Datos sobre los animales del mono lanudo | Lagothrix Lagotricha

Haga clic en todas nuestras imágenes de Woolly Monkey en la galería.

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados a nuestros socios. Comprar a través de estos nos ayuda a promover la misión de Animals de ayudarnos a educar sobre las especies del mundo para que podamos cuidarlas mejor.

El mono lanudo destaca sobre todo en una cosa: escalar. Incluso entre los primates arbóreos, su capacidad trepadora es notable.

Con su cola larga, ergonómica y táctil, este animal realiza increíbles proezas de movimiento entre los árboles de los bosques amazónicos. También es inteligente, curioso, juguetón y diligente. Pero décadas de pérdida de hábitat en el Amazonas han reducido y fragmentado en gran medida el hábitat natural del mono choro. Ahora se encuentra en peligro de extinción.

¡Hechos increíbles sobre el mono lanudo!

  • El mono lanudo trepa por los bosques a cuatro patas con la ayuda de su cola prensil. Se estima que gira a una velocidad máxima de 35 MPH. El mono también es capaz de realizar un movimiento bípedo muy limitado apoyando su cuerpo con la cola.
  • El nombre portugués de este animal es barrigudo, que se traduce aproximadamente como gran barriga. Esta es una referencia al gran estómago corpulento que caracteriza a muchas especies.
  • El juego brusco es una parte importante del proceso de vinculación entre los diferentes miembros del grupo.

Nombre científico del mono lanudo

El mono lanudo en realidad incluye cuatro especies dentro del género Lagothrix (el nombre en sí parece ser una referencia latina al pelo lanudo). Estas cuatro especies son el mono lanudo pardo o común, el mono lanudo gris, el mono lanudo colombiano y el mono lanudo plateado. Cada uno de estos se puede dividir nuevamente en varias subespecies con distintos rangos geográficos también.

Una quinta especie, el mono choro de cola amarilla peruano, que lleva el nombre de la franja amarilla en la parte inferior de la cola, no es parte del género de monos lanudos “verdadero”. En cambio, se clasifica dentro de un género separado por completo. Todavía existe cierto debate científico sobre cómo clasificarlos, porque no está del todo claro si algunas poblaciones son especies distintas o simplemente subespecies. Es por eso que los científicos han comenzado a utilizar el análisis genético como una herramienta para comprender las relaciones entre ellos.

Independientemente de cómo se clasifiquen, todas estas especies son parte de la familia Atelidae, junto con los monos araña estrechamente relacionados y los monos aulladores. Son algunos de los únicos primates del mundo con una cola prensil que funciona como una especie de quinta extremidad. La mayoría de ellos se encuentran dentro de un rango similar de los bosques amazónicos.

El mono lanudo es un ejemplo de un primate del Nuevo Mundo. Como sugieren los nombres, los primates del Nuevo Mundo viven en las Américas, mientras que los primates del Viejo Mundo viven en Asia y África. Las principales diferencias entre ellos son su tamaño y estructuras esqueléticas. A escala evolutiva, estos dos grupos se separaron hace unos 40 millones de años.

Apariencia y comportamiento del mono lanudo

El mono lanudo se llama principalmente por su suave pelaje de piel similar a la lana. La coloración y apariencia exactas varían según la especie, pero los colores más comunes son alguna mezcla de negro, blanco, gris, marrón o rojo anaranjado. La cola prensil es quizás la característica más prominente e importante. Con una almohadilla suave en el extremo, le permite al mono agarrar objetos y trepar alrededor de los árboles. Esta “quinta extremidad” es increíblemente importante para su supervivencia, porque el mono lanudo carece de un pulgar totalmente oponible para agarrar objetos.

El mono lanudo mide alrededor de 16 a 24 pulgadas de largo desde la cabeza hasta la grupa (y alrededor del doble con la cola incluida). También pesa aproximadamente de 10 a 25 libras, aunque el peso puede variar con los cambios de estación. Si bien esto puede parecer pequeño (es aproximadamente del tamaño de algunas razas de perros), en realidad se encuentran entre las especies más grandes de los monos del Nuevo Mundo en las Américas. Los machos también son más grandes que las hembras en promedio.

Estos animales sociales viven principalmente en grandes grupos de hasta 50 individuos (aunque también se han observado grupos más grandes). A menudo se agrupan junto con monos araña, capuchinos y otras especies de primates en los árboles. Durante el día, las tropas se dividen en grupos más pequeños de dos a cinco individuos cada uno para buscar comida, especialmente durante las épocas en que la comida es escasa. Esto se intercala con períodos de descanso, que alcanzan su punto máximo durante la mitad del día. El sueño tiene lugar principalmente por la noche.

La tropa tiene una organización social compleja basada en la edad y el sexo. Está dirigido por un solo macho dominante que asume la responsabilidad de las actividades grupales y la defensa. El resto de la jerarquía se refuerza mediante el dominio y la agresión. Los machos tienden a permanecer con el mismo grupo durante gran parte de sus vidas, mientras que las hembras tienden a dispersarse poco después de lograr la independencia. Muchas especies de monos son en realidad lo contrario, y las hembras permanecen en el grupo por el resto de sus vidas.

El tiempo de juego y el compartir la comida son los medios más efectivos para establecer y fortalecer los lazos entre las personas. El aseo es menos importante, pero también tiene la misma función. Estas relaciones y actividades grupales se coordinan con la comunicación visual, verbal e incluso olfativa. El mono lanudo tiene tres vocalizaciones distintas: una llamada de alarma, una llamada de contacto y una llamada de interacción social (incluidas las llamadas amistosas y agresivas).

Cuando se dividen en grupos más pequeños, los monos emitirán regularmente llamadas de contacto para mantenerse al tanto de los demás y transmitir información sobre posibles amenazas. Casi siempre están lo suficientemente cerca como para ayudarse entre sí cuando los miembros se ven amenazados por un depredador. Los monos también pueden realizar movimientos agresivos con otros miembros del grupo. Esto suele ir acompañado de embestidas, persecuciones, exhibiciones de amenazas y contacto agresivo. Otras formas de comunicación incluyen sacudidas de ramas, castañeteo de dientes y movimientos rápidos de la cabeza.

Mono lanudo marrón (Lagothrix lagotricha) Río Taruma, Brasil

Hábitat del mono lanudo

El mono choro se encuentra casi exclusivamente en las regiones amazónicas de América del Sur, incluidos los países de Brasil, Ecuador, Colombia, Bolivia y Perú. Cada especie tiene su propia distribución geográfica única, pero la mayoría tiende a habitar selvas tropicales de tierras bajas, bosques fluviales y bosques nubosos (regiones boscosas montañosas con una capa de nubes más baja). Pasan la mayor parte del tiempo descansando y atravesando árboles aproximadamente de 20 a 40 pies sobre el suelo, más allá del alcance de algunos depredadores.

Dieta del mono lanudo

La dieta del mono choro se compone casi en su totalidad de frutas y hojas. El tipo de frutas que consume tiende a cambiar a lo largo del año en función de la temporada y la disponibilidad. Si no puede encontrar suficiente fruta madura, el mono comenzará a consumir fruta inmadura. Afortunadamente, casi siempre hay suficiente fruta en el Amazonas durante todo el año para proporcionarle suficiente para comer. La dieta a base de frutas a veces se complementa con semillas e insectos. De hecho, el mono choro ayuda al ecosistema local al dispersar inadvertidamente semillas no digeridas por todo el medio ambiente.

Depredadores y amenazas de los monos lanudos

El mono choro a veces es presa de águilas, jaguares y pumas. Su tamaño físico, organización social y estilo de vida arbóreo suelen ser defensas lo suficientemente buenas como para brindar protección contra los depredadores hambrientos. Por esta razón, los depredadores tienden a apuntar a los monos jóvenes, especialmente a los que están abandonados o solos.

A medida que el Amazonas se despeja para la tala y la agricultura, la actividad humana ha amenazado a cada especie del mono lanudo con la extinción al despojarlos de sus hogares naturales. Otras amenazas incluyen la caza furtiva para el comercio de mascotas exóticas y la caza ilegal para obtener carne y medicinas. Este animal también es susceptible a todo tipo de enfermedades, incluido el virus de la hepatitis B del mono choro. Al igual que en los seres humanos, esto puede causar graves daños al hígado y la muerte.

Reproducción, bebés y vida útil del mono lanudo

El mono lanudo es un animal promiscuo que comparte parejas sexuales con otros miembros del mismo grupo. Como no tiene una temporada de reproducción establecida, los miembros del grupo pueden aparearse durante todo el año. Las mujeres solicitarán activamente a los hombres y mostrarán disponibilidad reproductiva con varias demostraciones provocativas, que incluyen un movimiento de cabeza y una sonrisa dirigida a una pareja potencial. Esto a veces se acompaña de castañeteo de dientes y chasquidos. La agresión entre mujeres y mujeres no es infrecuente dentro del grupo. De hecho, algunas hembras pueden acosar a una pareja copulando.

Una vez impregnada, la madre carga a las crías durante unos siete u ocho meses. Debido al estrés del nacimiento y al requerimiento de inversión para criar a las crías, ella solo tiene un hijo a la vez, mientras que los gemelos son relativamente raros. El niño nace con los ojos abiertos y con un color de pelaje más claro que los adultos. Cuando el niño está creciendo, se adhiere al estómago de la madre y luego a la espalda para protegerse. Ella es la principal responsable de criar y alimentar al niño sola, especialmente durante su primer año de vida.

A los seis meses, el niño está listo para comenzar a caminar completamente independiente de su madre. Sin embargo, el menor todavía depende de su cuidado y dirección mientras aprende la dinámica del grupo, la comunicación y las estrategias de búsqueda de alimento. Puede llevar unos cuatro años alcanzar la madurez sexual completa. Si sobrevive, el mono choro puede vivir entre 24 y 30 años en estado salvaje. Sin la presión de las enfermedades, la caza y la depredación, puede vivir aún más en cautiverio.

Población de monos lanudos

Según la Lista Roja de la UICN, que rastrea el estado de conservación de muchas especies, casi todas las especies de monos lanudos están en peligro o amenazadas de alguna manera. El mono choro pardo o común, que reside en una gran franja de territorio entre la cuenca del Amazonas y la Cordillera de los Andes, se clasifica actualmente como vulnerable a la extinción. De hecho, casi todas las especies de monos lanudos parecen estar en declive poblacional en todos los ámbitos.

Los conservacionistas están tratando de prevenir la extinción del mono choro preservando lo que queda del hábitat amazónico. Algunas organizaciones están comprometidas a mantener vivas las poblaciones de respaldo del mono choro en caso de que las poblaciones silvestres se extingan. También se centran en reintroducir cautivos en sus hábitats nativos. Pero los tiempos de desarrollo más prolongados y las bajas tasas de natalidad dificultan la rehabilitación total de los números.

Monos lanudos en el zoológico

Aunque solían ser más comunes, el mono choro no se puede encontrar actualmente en ningún zoológico de los Estados Unidos o Canadá. Fuera de América del Norte, el mono choro es una exhibición principal en el Zoológico de Basilea en Suiza y el Parque Zoológico de París.

Ver los 44 animales que comienzan con W

El mono lanudo reside exclusivamente en las selvas tropicales de América del Sur y las áreas boscosas del Amazonas. Llama hogar a las capas medias del dosel de los árboles, que brindan alimentación, protección y un lugar de interacción social.

El mono choro es una especie frugívora. Esto significa que la mayor parte de su dieta consiste en frutas frescas del dosel de los árboles. Complementa esto con insectos, hojas y algunas semillas.

El nombre científico del género de los monos lanudos es Lagothrix. Actualmente solo hay cuatro especies vivas clasificadas en este género, y cada especie tiene la palabra Lagothrix en su nombre científico. Por ejemplo, el mono choro común se llama formalmente Lagothrix lagotricha. El mono lanudo gris se llama Lagothrix cana. El mono choro colombiano se llama Lagothrix lugens. Finalmente, el mono lanudo plateado se llama Lagothrix poeppigii (en honor al zoólogo alemán Eduard Friedrich Poeppig). A pesar del nombre, el mono choro de cola amarilla peruano es en realidad parte del género Oreonax ahora.

Teniendo en cuenta las muertes prematuras, el mono choro tiene una vida útil típica de alrededor de 24 a 30 años en la naturaleza, pero se estima que su vida en cautiverio es un poco más larga.

Todas las especies de monos lanudos son vulnerables a la extinción o están en peligro de extinción.

Los monos lanudos pertenecen al Reino Animalia.

Los monos lanudos pertenecen a la clase Mammalia.

Los monos lanudos pertenecen al filo Chordata.

Los monos lanudos pertenecen a la familia Atelidae.

Los monos lanudos pertenecen al orden Primates.

Los monos lanudos pertenecen al género Lagothrix.

Los monos lanudos están cubiertos de piel.

Los depredadores de los monos lanudos incluyen humanos, gatos monteses y aves rapaces.

El número promedio de bebés que tiene un mono lanudo es 1.

Un mono lanudo puede viajar a velocidades de hasta 35 millas por hora.

Deja un comentario