Datos sobre los animales del elefante indio | Elephas maximus indicus

Haga clic en todas nuestras imágenes de elefante indio en la galería.

Los elefantes indios son increíblemente inteligentes y expresivos.

Los elefantes indios son animales de color negro grisáceo que son una subespecie del elefante asiático. Miden alrededor de 6,6 a 11,5 pies de altura y pesan alrededor de 4000 a 1000 libras.

Estos elefantes se conocen con el nombre científico de Elephas maximus indicus y tienen troncos largos que están completamente deshuesados. Se sabe que los troncos están formados por unos 40.000 músculos.

Se sabe que los elefantes indios son animales muy sociables y muestran una amplia variedad de emociones. Son increíblemente inteligentes y expresivos.

¡Hechos increíbles sobre el elefante indio!

  • La trompa de este elefante no contiene huesos. Aunque incluye tanto el labio superior como la nariz, todo el tronco está formado por 40.000 músculos, que es aproximadamente 62 veces la cantidad de músculos de todo el cuerpo humano.
  • Las madres cuentan con la ayuda de otras hembras de su rebaño para criar a sus crías. Estas hembras serviciales se conocen como tías y los padres juegan un papel menos importante.
  • Durante los meses calurosos, pueden beber hasta 200 litros de agua al día. Este consumo excesivo de alcohol sugiere que el mamífero puede beber su peso en agua casi tres veces al mes.
  • Los elefantes indios pesan entre 6.000 y 8.000 libras cuando son adultos, y miden entre 18 y 21 pies de largo. Esta longitud incluye su cuerpo, cabeza y tronco. Incluso un bebé es bastante grande, y también pesa varios cientos de libras.
  • Un elefante indio pasa 19 horas al día comiendo.

Nombres científicos del elefante indio

El elefante indio se conoce con el nombre científico de Elephas maximus indicus. Pertenecen al reino Animalia y clase Mammalia. Estos elefantes provienen de una familia llamada Elephantidae y tienen una subespecie llamada E. m. indicus. Pertenecen al orden llamado Proboscideans.

La palabra elephas es la influencia latina para elefante, pero proviene de la palabra griega ἐλέφαντος, que podría haber sido influenciada por la palabra egipcia para marfil o elefante. Curiosamente, la etimología del marfil proviene directamente de las interpretaciones latinas y griegas de la palabra elefante, lo que las interconecta para siempre.

Indicus tiene sus raíces en el griego antiguo de Ἰνδία, que significa India. Esencialmente, la interpretación de este nombre simplemente significa que el animal es un gran elefante de la India.

Apariencia del elefante indio

Estos elefantes son animales enormes con un tamaño de aproximadamente 18 a 21 pies, que pesan hasta 8,000 libras como macho. Aunque su cabeza es grande, su cuello es pequeño. Con un peso tan elevado, las piernas requieren mucho trabajo para llevarlas.

Mientras que otras razas de elefantes tienen una cola más corta, la cola de este elefante es increíblemente larga. A juego con su color grisáceo, la cola a veces va más larga que sus rodillas, posiblemente rozando el suelo con el pelo áspero que cuelga de la parte inferior de la cola.

Las trompas son quizás la característica más fascinante del elefante indio. Si bien el tronco constituye una gran parte del cuerpo, no contiene ningún hueso. En cambio, como se describe en los hechos anteriores, esta poderosa extremidad contiene un total de 40.000 músculos, que se dividen en 150.000 secciones separadas.

Esta musculosa trompa es necesaria para la supervivencia del elefante, ya que le permite refrescarse con salpicaduras, hidratarse llevándose agua a la boca, romper la comida para comer y expresarse.

Comportamiento del elefante indio

Estos elefantes son diurnos, lo que significa que son los más activos durante el día y duermen por la noche. Sin embargo, al contrario, estos animales también son de naturaleza nocturna, lo que significa que algunos de ellos también pueden ser muy activos durante la noche.

Estos elefantes son muy sociales y se sabe que existen en grupos estables. Los grupos suelen ser matriarcales y están formados por 20 elefantes indios hembras que están estrechamente relacionadas. Los grupos están encabezados por la elefante hembra más vieja. El líder suele guiar a todo el grupo en la búsqueda de comida y agua.

Se sabe que estos elefantes son inteligentes y muestran una amplia variedad de emociones como alegría y dolor. Se sabe que los elefantes indios emiten una variedad de sonidos, tanto graves como agudos, para comunicarse.

Los grupos en los que existen estos elefantes se llaman manadas. Con su familia, el elefante indio tarda 19 horas al día en comer, lo que produce una gran cantidad de desechos: 220 libras de estiércol al día, para ser exactos. Viajarán hasta 125 millas por día para mantenerse activos mientras buscan su próxima fuente de nutrientes. Incluso cuando duermen, la mayoría de los elefantes permanecerán de pie mientras están en estado salvaje.

Se sabe que estos elefantes viajan de un bosque a otro y también se sabe que a menudo permanecen en diferentes bosques en diferentes períodos. Sin embargo, a los elefantes indios machos les gusta vivir en soledad, especialmente en sus años de juventud.

Hábitat del elefante indio

Estos elefantes existen en una variedad de hábitats y prefieren vivir en bosques, praderas y matorrales. Además de eso, también se pueden encontrar en bosques cultivados. Cuando duermen por la noche en circunstancias normales, los rebaños que residen cerca de las aldeas pueden revertir estos hábitos para permanecer atentos a las posibles amenazas humanas.

Se pueden encontrar en varias partes del sudeste asiático, incluidas Camboya, la República de la Unión de Myanmar, Bután, Bangladesh, Pakistán, Nepal, Malasia, Vietnam y Tailandia. Estas regiones proporcionan a los elefantes indios una cantidad sustancial de plantas para darse un festín, pero están disminuyendo.

Los humanos y los elefantes indios de la región están comenzando a ver colisionar sus hábitats. Esta combinación puede causar un gran conflicto, obligándolos a renunciar a su hábitat natural y a disminuir en número. Si bien hay esfuerzos para corregir este conflicto, los humanos han sido abordados, heridos e incluso asesinados en el proceso.

Dieta del elefante indio

Estos elefantes son principalmente herbívoros (es decir, megaherbívoros) y se sabe que comen alrededor de 330 libras de comida al día. Su dieta incluye principalmente pasto, hojas, cortezas, tallos y raíces.

Aparte de eso, estos enormes mamíferos también se alimentan de plátanos, caña de azúcar y arroz. Les encanta pastar en pastos altos y se sabe que eliminan los brotes y las hojas de estos pastos con mucha habilidad.

Por más abundante que pueda ser a veces esta comida, la búsqueda puede ser peligrosa tanto para los humanos como para los elefantes.

¿Qué come un elefante indio?

Estos elefantes son principalmente herbívoros. Por lo general, se alimentan de pasto, hojas, corteza, tallo, raíz y brotes. También se alimentan de plátanos, caña de azúcar y arroz. Aparte de eso, pastan en hierba alta. Aunque las hojas y los brotes pueden ser dañinos para el estómago y la boca, la fuerte trompa del elefante indio les permite quitar estas partes antes de masticarlas.

A medida que los hábitats del elefante indio se vuelven más pequeños, algunos de sus viajes en busca de nutrientes los acercan bastante a las poblaciones humanas.

¿Qué se come a los elefantes indios?

Debido a su enorme tamaño y peso, estos animales tienen muy pocos depredadores. Se sabe que los tigres de Bengala se los comen, pero solo cazan a los elefantes indios bebés, ya que son fáciles de cazar debido a su tamaño más pequeño en comparación con los más grandes.

Muchos de los informes de estos ataques de tigres se encuentran en el Parque Nacional Jim Corbett en Uttarakhand.

Depredadores y amenazas del elefante indio

Como se indicó anteriormente, casi no hay depredadores (en términos de la cadena alimentaria natural) de los elefantes indios. Los tigres de Bengala son uno de los depredadores prominentes del elefante indio, pero los tigres cazan a las crías de estos elefantes debido a su tamaño. Algunos de estos casos incluso han aparecido en las noticias y se remontan a un zoológico en Uttarakhand, India.

La mayor amenaza para el elefante indio son los humanos y su vida diaria. La caza furtiva sigue siendo una gran amenaza para estos animales, ya que los humanos usan sus colmillos para obtener marfil, pero la amenaza va más allá. El reducido hábitat ha provocado agresivos enfrentamientos entre los humanos cercanos. Mientras los elefantes buscan comida en las tierras de cultivo, estos humanos pierden sus ingresos. Sin embargo, la respuesta violenta de ambos lados ha provocado la muerte de casi 500 humanos cada año.

Reproducción, bebés y vida útil del elefante indio

Se sabe que los elefantes indios se aparean frotando sus cuerpos entre sí e incluso envolviendo sus camiones juntos. Los elefantes indios machos luego montan a la hembra por detrás. El acto sexual dura aproximadamente dos minutos, después de lo cual, el elefante indio macho permanece cerca de la elefante india hembra para alejar a otros machos que la rodean.

Los machos que se encuentran en el grupo de edad de 40 a 50 años tienen más probabilidades de aparearse con las hembras para criar bebés. sin embargo, el cortejo entre el macho y la hembra de elefante indio es bastante breve. Las hembras tienen alrededor de 10 años cuando pueden comenzar a producir bebés, que se conocen como terneros. El período de gestación dura alrededor de 22 meses después de los cuales dan a luz a las crías o elefantes.

Una cría de elefante indio suele pesar alrededor de 100 kg al nacer. La madre y otras ‘tías’ femeninas cuidan al bebé. El ternero se queda con su madre durante unos cinco años, después de lo cual los terneros machos salen del rebaño mientras que las hembras se quedan atrás.

Un elefante indio suele tener una vida útil de unos 48 años. Sin embargo, los esfuerzos de conservación y el cautiverio influyen en esa edad.

Población de elefantes indios

Los elefantes indios se pueden encontrar en todo el continente asiático, con hasta 31,368 elefantes solo en la India. Más de la mitad de estos elefantes se encuentran en la región sur. Myanmar tiene el segundo mayor número de elefantes indios, entre 4.000 y 5.000, aunque la población está muy dividida.

Unos pocos miles de elefantes indios se encuentran en Malasia y Tailandia, pero el número es solo de cientos en Bangladesh, Bután, Laos, China y Camboya. Hay algunas áreas en el sur de Vietnam con elefantes, aunque su número es tan bajo como 70 elefantes indios en total.

El elefante indio está en la Lista Roja de ICUN como especie en peligro de extinción. Desde la década de 1950, el número total de elefantes indios ha disminuido en un 50%, que es lo que llevó a la especie a la lista en 1986. La última actualización de la población de la UICN en 2019 indicó que se necesitaban números actuales para ver cuántos quedan actualmente. .

Elefante indio en el zoológico

Estos elefantes se encuentran a menudo en cautiverio, particularmente en India y Tailandia. A menudo se utilizan como objeto de fascinación en los zoológicos y, a menudo, se han utilizado para mejorar la industria del turismo. En los Estados Unidos, es difícil encontrar un elefante indio, ya que hay muchos grupos que se oponen a mantenerlo en cautiverio. Los únicos zoológicos que tienen elefantes a menudo los obtienen de África.

Gran parte de la razón por la que estos animales están en zoológicos es un esfuerzo por protegerlos de los humanos y domesticarlos.

Ver los 17 animales que comienzan con I

Los elefantes indios son herbívoros por naturaleza y principalmente herbívoros. Por lo general, se alimentan de pasto, hojas, raíces, cortezas, tallos y brotes. También comen plátanos, caña de azúcar y arroz.

Se sabe que los elefantes indios existen en Bangladesh, Bután, Myanmar, Tailandia, India y Camboya, entre otros lugares.

Según la lista roja de la UICN, quedan entre 26000 y 30000 elefantes indios en todo el mundo.

Los elefantes indios suelen alimentarse de hierba, hojas, raíces, corteza, tallos y brotes. También comen plátanos, caña de azúcar y arroz.

¿Cuál es la diferencia entre un elefante indio y un elefante africano?

Se sabe que los elefantes indios y africanos tienen diferencias visibles en su apariencia. Los elefantes indios son más pequeños que los africanos y sus orejas también son más pequeñas.

Mientras tanto, en los elefantes indios, solo a los machos les crecen colmillos. Sin embargo, se sabe que tanto los machos como las hembras desarrollan colmillos en los elefantes africanos.

Un elefante indio puede vivir unos 48 años.

Los elefantes indios pertenecen al Reino Animalia.

Los elefantes indios pertenecen al filo Chordata.

Los elefantes indios pertenecen a la clase Mammalia.

Los elefantes indios pertenecen a la familia Elephantidae.

Los elefantes indios pertenecen al orden Proboscidea.

Los elefantes indios están cubiertos de piel coriácea.

Los elefantes indios pertenecen al género Elephas.

Los depredadores de elefantes indios incluyen humanos y tigres.

Los elefantes indios tienen trompas largas y patas grandes.

El número promedio de bebés que tiene un elefante indio es 1.

El nombre científico del elefante indio es Elephas maximus indicus.

Un elefante indio puede viajar a velocidades de hasta 27 millas por hora.

Deja un comentario