Datos sobre los animales del elefante africano del bosque | Loxodonta cyclotis

Datos sobre el elefante africano del bosque

Presa
Hierba, Fruta, Raíces
Nombre de joven
Ternero
Comportamiento grupal
Hecho de la diversión
¡El mamífero más grande conocido en la tierra!
Tamaño de población estimado
200.000
Mayor amenaza
Caza furtiva y pérdida de hábitat
Característica más distintiva
Orejas redondeadas y colmillos delgados y rectos.
Otros nombres)
Elefante africano
Periodo de gestación
22-24 meses
Habitat
Bosques, sabanas y llanuras aluviales
Depredadores
Humano, León, Hiena
Dieta
Herbívoro
Tamaño medio de la camada
1
Estilo de vida
Nombre común
Elefante africano del bosque
Número de especies
1
Localización
África central y meridional
Eslogan
¡Tenga orejas grandes y redondeadas para ayudar a mantenerlas frescas!
Grupo
Mamífero

Características físicas del elefante africano del bosque

Color
Tipo de piel
Cuero
Velocidad máxima
24 mph
Esperanza de vida
60 – 70 años
Peso
900 kg – 3,000 kg (1,984 libras – 6,613 libras)
Altura
2 m – 3 m (6,6 pies – 9,8 pies)
Edad de madurez sexual
11-20 años
Edad de destete
5 años

Imágenes de elefantes africanos del bosque

Haga clic en todas nuestras imágenes de elefante africano del bosque en la galería.

¡Vea todas las imágenes del elefante africano del bosque!



Clasificación y evolución del elefante africano de bosque

El elefante africano del bosque es una de las dos subespecies de elefantes del continente africano. Hasta hace poco, los científicos pensaban que eran de la misma especie. Pero un estudio posterior reveló suficiente variación para garantizar el estado de una subespecie.

Los elefantes africanos del bosque son un poco más pequeños que los elefantes africanos del bosque, pero siguen siendo uno de los animales más grandes de la tierra en la actualidad. Aunque las dos especies son muy similares, el elefante africano del bosque tiene orejas más redondas, colmillos más rectos y más uñas de los pies que el elefante africano.

Anatomía y apariencia del elefante africano del bosque

El elefante africano del bosque es uno de los mamíferos terrestres más grandes que se conocen en la Tierra, con los elefantes africanos del bosque machos que alcanzan casi los 3 metros de altura y las hembras de alrededor de 2,5 metros. Los colmillos de un elefante africano del bosque pueden crecer hasta casi 1,5 metros de largo y generalmente pesan entre 50 y 100 libras, que es aproximadamente lo mismo que un humano adulto pequeño. Son más delgados, rectos y más cortos que los colmillos del elefante africano de sabana. Los elefantes africanos del bosque tienen cuatro dientes molares, cada uno de los cuales pesa aproximadamente 5.0 kg y mide aproximadamente 12 pulgadas de largo. Tienen orejas grandes y redondeadas que se utilizan tanto para oír como para mantenerlos frescos.

Distribución y hábitat del elefante africano del bosque

El elefante africano del bosque vive principalmente en África central y meridional en manadas nómadas que deambulan por los bosques y praderas de África en busca de alimento y en busca de pozos de agua. Se encuentran más comúnmente en las densas selvas tropicales, donde su tamaño más pequeño les permite moverse a través de la espesa vegetación con mayor facilidad que el elefante africano de arbusto más grande. Los elefantes africanos del bosque están amenazados en gran parte de su hábitat natural hoy en día principalmente debido a la deforestación y el cambio climático y han sido empujados a zonas cada vez más pequeñas de sus tierras nativas.

Comportamiento y estilo de vida del elefante africano del bosque

El elefante africano del bosque utiliza principalmente sus inmensos colmillos para cavar en busca de raíces en el suelo y para arrancar la corteza de los árboles. El elefante africano del bosque también usa sus colmillos para defenderse de depredadores como los leones y para luchar con otros elefantes africanos del bosque machos durante la temporada de apareamiento. Los machos son generalmente bastante solitarios, pero las hembras y sus crías forman pequeños grupos familiares conocidos como manadas. Esto permite proteger más fácilmente a las crías más vulnerables. Los elefantes africanos del bosque se comunican a través de una serie de llamadas de baja frecuencia que pueden detectar a pocos kilómetros de distancia.

Reproducción y ciclos de vida del elefante africano del bosque

Las hembras de elefantes africanos del bosque alcanzan la madurez sexual (son capaces de reproducirse) después de 10 u 11 años, y los machos de elefantes africanos del bosque a menudo no alcanzan la madurez sexual hasta que tienen casi 20 años. Después de un período de gestación de hasta 2 años, la hembra de elefante africano del bosque da a luz a una sola cría (se conocen gemelos, pero son extremadamente raros). La cría de elefante africano del bosque se amamanta durante 2 años y permanecerá con la manada hasta que tenga la edad suficiente para mantenerse por sí misma. Es en este punto que los colmillos de la cría de elefante africano del bosque comenzarán a crecer.

Dieta y presa del elefante africano del bosque

El elefante africano del bosque es un animal herbívoro, lo que significa que solo come plantas y otra vegetación. Se alimentan predominantemente de hojas y frutos de árboles, hierbas y arbustos bajos. Sin embargo, el par de molares delanteros en la boca del elefante africano del bosque se desgasta y cae en pedazos, haciendo que el par posterior se mueva hacia adelante y dos nuevos molares emerjan en la parte posterior de la boca del elefante africano del bosque. Los elefantes africanos del bosque se reemplazan los dientes seis veces durante su vida, pero cuando el elefante africano del bosque tiene entre 40 y 60 años, el elefante africano del bosque ya no tiene dientes y probablemente morirá de hambre, que lamentablemente es una causa común de muerte en los Estados Unidos. Desierto africano.

Depredadores y amenazas del elefante africano del bosque

El elefante africano del bosque no tiene depredadores naturales reales que amenacen su supervivencia, principalmente debido al gran tamaño del elefante africano del bosque. Sin embargo, no es infrecuente que los grandes carnívoros, como los leones y las hienas, elijan un ternero que se ha alejado de la manada o un adulto que es más vulnerable debido a la mala salud o la vejez. Los elefantes africanos del bosque son animales bastante dóciles y se los puede ver cohabitando en la naturaleza africana con otros grandes mamíferos y aves, relativamente en paz. La deforestación y, por lo tanto, la pérdida de su hábitat natural es una de las mayores amenazas para el elefante africano del bosque, junto con la caza furtiva.

Datos y características interesantes del elefante africano del bosque

Los colmillos del elefante africano del bosque son bastante rectos en lugar de curvados para ayudarlos a moverse a través de la espesa jungla con mayor facilidad. Esto, junto con su tinte rosado, ha hecho que el marfil de los colmillos del elefante africano del bosque tenga una gran demanda en el mercado negro. A pesar de que los elefantes africanos del bosque pueden comunicarse entre sí a través de un par de millas de densa jungla, el sonido que hacen es tan bajo que los humanos no pueden escucharlo. Son una herramienta esencial en la propagación de semillas por los bosques de África y, por lo tanto, son vitales para el funcionamiento de sus ecosistemas nativos.

Relación del elefante africano del bosque con los humanos

Lamentablemente, debido al aumento del interés externo en África y sus maravillas exóticas, la población de elefantes africanos del bosque sufrió un devastador declive hacia la extinción. En 1989 entró en vigor una prohibición mundial de la caza de marfil de elefante, lo que significa que, afortunadamente, la población de elefantes africanos del bosque ha comenzado a recuperarse. En 1980, se estimaba que había 380.000 elefantes africanos del bosque, pero debido a la creciente población humana en sus países de origen, la cantidad se ha reducido a 200.000. La deforestación de sus hábitats y la caza furtiva del elefante africano del bosque por su marfil también son los culpables de su reciente desaparición.

Estado de conservación y vida actual del elefante africano del bosque

Hoy en día, aunque se está recuperando ligeramente en ciertas áreas, las poblaciones de elefantes africanos del bosque todavía están amenazadas por los crecientes niveles de caza furtiva ilegal y destrucción de hábitat. La deforestación en el territorio del elefante africano del bosque significa que los elefantes africanos del bosque pierden tanto su alimento como su refugio, lo que los hace más vulnerables en la naturaleza. Los elefantes africanos del bosque también están constantemente amenazados por los cazadores furtivos que cazan elefantes por sus colmillos de marfil. Ahora están catalogadas como especies en peligro de extinción.

Ver los 75 animales que comienzan con A


Preguntas frecuentes sobre el elefante africano del bosque (Preguntas frecuentes)

¿Son los elefantes africanos del bosque herbívoros, carnívoros u omnívoros?

Los elefantes africanos del bosque son herbívoros, lo que significa que comen plantas.

¿A qué reino pertenecen los elefantes africanos del bosque?

Los elefantes africanos del bosque pertenecen al Reino Animalia.

¿A qué clase pertenecen los elefantes africanos del bosque?

Los elefantes africanos del bosque pertenecen a la clase Mammalia.

¿A qué filo pertenecen los elefantes africanos del bosque?

Los elefantes africanos del bosque pertenecen al filo Chordata.

¿A qué familia pertenecen los elefantes africanos del bosque?

Los elefantes africanos del bosque pertenecen a la familia Elephantidae.

¿A qué orden pertenecen los elefantes africanos del bosque?

Los elefantes africanos del bosque pertenecen al orden Proboscidea.

¿Qué tipo de cobertura tienen los elefantes africanos del bosque?

Los elefantes africanos del bosque están cubiertos de piel coriácea.

¿A qué género pertenecen los elefantes africanos del bosque?

Los elefantes africanos del bosque pertenecen al género Loxodonta.

¿Dónde viven los elefantes africanos del bosque?

Los elefantes africanos del bosque viven en África central y meridional.

¿En qué tipo de hábitat viven los elefantes africanos del bosque?

Los elefantes africanos del bosque viven en bosques, sabanas y llanuras aluviales.

¿Cuáles son algunos de los depredadores de los elefantes africanos del bosque?

Los depredadores de los elefantes africanos del bosque incluyen humanos, leones y hienas.

¿Cuántos bebés tienen los elefantes africanos del bosque?

El número promedio de bebés que tiene un elefante africano del bosque es 1.

¿Qué dato interesante sobre los elefantes africanos del bosque?

¡Los elefantes africanos del bosque tienen orejas grandes y redondeadas para ayudar a mantenerlos frescos!

¿Cuál es el nombre científico del elefante africano del bosque?

El nombre científico del elefante africano del bosque es Loxodonta cyclotis.

¿Cuál es la vida útil de un elefante africano del bosque?

Los elefantes africanos del bosque pueden vivir de 60 a 70 años.

¿Cómo se llama un bebé elefante africano del bosque?

Un bebé elefante africano del bosque se llama ternero.

¿Cuántas especies de elefante africano del bosque hay?

Hay 1 especie de elefante africano del bosque.

¿Cuál es la mayor amenaza para el elefante africano del bosque?

Las mayores amenazas para el elefante africano del bosque son la caza furtiva y la pérdida de hábitat.

¿Cuál es otro nombre para el elefante africano del bosque?

El elefante africano del bosque también se llama elefante africano.

¿Cuántos elefantes africanos del bosque quedan en el mundo?

Quedan 200.000 elefantes africanos del bosque en el mundo.

¿Qué tan rápido es un elefante africano del bosque?

Un elefante africano del bosque puede viajar a velocidades de hasta 24 millas por hora.

Cómo se dice elefante africano del bosque en …
búlgaroАфрикански горски слон
catalánElefant africà de bosc
danésAfrikansk skovelefant
inglésElefante africano del bosque
EspañolLoxodonta cyclotis
francésÉléphant de forêt d’Afrique
hebreoפיל יער אפריקני
italianoLoxodonta cyclotis
japonésマ ル ミ ミ ゾ ウ
inglésAfrikansk skogselefant
polacoSłoń afrykański leśny
eslovenoAfriški gozdni slon
Fuentes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, la guía visual definitiva de la vida silvestre del mundo
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) La enciclopedia mundial de los animales
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) La enciclopedia de animales del martín pescador
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) El Atlas de especies en peligro de extinción
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Enciclopedia ilustrada de animales
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enciclopedia de animales
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) La enciclopedia de los mamíferos
  8. Clasificación del elefante africano del bosque, disponible aquí: http://www.animalcorner.co.uk/rainforests/forestelephant.html
  9. Hábitat del elefante africano del bosque, disponible aquí: http://www.theanimalfiles.com/mammals/elephants/african_forest_elephant.html
  10. Información sobre el elefante africano del bosque, disponible aquí: http://www.blueplanetbiomes.org/african_forest_elephant.htm
  11. Amenazas del elefante africano del bosque, disponible aquí: http://www.elephant.se/african_forest_elephant.php
  12. Conservación del elefante africano del bosque, disponible aquí: http://www.worldwildlife.org/species/finder/africanelephants/forestelephant.html

Deja un comentario