Datos sobre las aves pingüino de Galápagos | Spheniscus mendiculus

Haga clic en todas nuestras imágenes de pingüinos de Galápagos en la galería.

El pingüino de Galápagos se encuentra más al norte que cualquier otra especie de pingüino del mundo.

Es una vista muy rara e inusual: un pingüino que vive en climas cálidos. Charles Darwin nunca vio a estas criaturas en su viaje a Galápagos, pero hoy son un espectáculo fascinante para los turistas visitantes y amantes de la naturaleza que llegan a la cadena de islas de todo el mundo. Sin embargo, las cifras de población se encuentran actualmente en fuerte declive debido a la disminución del suministro de alimentos y los cambios en el ciclo climático natural. Si no se hace algo para revertir su declive, entonces pueden ser vulnerables a la extinción completa.

3 datos sobre los pingüinos de Galápagos

  • La especie de pingüino de Galápagos se ha adaptado estrechamente a los ciclos ambientales anuales de las Islas Galápagos. El momento de su cría, muda y alimentación todo se basa en cambios en este ciclo.
  • El pingüino de Galápagos muda dos veces al año. Cada muda tarda aproximadamente dos semanas en completarse.
  • Los pingüinos probablemente evolucionaron alrededor de la región Antártica-Nueva Zelanda algunos Hace 30 a 40 millones de años, cuando ambas masas de tierra estaban prácticamente conectadas entre sí. Un grupo de pingüinos más tarde se separó de los demás y viajó hacia el norte, dando lugar a los llamados pingüinos de bandas.

Nombre científico del pingüino de Galápagos

El nombre científico del pingüino de Galápagos es Sphensiscus mendiculus. La palabra mendículo es un término latino que se traduce aproximadamente como escuálido o pequeño mendigo. La primera persona en clasificarlo fue el zoólogo sueco Carl Jakob Sundevall en 1871, décadas después del famoso viaje de Darwin a la isla.

El pingüino de Galápagos es solo una de las cuatro especies vivientes del género de pingüinos anillados. Los otros tres son el pingüino de Magallanes, el pingüino de Humboldt y el pingüino africano, todos los cuales habitan las costas de América del Sur y África. Reciben su nombre por las marcas con bandas alrededor de la cara y el cuerpo. La familia de Spheniscidae, así como todo el orden de Sphenisciformes, también incluye todas las especies de pingüinos que viven actualmente.

Apariencia y comportamiento de los pingüinos de Galápagos

El pingüino de Galápagos es un miembro por excelencia de la familia de los pingüinos. Presenta el familiar cuerpo negro y el vientre blanco que caracteriza a muchas especies de pingüinos. Una diferencia importante en la apariencia es la franja curva de plumas blancas a lo largo de los lados de la cabeza y el área del pecho. Otras coloraciones interesantes incluyen los ojos rojos y las manchas blancas y rosadas a lo largo de la zona inferior del pico y la garganta.

El pingüino de Galápagos mide alrededor de 20 pulgadas de altura y pesa de 4 a 6 libras. Es la segunda especie de pingüino más pequeña del mundo, superada solo por el pequeño pingüino de Australia y Nueva Zelanda. Los machos son un poco más grandes que las hembras en promedio, pero ambos sexos son similares en apariencia.

El pingüino de Galápagos está especialmente adaptado para un ambiente marino, donde pasa gran parte de su tiempo cazando y bañándose. Los ojos se modifican para refractar adecuadamente la luz en el agua y los oídos están protegidos de los cambios de presión por órganos especializados. Un vistazo a las alas te dirá que son órganos aéreos modificados que permiten al pingüino deslizarse sin esfuerzo por el agua.

Debido a su forma de andar torpe y su mal equilibrio, el pingüino es tan torpe en tierra como rápido y ágil en el agua. Esa es una de las principales razones por las que el centro de la vida social del pingüino es la colonia. Caracterizada por chillidos fuertes y movimiento constante, la colonia brinda protección y seguridad a todos los miembros vulnerables. El grupo también ofrece socios de caza garantizados cuando se busca alimento.

Los pingüinos de Galápagos se comunican entre sí a través de vocalizaciones y movimientos corporales. Las llamadas ayudan a mantener la cohesión del grupo en la colonia y en la caza. A pesar de su naturaleza social, estos pingüinos son altamente territoriales y defenderán sus nidos de intrusos externos. Asimismo, han adaptado varias llamadas y movimientos antagónicos para ahuyentar a visitantes no deseados. Esto es algo análogo a la forma en que los humanos han formado tanto hogares como comunidades más grandes. Los pingüinos darán la bienvenida a los vecinos siempre que no se acerquen demasiado al nido.

Debido a que los pingüinos normalmente se adaptan a los ambientes fríos y gélidos del extremo sur, esta especie vive una existencia bastante frágil y precaria en los climas más cálidos de las Islas Galápagos. La alta temperatura del aire (que puede alcanzar los 80 grados Fahrenheit) es un problema constante para el pingüino, pero ha adaptado varias estrategias para lidiar con esto. Por ejemplo, el pingüino pasará gran parte de su tiempo en el agua más fría para refrescarse. También extenderá sus aletas y se encorvará para evitar que el sol brille en sus pies. El parche sin plumas en la cara proporciona cierto alivio del clima cálido. Si todo lo demás falla, esta especie tiene la capacidad de eliminar el exceso de calor jadeando.

Hábitat del pingüino de Galápagos

Como su nombre lo indica, el pingüino de Galápagos habita exclusivamente en las Islas Galápagos, ubicadas al oeste de Ecuador en América del Sur. Es la única especie ubicada al norte del Ecuador, pero solo el extremo norte de la isla más importante de la cadena cruza la línea. Estos pingüinos se adhieren principalmente a las playas rocosas de la costa, donde la corriente fría de Cromwell y la corriente de Humboldt se encuentran con la cadena de islas para traer un amplio suministro de alimentos para todo el año. Casi todos los pingüinos se encuentran en el extremo occidental de la cadena de islas.

Dieta del pingüino de Galápagos

Los pingüinos de Galápagos son aves carnívoras que se alimentan casi exclusivamente de pequeñas criaturas marinas, como sardinas, anchoas, salmonetes e invertebrados, todos los cuales suelen medir menos de una pulgada. Estos pingüinos trabajan en equipos para perseguir a sus presas en un lugar deseable y luego arrebatar la comida desde abajo con sus picos afilados. El sentido del olfato también puede desempeñar un papel en la búsqueda de presas. Prácticamente nada de su dieta proviene de animales terrestres.

La mayor amenaza para este suministro de alimentos es la interrupción del ciclo de El Niño. Estas son fases inusualmente cálidas en el movimiento del agua del océano a lo largo del Pacífico. El agua tibia ralentiza el ritmo al que los nutrientes suben a la superficie del océano, lo que hace que las poblaciones de peces disminuyan. Si el agua se calienta demasiado, los pingüinos pueden dejar de reproducirse por completo e incluso morir de hambre.

Amenazas y depredadores del pingüino de Galápagos

El pequeño y regordete pingüino de Galápagos enfrenta numerosas amenazas de depredadores voraces. Cuando el pingüino está nadando en el agua, podría ser devorado por tiburones o lobos marinos de Galápagos. La coloración del pingüino proporciona una buena fuente de camuflaje. Cuando se ve desde arriba, la parte inferior negra se mezcla con el agua oscura de abajo. Cuando se ve desde abajo, el estómago blanco se mezcla con el agua ligera y poco profunda de arriba. Si este camuflaje falla, la velocidad y la agilidad proporcionan una buena defensa.

En tierra, el pingüino enfrenta una amenaza considerable de su depredador de toda la vida, el halcón de Galápagos, que puede descender en cualquier momento y matar al pingüino que se mueve lentamente y con torpeza. Las especies introducidas como perros, gatos, ratas y otras aves grandes han planteado una nueva amenaza y han desestabilizado grupos de pingüinos que de otro modo serían estables. Las especies introducidas también son portadoras de enfermedades que pueden diezmar las poblaciones de vida silvestre nativa.

Los humanos no necesariamente representan una amenaza directa para esta especie, pero nuestras acciones pueden estar contribuyendo a su desaparición. Debido a los cambios provocados por el ciclo de El Niño, estos pingüinos son muy vulnerables a ligeras interrupciones en su suministro de alimentos. Esto se ve agravado por la destrucción de peces por contaminación y sobrepesca. Otra fuente de peligro es la pérdida de sitios naturales de anidación debido a las inundaciones y la competencia con otras especies.

Reproducción, bebés y vida útil de los pingüinos de Galápagos

El pingüino de Galápagos es una especie monógama que se aparea de por vida. El proceso de cortejo para asegurar una pareja implica largos y afectuosos rituales como acicalarse, golpear el pico y acariciar las aletas. Estos signos de afecto continúan incluso después de que se conectan para fortalecer el vínculo de la pareja durante los años que quedan juntos. El pingüino de Galápagos no tiene una temporada de reproducción establecida. Aunque puede aparearse en cualquier época del año, su decisión de reproducirse suele depender de la abundancia de alimentos y, por tanto, de las condiciones ambientales del océano circundante.

Después de emparejarse, los pingüinos crearán un nido de rocas y ramitas dentro de pequeñas depresiones a lo largo de la costa. El nido protege a los polluelos contra los depredadores y el calor abrasador del sol. Para copular, la hembra se acuesta en el suelo, mientras que el macho intenta subir a bordo. Todo el proceso solo dura alrededor de uno o dos minutos.

Una vez impregnada, la pingüina hembra producirá tres nidadas de huevos durante todo el año con dos huevos por nidada. Estos huevos eclosionan después de aproximadamente 38 a 42 días. Ambos padres comparten las tareas de incubación, alimentación y protección, y a menudo se alternan entre las tareas.

El pollito comienza con plumas grises, esponjosas y suaves en la cabeza y la espalda, junto con manchas blancas en el estómago y las mejillas. Tarda unos dos meses en desarrollarse por completo. Esto significa que obtienen su conjunto completo de plumas. En los pingüinos, por supuesto, las plumas no se usan para volar, sino para ayudarlos a nadar y mantenerlos calientes en el agua fría.

Alrededor de los tres a seis meses de edad, los pingüinos lograrán la independencia de sus padres. Sin embargo, la madurez sexual llega mucho más tarde. Las hembras alcanzarán la madurez después de tres o cuatro años, mientras que los machos tardan entre cuatro y seis años en lograr lo mismo. La vida útil máxima en la naturaleza es de entre 15 y 20 años, pero la depredación o el hambre pueden reducir significativamente su vida potencial.

Población de pingüinos de Galápagos

Debido a años de declive, solo unos 1.200 pingüinos de Galápagos permanecen actualmente en estado salvaje. Casi todos estos pingüinos restantes están agrupados en una pequeña extensión de territorio a lo largo de la costa de la cadena de islas.

Estado de conservación

Según la Lista Roja de la UICN, el pingüino de Galápagos es actualmente una especie en peligro de extinción. El destino de esta especie se descuidó durante mucho tiempo hasta el siglo XXI, cuando los investigadores finalmente buscaron preservarla de la extinción. Algunos de estos esfuerzos de conservación se han dirigido a la construcción de nuevos nidos y a prevenir el agotamiento de los peces en las aguas circundantes. Gran parte del esfuerzo por salvar a la especie dependerá del esfuerzo de la humanidad para evitar que el cambio climático se descontrole.

Ver los 64 animales que comienzan con G

El pingüino de Galápagos es exclusivamente endémico de la cadena de islas que dio nombre a la especie. La mayoría de las poblaciones de pingüinos habitan las dos islas occidentales principales, Fernandina e Isabela. También hay algunas poblaciones de pingüinos dispersos a lo largo de las islas orientales de la cadena.

Los pingüinos de Galápagos consumen peces pequeños e invertebrados en las aguas circundantes cerca de la costa de la isla.

Los eventos climáticos intensos, la sobrepesca, la contaminación marina y la pérdida de hábitat son las principales razones de la disminución de la población de pingüinos de Galápagos. Debido a su vulnerabilidad a las aguas cálidas, la especie es muy propensa a una disminución repentina debido a los cambios en las condiciones circundantes del Océano Pacífico. Se estima que la intensidad del evento El Niño de 1982 a 1983 puede haber diezmado el número de pingüinos de Galápagos en más del 70%. Si bien este evento es un fenómeno natural, el cambio climático podría hacerlos más comunes e intensos en el futuro, amenazando lo que queda de las colonias de pingüinos.

Actualmente se estima que alrededor de 1.200 miembros de la especie quedan en libertad. Muy pocos pingüinos de Galápagos viven en cautiverio, por lo que no hay una reserva de reserva en caso de que se pierdan los pingüinos salvajes restantes.

El pingüino de Galápagos solo pesa alrededor de 4 a 6 libras. Esto es menor que el peso de un gato doméstico promedio.

Los pingüinos de Galápagos pertenecen al Reino Animalia.

Los pingüinos de Galápagos pertenecen al filo Chordata.

Los pingüinos de Galápagos pertenecen a la familia Spheniscidae.

Los pingüinos de Galápagos pertenecen al orden Sphenisciformes.

Los pingüinos de Galápagos están cubiertos de plumas.

Los pingüinos de Galápagos pertenecen al género Spheniscus.

Los depredadores de los pingüinos de Galápagos incluyen focas leopardo, orcas y tiburones.

Los pingüinos de Galápagos tienen cuerpos pequeños y cabezas completamente negras.

El número promedio de bebés que tiene un pingüino de Galápagos es de 2.

El nombre científico del pingüino de Galápagos es Spheniscus mendiculus.

Los pingüinos de Galápagos pueden vivir de 15 a 20 años.

Deja un comentario