Datos sobre el pájaro tucán pico de quilla | Ramphastos sulfuratus

Datos sobre el tucán pico de quilla

Presa principal
Fruta, Huevos, Insectos
Hecho de la diversión
¡Su pico mide un tercio de su longitud!
Rasgo distintivo
Cuerpo pequeño y pico enorme y colorido.
Envergadura
109 cm – 152 cm (43 pulgadas – 60 pulgadas)
Periodo de incubación
16-20 días
Habitat
Fronteras de selva baja y selva tropical
Depredadores
Humano, Comadrejas, Grandes Aves
Dieta
Omnívoro

Estilo de vida
Comida favorita
Fruta
Tipo
Pájaro
Tamaño medio del embrague
3
Eslogan
¡Su pico puede alcanzar casi 20 cm de largo!
Ubicación de anidación
Cavidades de árboles
Edad de la muda
8-9 semanas

Características físicas del tucán pico de quilla

Color
  • Amarillo
  • rojo
  • Negro
  • Verde
  • naranja
Tipo de piel
Plumas
Velocidad máxima
39 mph
Esperanza de vida
15-20 años
Peso
2,1 kg – 4 kg (4,7 libras – 8,8 libras)
Altura
42 cm – 55 cm (17 pulgadas – 22 pulgadas)

Imágenes de tucán con pico de quilla

Haga clic en todas nuestras imágenes de Tucán pico de quilla en la galería.

¡Vea todas las imágenes del Tucán pico de quilla!



“¡Los picos de tucán de pico de quilla son los colores del arcoíris!”

Los tucanes de pico de quilla también se conocen como tucanes “arco iris” debido a sus picos grandes y coloridos. También se les llama “tucanes de pecho azufrado” porque tienen una mancha de color amarillo brillante en el pecho. Estas aves tropicales prosperan en los climas húmedos de América Central y del Sur. No son muy buenos voladores y prefieren saltar entre las densas hojas del dosel. Debido a que viven muy alto y no vuelan con frecuencia, pueden ser difíciles de detectar a pesar de sus picos de arco iris.

Tucán de pico de quilla ¡Hechos asombrosos!

  • El sonido que hacen estos pájaros se ha comparado con el de una rana. El sonido se puede escuchar desde muy lejos, ya que es bastante fuerte.
  • Debido a que sus picos son tan grandes y curvos, se les conoce como “el plátano volador”.
  • Sus dos apodos son “tucán de pico arcoíris” y “tucán de pecho azufrado”.
  • Ambos padres ayudan a criar los huevos y los tucanes jóvenes.

Dónde encontrar tucán pico de quilla

Estas coloridas aves viven en América Central y del Sur. Van desde el sur de México hasta Colombia y Venezuela. Prefieren los bosques tropicales secos y húmedos, así como los bosques de manglares.

Viven en las altas copas de los árboles de las selvas tropicales, donde pueden saltar fácilmente de una rama a otra. Las hojas densas también brindan refugio y protección.

Por la noche, estos pájaros se pueden encontrar posados ​​en los agujeros de los árboles. Varios tucanes anidan juntos en el pequeño espacio, hasta 5 o 6 individuos por nido.

Tucán de pico de quilla Nombre científico

El nombre científico del tucán pico de quilla es Ramphastos sulfuratus. Este nombre significa “pico amarillo grande”, con sulfuratus haciendo referencia específicamente a su apariencia azufrada. Actualmente existe una subespecie, cuyo nombre científico es R. s. brevicarinatus Esta subespecie se encuentra en Guatemala, Colombia y Venezuela. Su nombre significa “quilla corta”, en referencia a su pico más corto.

Tamaño, apariencia y comportamiento del tucán con pico de quilla

El pico del tucán con pico de quilla mide más de 1/3 de su longitud total, que mide entre 42 y 55 cm de largo. Pesan entre 4 y 8 libras o 2,1 a 4 kilogramos. Su envergadura es de 109 cm a 152 cm de longitud.

Estas aves tienen cuerpos pequeños y oscuros con una mancha amarilla brillante en el pecho. Tienen pies azules y piel verdosa alrededor de los ojos. Sus pies tienen dos dedos en la parte delantera y dos en la parte posterior, lo que les facilita agarrar las ramas en el dosel de la selva tropical. Sus colas están rematadas con plumas rojas.

Estas aves son conocidas por sus fuertes cantos. Suenan como cantos de rana y se pueden escuchar hasta a un kilómetro de distancia.

Aunque su pico parece engorroso, es hueco y ligero. El gran pico del tucán puede ser una de las adaptaciones que los ayude en la defensa, ya que pueden balancearse y picotear con él. Otra de las adaptaciones positivas del pico del tucán es que le permite alcanzar y arrancar las bayas con bastante destreza.

El tucán pico de quilla es diurno, lo que significa que está despierto durante el día y duerme por la noche. Estas aves son animales sociales que anidan y se juntan en grupos familiares. Les gusta jugar con espadas y esgrimirse con sus picos, así como tirarse frutas entre ellos.

Dieta del tucán pico de quilla

Estas aves comen principalmente frutas y bayas. Sin embargo, técnicamente son omnívoros. Los tucanes de pico de quilla completan su dieta de bayas comiendo ocasionalmente insectos, lagartijas y serpientes.

Una de las adaptaciones de muchos árboles de la selva tropical es que sus semillas sobreviven al proceso digestivo en varias especies de aves. De esta manera, los tucanes y otros volantes de la selva tropical ayudan a distribuir nuevas plántulas para que los árboles puedan brotar y crecer.

Depredadores y amenazas de tucán pico de quilla

Los tucanes adultos con pico de quilla son presa de grandes aves carnívoras como los halcones. Los tucanes jóvenes y los huevos están amenazados por comadrejas, serpientes y monos.

Según la Lista Roja de la UICN, los tucanes de pico de quilla son los que menos preocupan cuando se trata de esfuerzos de conservación. Aun así, todavía han experimentado una disminución de la población en los últimos años. La mayor parte de esto se puede atribuir a la pérdida de hábitat, lo que convierte a los humanos en una amenaza para el tucán de pico de quilla.

Reproducción, bebés y vida útil del tucán pico de quilla

Estas aves sociales son monógamas al menos durante el año en que deciden aparearse, si no los años siguientes. En la cavidad de un árbol, un tucán hembra con pico de quilla pondrá entre 2 y 4 huevos. Estos huevos se convierten en polluelos después de 15 a 20 días de incubación.

Cuando los polluelos de tucán con pico de quilla nacen por primera vez, sus picos no están completamente desarrollados. Como la mayoría de las aves, nacen con los ojos cerrados y sin plumas en el cuerpo. Después de 8 a 9 semanas, las crías tienen picos fuertes y desarrollados y están listos para dejar el nido.

Los tucanes pico de quilla tienen una vida útil de unos 15 a 20 años.

Población de tucán pico de quilla

Aunque aún no se considera en peligro de extinción, estos tucanes están amenazados por la pérdida de hábitat. También son cazados por su carne y picos. Finalmente, los tucanes son mascotas exóticas ilegales populares. Estos factores significan que su población está disminuyendo constantemente, aunque siguen estando muy extendidos por todo su hábitat.

Las estimaciones de población más recientes sitúan a estas aves entre 50.000 y 500.000 individuos.

Ver los 18 animales que comienzan con K


Preguntas frecuentes sobre el tucán pico de quilla (Preguntas frecuentes)

¿Los tucanes pico quilla son herbívoros, carnívoros u omnívoros?

Los tucanes pico quilla son omnívoros, lo que significa que comen tanto plantas como otros animales.

¿A qué reino pertenecen los tucanes de pico de quilla?

Los tucanes pico de quilla pertenecen al Reino Animalia.

¿A qué filo pertenecen los tucanes de pico de quilla?

Los tucanes pico de quilla pertenecen al filo Chordata.

¿A qué clase pertenecen los tucanes de pico de quilla?

Los tucanes pico de quilla pertenecen a la clase Aves.

¿Qué se come un tucán pico de quilla?

Las grandes aves rapaces que se encuentran en las selvas tropicales de América Central son la principal amenaza del tucán pico de quilla. Sus huevos, así como sus crías, son el objetivo de comadrejas, monos y serpientes.

¿Cuántos tucanes pico de quilla quedan en el mundo?

Se estima que el tamaño de la población del tucán varía entre 50.000 y 500.000 individuos.

¿Qué clasificación es un tucán de pico de quilla?

Los tucanes de pico de quilla pertenecen a la clase Aves, que son descendientes de un antepasado de aves ancestrales. Todos los animales de esta clase comparten características como plumas, huesos livianos y un pico duro.

¿Está en peligro el tucán pico de quilla?

No. Los tucanes pico de quilla no se consideran en peligro de extinción según la Lista Roja de INCU. Sin embargo, todavía están experimentando una disminución de la población debido a la caza, la pérdida de hábitat y la captura para la industria de mascotas exóticas.

¿Qué tan grande es el tucán de pico de quilla?

Los tucanes de pico de quilla miden entre 42 y 55 cm de largo y pesan entre 2,1 y 4 kilogramos (4-8 libras).

¿El tucán pico de quilla migra?

No. Como la mayoría de las especies de tucanes, el tucán de pico de quilla no migra.

¿Cuántos huevos pone el tucán pico de quilla?

Los tucanes con pico de quilla ponen entre 2 y 4 huevos por nidada. Ambos padres ayudan a criar a los jóvenes.

¿Qué tan rápido vuela el tucán pico de quilla?

Los tucanes con pico de quilla pueden alcanzar una velocidad máxima de 39 mph.

¿Cuál es la envergadura del tucán pico de quilla?

Su envergadura es de entre 109 cm – 152 cm (o 43 pulgadas – 60 pulgadas). Cuando vuela, los observadores de aves lo conocen como “el plátano volador”.

¿Cuándo abandonan el nido los tucanes pico de quilla?

Los tucanes jóvenes abandonan el nido después de 8 a 9 semanas. Vuelan una vez que sus facturas se desarrollan por completo y pueden valerse por sí mismos. La vida útil de esta especie es de unos 15 a 20 años una vez que han crecido por completo.

¿A qué familia pertenecen los tucanes pico de quilla?

Los tucanes pico quilla pertenecen a la familia Ramphastidae.

¿A qué orden pertenecen los tucanes de pico de quilla?

Los tucanes pico quilla pertenecen al orden Piciformes.

¿A qué género pertenecen los tucanes de pico de quilla?

Los tucanes de pico de quilla pertenecen al género Ramphastos.

¿Qué tipo de cobertura tienen los tucanes pico de quilla?

Los tucanes de pico de quilla están cubiertos de plumas.

¿En qué tipo de hábitat viven los tucanes pico quilla?

Los tucanes de pico de quilla viven en bosques lluviosos de tierras bajas y en las fronteras de los bosques tropicales.

¿Cuál es la principal presa de los tucanes pico quilla?

Los tucanes pico-quilla comen frutas, huevos e insectos.

¿Cuáles son algunas de las características distintivas de los tucanes pico quilla?

Los tucanes de pico de quilla tienen cuerpos pequeños y picos enormes y coloridos.

¿Qué dato interesante acerca de los tucanes pico quilla?

¡El pico del tucán pico de quilla puede alcanzar casi 20 cm de largo!

¿Cuál es el nombre científico del tucán pico de quilla?

El nombre científico del tucán pico de quilla es Ramphastos sulfuratus.

¿Cuál es la vida útil de un tucán pico de quilla?

Los tucanes de pico de quilla pueden vivir de 15 a 20 años.

¿Cómo tienen bebés los tucanes pico de quilla?

Los tucanes pico quilla ponen huevos.

Fuentes
  1. Seaworld Parks & Entertainment, disponible aquí: https://seaworld.org/animals/facts/birds/keel-billed-toucan/
  2. Animalia, disponible aquí: http://animalia.bio/keel-billed-toucan
  3. American Bird Conservancy, disponible aquí: https://abcbirds.org/bird/keel-billed-toucan/
  4. Word Sense, disponible aquí: https://www.wordsense.eu/carinatus/

Deja un comentario