Datos sobre los animales del mono aullador | Alouatta

El mono más grande del Nuevo Mundo

El mono aullador es un mono americano conocido por su grito rugiente. Este aullido se escucha hasta tres millas. Al vivir en América Central y del Sur, estos monos alcanzan longitudes de 16 a 28 pulgadas. Sus colas otras 20 o 30 pulgadas. La especie en su conjunto no está en peligro en este momento. Pero viven bajo la constante amenaza de la pérdida de hábitat y la caza furtiva.

3 hechos increíbles sobre el mono aullador

  • Los monos aulladores tienen visión de tres colores, ¡al igual que las personas!
  • ¡Las colas de los monos aulladores son hasta cinco veces más largas que sus cuerpos!
  • El ladrido de un mono aullador suena aterrador, pero rara vez pelean.

Nombre científico del mono aullador

El nombre científico del mono aullador es Alouatta palliata. Este es un nuevo sustantivo masculino en latín y francés. Significa, “mono aullador tropical americano con una cola que se usa para columpiarse entre los árboles y comer fruta”.

Hay 15 especies de monos aulladores. Su especie es parte de la familia Atelidae. Otros primos de Atelidae son los monos araña, los monos lanudos y los monos araña lanudos. Todos los monos de esta familia viven en América del Sur y Central.

Las subespecies de monos aulladores incluyen el aullador rojo colombino, el aullador negro del Amazonas, el mono aullador con las manos en la masa de Maranhao de Brasil y el mono aullador negro de Yucatán de Guatemala, Belice y el sur de México.

Apariencia y comportamiento del mono aullador

Los monos aulladores son más grandes que todos los demás monos del Nuevo Mundo. Los aulladores tienen fosas nasales anchas que se abren a los lados. No tienen almohadillas en las nalgas, como lo hacen otros monos del Nuevo Mundo.

Una de sus características más importantes es su cola. Usan esta cola como un quinto brazo. Su cola agarra las ramas, les ayuda a balancearse entre los árboles y sostiene la comida. Los monos aulladores también tienen el pelo largo y grueso con barba. Este cabello en el cuero cabelludo y la cara es marrón, negro o rojo. El rojo es su color más común, como parte de las especies de aulladores rojos.

Los monos aulladores pasan la mayor parte de su vida en los árboles. Allí, se balancean de rama en rama y comen su dieta preferida de hojas.

Los grupos de monos aulladores suelen incluir hasta 15 machos y hembras adultos. Los científicos llaman a su grupo una “troupe”. Un macho alfa toma el control de la compañía. Cuando los machos y hembras jóvenes alcanzan la madurez, el grupo los obliga a salir por su cuenta. El mono solitario luego deambula por la jungla o incluso entre humanos y monos araña, hasta que encuentran otra compañía dispuesta a acogerlos.

Los aullidos de los monos aulladores dan mucho miedo, especialmente para las personas o los animales que los escuchan por primera vez. Pero estos monos son realmente inofensivos. Son pacíficos devoradores de hojas que aúllan solo para hablar entre ellos. Para mantener alejados a los depredadores, como los humanos que se acercan demasiado a su grupo, orinan desde arriba. A menos que quieras mojarte, ¡nunca debes pararte debajo de los monos aulladores en los árboles!

Como se dijo antes, las comparsas de monos aulladores tienen un macho dominante. Pero también tienen una hembra dominante. El macho es el jefe de todo el grupo. La hembra lo ayuda a mantener a todos en orden. Rara vez los miembros de la compañía pelean entre ellos, aunque la mayoría tiene una disposición gruñona. Se mantienen juntos y se cuidan unos a otros. A veces, una pelea corta puede causar lesiones, como cuando un hombre y una mujer pelean entre sí. Las comparsas suelen tener un macho por cada cuatro hembras.

Debido a que los monos aulladores pasan el 80 por ciento de sus vidas descansando, se dice que son los monos más perezosos del mundo. Estos mamíferos no actúan de forma agresiva con las personas, pero no viven bien en cautiverio. La mayoría de los monos aulladores en cautiverio dejan de comer porque extrañan a su grupo. Esto hace que sea difícil mantenerlos con vida. Es decir, a excepción del mono aullador negro. Los aulladores negros son una subespecie suave que son buenas mascotas.

Aullido de mono aullador

Los monos aulladores emiten un sonido grave y profundo más fuerte que casi todos los demás animales terrestres. El sonido viaja tres millas, y el macho es más fuerte que las hembras. Hacen su aullido al introducir aire en la garganta a través de una cavidad en su hueso hioides de gran tamaño.

El aullido es una parte fundamental de su comportamiento social. Los machos de la compañía llaman todas las mañanas y al anochecer. También llaman durante el día para “hablar” con otros miembros de la compañía. Las llamadas pueden decirle a otros miembros de la compañía que se separen más en los árboles. Otras llamadas le dicen al grupo que se acerque. Otros anuncian a un intruso cercano o advierten a otro miembro del grupo que se mantenga alejado de su pareja.

Hábitat del mono aullador

Los aulladores viven principalmente en el México tropical, el resto de América Central y América del Sur. Viven en bosques nubosos, selvas tropicales y bosques secos tropicales.

Los monos aulladores juegan un papel importante en el ecosistema de la selva tropical. Cuando más aulladores viven en un bosque, también lo hacen más aves. Esto sucede porque los árboles producen más hojas y frutos cuando los monos aulladores se alimentan de ellos. Con más hojas y frutos para cada árbol, siguen más insectos. La abundancia de insectos puede alimentar a más pájaros.

Dieta del mono aullador

Los monos aulladores son los únicos animales del Nuevo Mundo conocidos como folívoros. Esto significa que comen principalmente hojas. Sin embargo, no comen cualquier hoja. Escogen solo las mejores hojas de cada árbol. Las mejores hojas son las que contienen más proteínas y otros nutrientes.

A los monos aulladores les encanta la fruta. Pero los monos araña los comen mucho más rápido. Los monos araña roban la mayor parte de la fruta antes de que los monos aulladores puedan alcanzarlos. Además de la fruta de vez en cuando, a los monos aulladores también les gusta robar huevos de gallineros, cuando viven cerca de los humanos.

A veces, los aulladores comen plantas con toxinas. Esto puede enfermar a toda su compañía. A menudo, mata a todo el grupo.

Depredadores y amenazas

La principal amenaza para los monos aulladores son los humanos. La gente destruye los bosques donde viven los monos. Derriban árboles para crear granjas o venden la madera del hábitat de los monos aulladores. A muchas personas en América Central y del Sur también les encanta comer carne de aulladores. Los monos aulladores no luchan mucho con los humanos, por lo que son una presa fácil. La gente también roba muchos aulladores de sus grupos para zoológicos u otros que los quieren como mascotas domésticas. Muchos aulladores en cautiverio mueren.

Una de las amenazas más terribles para los monos aulladores es el cableado eléctrico. En gran parte de Costa Rica, los aulladores mueren en cables activos a lo largo de las carreteras. Los monos intentan usar los cables para alcanzar otros árboles. También mueren en transformadores que no tienen cubiertas.

Reproducción, bebés y vida útil del mono aullador

Reproducción del mono aullador

Las hembras aulladoras tienen sus primeros bebés antes de los cuatro años. El embarazo dura seis meses. La mayoría de los partos son de un bebé a la vez. Como los humanos, los aulladores tienen bebés en cualquier época del año.

Bebés

Dado que las madres solo tienen un bebé a la vez, cuidan mucho a sus crías. Estos bebés crecen muy rápido. Las madres los cuidan durante el primer año, dándoles toda la comida, el amor y el aprendizaje que necesitan para sobrevivir por sí mismos.

Aproximadamente al año de edad, los jóvenes aulladores deben dejar su grupo. Los expulsan del grupo para encontrar uno nuevo. Durante este período, los jóvenes aulladores exploran el bosque. Buscan otra compañía que los acoja, luciendo muy tristes y solitarios todo el tiempo. Muchos intentan unirse a los humanos como su nueva compañía. Otros intentan vincularse con los monos araña. Pero pronto, todos los monos aulladores jóvenes deben encontrar los de su propia especie para aceptarlos.

Esperanza de vida

En sus pequeños grupos y viviendo en lo alto de los árboles, la mayoría de los monos aulladores viven vidas felices durante 10 a 25 años.

Población de monos aulladores

Los científicos consideran que los monos aulladores no están amenazados como una especie. Pero los humanos siguen destruyendo su hábitat, por lo que esto puede cambiar rápidamente. En total, alrededor de 100.000 aulladores de todas las subespecies permanecen en estado salvaje.

El aullador rojo colombiano tiene la población más grande entre los 15 tipos de aulladores. Los monos aulladores de Brasil con las manos en la masa de Maranhao están muy amenazados, como lo han estado desde 1996. Han sido cazados y sufren la pérdida de hábitat que afecta a su población. Los ecologistas contabilizaron sólo unos 2.500 aulladores in fraganti de Maranhao en 2008. Desde 2003, los ecologistas han incluido a los aulladores negros de Yucatán de Guatemala, México y Belice como en peligro de extinción también.

Ver los 38 animales que comienzan con H

Datos del mono aullador

Presa principal
Frutas, frutos secos, semillas
Habitat
Selva tropical y densa jungla
Depredadores
Jaguar, Serpientes, Aves
Dieta
Omnívoro
Tamaño medio de la camada
1

Estilo de vida
Comida favorita
Fruta
Tipo
Mamífero
Eslogan
¡Pasa el 80% de su tiempo descansando!

Características físicas del mono aullador

Color
Tipo de piel
Cabello
Velocidad máxima
18 mph
Esperanza de vida
15-20 años
Peso
3-9 kg (6,6-20 libras)

Imágenes de mono aullador

Haga clic en todas nuestras imágenes de monos aulladores en la galería.

¡Mira todas las imágenes del mono aullador!

Preguntas frecuentes sobre el mono aullador (Preguntas frecuentes)

¿Son los monos aulladores herbívoros, carnívoros u omnívoros?

Los monos aulladores son omnívoros, lo que significa que comen tanto plantas como otros animales.

¿A qué reino pertenecen los monos aulladores?

Los monos aulladores pertenecen al Reino Animalia.

¿A qué filo pertenecen los monos aulladores?

Los monos aulladores pertenecen al filo Chordata.

¿A qué clase pertenecen los monos aulladores?

Los monos aulladores pertenecen a la clase Mammalia.

¿A qué familia pertenecen los monos aulladores?

Los monos aulladores pertenecen a la familia Atelidae.

¿A qué orden pertenecen los monos aulladores?

Los monos aulladores pertenecen al orden de los primates.

¿A qué género pertenecen los monos aulladores?

Los monos aulladores pertenecen al género Alouatta.

¿Qué tipo de cobertura tienen los monos aulladores?

Los monos aulladores están cubiertos de pelo.

¿En qué tipo de hábitat viven los monos aulladores?

Los monos aulladores viven en selvas tropicales y selvas densas.

¿Qué comen los monos aulladores?

Los monos aulladores comen frutas, nueces y semillas.

¿Cuáles son algunos de los depredadores de los monos aulladores?

Los depredadores de los monos aulladores incluyen jaguares, serpientes y aves.

¿Cuál es el tamaño medio de la camada de un mono aullador?

El tamaño medio de la camada de un mono aullador es 1.

¿Qué dato interesante sobre los monos aulladores?

¡Los monos aulladores pasan el 80% de su tiempo descansando!

¿Cuál es el nombre científico del mono aullador?

El nombre científico del mono aullador es Alouatta.

¿Cuál es la vida útil de un mono aullador?

Los monos aulladores pueden vivir de 15 a 20 años.

¿Qué tan rápido es un mono aullador?

Un mono aullador puede viajar a velocidades de hasta 18 millas por hora.

Fuentes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, la guía visual definitiva de la vida silvestre del mundo
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) La enciclopedia mundial de los animales
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) La enciclopedia de animales del martín pescador
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) El Atlas de especies en peligro de extinción
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Enciclopedia ilustrada de animales
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enciclopedia de animales
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) La enciclopedia de los mamíferos

Deja un comentario