se debe al declive del lobo fino antártico a fines del siglo XVIII y de las ballenas barbadas en el siglo XX. La reducción de la competencia de estos depredadores ha dado como resultado una abundancia de krill, que los pingüinos Adelia ahora pueden explotar como una fuente de alimento más fácil.

Depredadores y amenazas del pingüino Adelia

Los pingüinos Adelia adultos no tienen depredadores terrestres debido a las condiciones intransigentes en las que habitan. Sin embargo, en el agua, la mayor amenaza para el pingüino Adelia es la foca leopardo, que es una de las especies de focas más australes y un depredador dominante en el Océano Austral. Estos pingüinos han aprendido a evitar a estos depredadores nadando en grupos grandes y no caminando sobre hielo delgado. La orca es el otro depredador principal del pingüino Adelia, aunque normalmente cazan especies más grandes de pingüinos más al norte. Se sabe que las escúas antárticas se aprovechan de los huevos del pingüino Adelia si no se vigilan, junto con los polluelos que se han alejado de un grupo.

Datos y características interesantes del pingüino Adelia

Los pingüinos Adelia habitan en uno de los entornos más fríos de la Tierra y, por lo tanto, tienen una capa gruesa de grasa debajo de la piel que les ayuda a mantenerse calientes. Sus plumas ayudan a aislarlos y proporcionan una capa impermeable para una protección adicional. El pingüino Adelia es un cazador muy eficiente y puede comer hasta 2 kg de comida por día, y se cree que una colonia de cría consume alrededor de 9.000 toneladas de comida durante 24 horas. Las aletas del pingüino Adelia los hacen fantásticos para nadar y pueden sumergirse a profundidades de 175 metros en busca de alimento. Los pingüinos Adelia no tienen dientes como tales, sino que tienen púas en forma de diente en la lengua y en el techo de la boca. Estas púas no existen para masticar, sino que ayudan al pingüino a tragar presas resbaladizas.

Relación del pingüino Adelia con los humanos

Una visita a las colonias de pingüinos de Adelia ha estado desde hace mucho tiempo en el programa para los turistas de la Antártida, quienes se maravillan de la gran cantidad de ellos que anidan en las playas y cazan en las aguas circundantes. Esto ha significado que los pingüinos Adelia son una de las especies de pingüinos más conocidas en la actualidad. Sin embargo, los primeros exploradores también cazaban a los pingüinos tanto por su carne como por sus huevos para poder sobrevivir en condiciones tan inflexibles.

Estado de conservación y vida actual del pingüino Adelia

A pesar de haber estado confinados a vivir en la costa de la Antártida, los pingüinos Adelia son uno de los pingüinos más comunes y extendidos en el hemisferio sur. Con más de 2,5 millones de parejas reproductoras en todo el sur de la Antártida, el pingüino Adelia se ha adaptado bien a su hábitat polar. También se sabe que los científicos utilizan los patrones de anidación de los pingüinos Adelia como indicadores del cambio climático, notando que pueden anidar en playas que anteriormente estaban cubiertas de hielo. El pingüino Adelia aparece como Preocupación menor.

Ver los 76 animales que comienzan con A


Preguntas frecuentes sobre el pingüino Adelie (preguntas frecuentes)

¿Los pingüinos Adelia son herbívoros, carnívoros u omnívoros?

Los pingüinos Adelia son carnívoros, lo que significa que comen otros animales.

¿A qué reino pertenecen los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia pertenecen al Reino Animalia.

¿A qué clase pertenecen los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia pertenecen a la clase Aves.

¿A qué filo pertenecen los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia pertenecen al filo Chordata.

¿A qué familia pertenecen los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia pertenecen a la familia Spheniscidae.

¿A qué orden pertenecen los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia pertenecen al orden Sphenisciformes.

¿Qué tipo de cobertura tienen los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia están cubiertos de plumas.

¿A qué género pertenecen los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia pertenecen al género Pygoscelis.

¿Dónde viven los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia viven en la costa de la Antártida.

¿En qué tipo de hábitat viven los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia viven en la tierra y el océano antárticos.

¿Cuáles son algunos de los depredadores de los pingüinos Adelia?

Los depredadores de los pingüinos Adelia incluyen focas leopardo, gaviotas skúas y orcas.

¿Cuántos huevos ponen los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia suelen poner 2 huevos.

¿Qué dato interesante sobre los pingüinos Adelia?

¡Los pingüinos Adelia comen hasta 2 kg de comida al día!

¿Cuál es el nombre científico del pingüino Adelia?

El nombre científico del pingüino Adelia es Pygoscelis adeliae.

¿Cuál es la vida útil de un pingüino Adelia?

Los pingüinos Adelia pueden vivir de 10 a 20 años.

¿Cuántas especies de pingüinos de Adelia hay?

Hay 1 especie de pingüino de Adelia.

¿Cuál es la mayor amenaza para el pingüino Adelia?

La mayor amenaza para el pingüino Adelia es el rápido derretimiento del hielo.

¿Cuál es la envergadura del pingüino Adelia?

El pingüino Adelia tiene una envergadura de 35 cm a 70 cm (14 a 27,5 pulgadas).

¿Cuántos pingüinos Adelia quedan en el mundo?

Quedan 5 millones de pingüinos Adelia en el mundo.

¿Cómo tienen bebés los pingüinos Adelia?

Los pingüinos Adelia ponen huevos.

Cómo se dice Pingüino Adelia en …
checoTučňák kroužkový
EspañolPingüino de Adelia
italianoPinguino di Adelia
japonésア デ リ ー ペ ン ギ ン
portuguésPinguim de Adélia
eslovenoAdelijski pingvin
Fuentes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, la guía visual definitiva de la vida silvestre del mundo
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) La enciclopedia mundial de los animales
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) La enciclopedia de animales del martín pescador
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) El Atlas de especies en peligro de extinción
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Enciclopedia ilustrada de animales
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enciclopedia de animales
  7. Christopher Perrins, Oxford University Press (2009) La enciclopedia de las aves
  8. Sitio web de diversidad animal, disponible aquí: http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Pygoscelis_adeliae.html
  9. Acerca de la Antártida, disponible aquí: http://www.antarctica.ac.uk/about_antarctica/wildlife/birds/penguins/adelie.php
  10. Penguin World, disponible aquí: http://www.penguinworld.com/types/adelie.html
  11. Conexión antártica, disponible aquí: http://www.antarcticconnection.com/antarctic/wildlife/penguins/adelie.shtml
  12. Animal Corner, disponible aquí: http://www.animalcorner.co.uk/marine/penguins/penguin_adelie.html
  13. American Scientist, disponible aquí: http://www.americanscientist.org/my_amsci/restricted.aspx?act=pdf&id=38815881956245
  14. National Geographic, disponible aquí: http://animals.nationalgeographic.com/animals/birds/adelie-penguin/

Deja un comentario