Hechos africanos del pájaro del pingüino | Spheniscus demersus

Datos sobre los pingüinos africanos

Presa
Pescado, Calamares, Crustáceos
Nombre de joven
Polluelo
Comportamiento grupal
Hecho de la diversión
¡La única especie de pingüino en África!
Tamaño de población estimado
140.000
Mayor amenaza
Interrupción del hábitat
Característica más distintiva
Glándulas rosadas sobre sus ojos.
Otros nombres)
Pingüino Jackass
Tipo de agua
Periodo de incubación
40 días
Edad de la cría
3-5 meses
Habitat
Islas del océano rocoso
Depredadores
Tiburones, Lobos Marinos, Gaviotas
Dieta
Carnívoro
Estilo de vida
Nombre común
Pingüino africano
Número de especies
1
Localización
costa suroeste de África
Tamaño medio del embrague
2
Eslogan
¡La única especie de pingüino en África!
Grupo
Pájaro

Características físicas del pingüino africano

Color
Tipo de piel
Plumas
Velocidad máxima
12,4 mph
Esperanza de vida
10-15 años
Peso
2 kg – 5 kg (4,4 libras – 11 libras)
Altura
60 cm – 68 cm (24 pulgadas – 27 pulgadas)
Edad de madurez sexual
3-4 años

Imágenes de pingüinos africanos

Haga clic en todas nuestras imágenes de pingüinos africanos en la galería.

¡Vea todas las imágenes del pingüino africano!



Clasificación y evolución de los pingüinos africanos

El pingüino africano es una especie de pingüino de tamaño pequeño a mediano que se encuentra a lo largo de la costa de Sudáfrica y en varias de las islas circundantes. Se cree que el pingüino africano está más estrechamente relacionado con los pingüinos de Humboldt y de Magallanes que se encuentran en el sur de América del Sur, y el pingüino de Galápagos que se encuentra en el Océano Pacífico cerca del ecuador. El pingüino africano recibió su nombre por el hecho de que es la única especie de pingüino que se encuentra reproduciéndose en la costa africana, y se cree que es una de las primeras especies de pingüinos descubiertas por humanos.

Anatomía y apariencia del pingüino africano

El pingüino africano es una especie de pingüino bastante distintiva con marcas limpias en blanco y negro y un pico negro puntiagudo. El pingüino africano también tiene patas negras y una serie de marcas en forma de puntos salpicadas en su pecho blanco que se dice que son tan exclusivas del pingüino individual como lo es una huella digital humana, junto con una banda negra estrecha. El pingüino africano macho es generalmente un poco más grande que sus contrapartes femeninas, pero ambos son bastante similares en apariencia. Una de las características más distintivas de los pingüinos africanos es que tienen glándulas rosadas sobre los ojos que les ayudan a sobrellevar los climas templados. Cuanto más caliente se pone el pingüino africano, más sangre se envía a estas glándulas, por lo que el aire circundante puede enfriarla, lo que a su vez hace que estas glándulas sean más rosadas.

Distribución y hábitat de pingüinos africanos

El pingüino africano se encuentra en la costa suroeste de África, viviendo en 27 colonias en 24 islas entre Namibia y Algoa Bay, cerca de Port Elizabeth, Sudáfrica, y la colonia más grande se encuentra en la isla Dyer, cerca de Kleinbaai. Los pingüinos africanos están más densamente distribuidos alrededor de las frías aguas ricas en nutrientes de la corriente de Benguela, donde hay un abundante suministro de alimentos. Aunque pasan gran parte de su tiempo en el mar, los pingüinos africanos se reúnen en sitios de anidación en islas rocosas donde pasan sus días en madrigueras protegidas para evitar el calor del sol. Son una de las únicas especies de pingüinos que se encuentran en condiciones sin congelación y hacen frente a esto excavando, emergiendo al atardecer y al amanecer, y usando las glándulas rosadas sobre sus ojos para enfriar la sangre.

Comportamiento y estilo de vida de los pingüinos africanos

Como muchas otras especies de pingüinos, los pingüinos africanos son aves increíblemente sociables, y los adultos forman vínculos de pareja que duran toda la vida (hasta 10 años). A menudo se puede ver a los pingüinos africanos acicalarse unos a otros, lo que no solo es práctico para la limpieza, sino también para eliminar parásitos e incluso simplemente reorganizar las plumas, fortaleciendo constantemente el vínculo social entre la pareja. Sus exhibiciones de cortejo son a menudo muy ruidosas ya que el pingüino macho y hembra se llaman entre sí utilizando una serie de sonidos similares a los de un burro. También se sabe que los pingüinos africanos se someten a un baño a solo unos metros de la orilla, lo que se cree que hacen con bastante regularidad tanto para limpiarse como para refrescarse en el calor.

Reproducción y ciclos de vida de los pingüinos africanos

Los pingüinos africanos comienzan a reproducirse a la edad promedio de cuatro años, cuando un macho y una hembra se emparejan y tienden a reproducirse juntos por el resto de sus vidas. La hembra del pingüino africano se cava una madriguera o encuentra un chapuzón debajo de una roca o un arbusto, en el que pone dos huevos. Ambos padres incuban los huevos hasta por 40 días, cuando generalmente solo uno de los huevos eclosiona. Los polluelos de pingüino africano son alimentados y mantenidos calientes por sus padres constantemente hasta que tienen un mes cuando comienzan a quedarse solos, formando guarderías con otros polluelos para protegerse de los depredadores. Suelen permanecer con sus padres hasta que tienen entre 3 y 5 meses de edad, momento en el que abandonan la colonia (aunque esto depende del suministro y la calidad de los alimentos de la zona). Los polluelos regresan a la colonia después de un par de años para mudar su plumaje adulto. Los pingüinos africanos generalmente viven entre 10 y 15 años.

Dieta y presa del pingüino africano

El pingüino africano es un animal carnívoro que, como todas las demás especies de pingüinos, sobrevive con una dieta que solo se compone de organismos marinos. Los bancos de peces, como anchoas, sardinas, jureles y arenques redondos, constituyen la mayor parte de la dieta del pingüino africano, junto con el ocasional calamar o crustáceo cuando la comida normal es escasa. El cuerpo aerodinámico del pingüino africano le permite moverse por el agua como un cohete, capaz de alcanzar una velocidad máxima de alrededor de 20 kilómetros por hora cuando busca comida. Los pingüinos africanos capturan a sus presas sumergiéndose en las profundidades del océano durante aproximadamente 2 minutos a la vez. Aunque normalmente alcanzan profundidades de alrededor de 30 metros, no es raro que se les encuentre cazando a más de 100 metros por debajo de la superficie del agua.

Depredadores y amenazas de los pingüinos africanos

El menor tamaño del pingüino africano significa que tiene muchos depredadores tanto en el agua como en tierra firme. Sus depredadores marinos son principalmente tiburones y lobos marinos del Cabo, pero la mayor amenaza para ellos en tierra no es solo para los pingüinos adultos, sino también para los huevos y polluelos vulnerables. Las gaviotas cocineras y los ibis asustados se aprovechan de ellos desde el aire y se han observado mangostas, serpientes y leopardos cazándolos en el suelo. El pingüino africano también se ha visto gravemente afectado por la actividad humana en sus regiones nativas, y se cree que las poblaciones han sufrido una disminución drástica, principalmente debido a la explotación de sus huevos como alimento cuando fueron descubiertos por primera vez. También se ven gravemente afectados por la alteración de sus hábitats naturales.

Datos y características interesantes del pingüino africano

Los pingüinos tienen más plumas que cualquier otra ave, que actúan como una capa impermeable y mantienen la piel seca. Los pingüinos africanos mudan una vez al año, lo que hacen en sus colonias. Todo el proceso dura unos 20 días, tiempo en el que los pingüinos africanos no pueden nadar ni comer, y pueden perder casi la mitad de su peso corporal. Se sabe que los pingüinos africanos pasan largos períodos de tiempo pescando en el mar y, según la zona, pueden viajar entre 30 y 110 km en un solo viaje. Sin embargo, aquellos pingüinos africanos que tienen polluelos que alimentar, rara vez llegarán tan lejos, capturando comida más cerca de la orilla y lo más rápido posible. El pingüino africano también es conocido como el pingüino Jackass, debido al llamado de burro que hacen durante sus rituales de cortejo.

Relación del pingüino africano con los humanos

Se cree ampliamente que los pingüinos africanos fueron una de las primeras especies de pingüinos en entrar en contacto con los humanos, debido al hecho de que se encuentran en la costa templada de Sudáfrica y no en el corazón de la Antártida. Sin embargo, esto no parece haber funcionado en beneficio de las aves, ya que sus huevos fueron robados como alimento (disminuyendo la tasa de reproducción) y el guano usado en la construcción de nidos fue cosechado como fertilizante. Hoy en día, el pingüino africano enfrenta otras amenazas, incluida la competencia por la comida de la pesca comercial y la contaminación por petróleo en el agua. Los turistas solo pueden acceder a un pequeño puñado de sitios de anidación, pero la naturaleza nerviosa de la gente de los pingüinos significa que estas áreas deben ser monitoreadas estrictamente.

Estado de conservación y vida de los pingüinos africanos en la actualidad

Hoy en día, el pingüino africano se considera un animal vulnerable y ha sido catalogado como en peligro de extinción por la UICN. Se cree que la población actual de pingüinos africanos, de alrededor de 70.000 parejas reproductoras, es menos del 10% de la población que existía en 1900. En la década de 1950, la población de pingüinos africanos se había reducido a la mitad, y luego se había reducido a la mitad nuevamente en 1980. Hay una Aproximadamente un 2% de disminución en la población de pingüinos africanos cada año, principalmente debido al consumo humano de sus huevos, la competencia por la comida y la alteración del hábitat.

Ver los 76 animales que comienzan con A


Preguntas frecuentes sobre pingüinos africanos (preguntas frecuentes)

¿Los pingüinos africanos son herbívoros, carnívoros u omnívoros?

Los pingüinos africanos son carnívoros, lo que significa que comen otros animales.

¿A qué reino pertenecen los pingüinos africanos?

Los pingüinos africanos pertenecen al Reino Animalia.

¿A qué filo pertenecen los pingüinos africanos?

Los pingüinos africanos pertenecen al filo Chordata.

¿A qué familia pertenecen los pingüinos africanos?

Los pingüinos africanos pertenecen a la familia Spheniscidae.

¿A qué orden pertenecen los pingüinos africanos?

Los pingüinos africanos pertenecen al orden Sphenisciformes.

¿Qué tipo de cobertura tienen los pingüinos africanos?

Los pingüinos africanos están cubiertos de plumas.

¿A qué género pertenecen los pingüinos africanos?

Los pingüinos africanos pertenecen al género Spheniscus.

¿Dónde viven los pingüinos africanos?

Los pingüinos africanos viven en la costa suroeste de África.

¿En qué tipo de hábitat viven los pingüinos africanos?

Los pingüinos africanos viven en islas rocosas del océano.

¿Cuáles son algunos depredadores de los pingüinos africanos?

Los depredadores de pingüinos africanos incluyen tiburones, lobos marinos y gaviotas.

¿Cuántos huevos ponen los pingüinos africanos?

Los pingüinos africanos suelen poner 2 huevos.

¿Qué dato interesante sobre los pingüinos africanos?

¡Los pingüinos africanos son la única especie de pingüinos de África!

¿Cuál es el nombre científico del pingüino africano?

El nombre científico del pingüino africano es Spheniscus demersus.

¿Cuál es la vida útil de un pingüino africano?

Los pingüinos africanos pueden vivir de 10 a 15 años.

¿Cuántas especies de pingüinos africanos hay?

Hay 1 especie de pingüino africano.

¿Cuál es la mayor amenaza para el pingüino africano?

La mayor amenaza para el pingüino africano es la alteración del hábitat.

¿Cuál es otro nombre para el pingüino africano?

El pingüino africano también se llama pingüino burro.

¿Cuántos pingüinos africanos quedan en el mundo?

Quedan 140.000 pingüinos africanos en el mundo.

¿Qué tan rápido es un pingüino africano?

Un pingüino africano puede viajar a velocidades de hasta 20 kilómetros por hora.

¿Cómo tienen bebés los pingüinos africanos?

Los pingüinos africanos ponen huevos.

Cómo se dice Pingüino africano en …
EspañolSpheniscus demersus
hebreoפינגווין שחור רגל
húngaroPápaszemes pingvin
italianoSpheniscus demersus
japonésケ ー プ ペ ン ギ ン
polacoPingwin przylądkowy
portuguésPinguim-africano
Fuentes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, la guía visual definitiva de la vida silvestre del mundo
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) La enciclopedia mundial de los animales
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) La enciclopedia de animales del martín pescador
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) El Atlas de especies en peligro de extinción
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Enciclopedia ilustrada de animales
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enciclopedia de animales
  7. Christopher Perrins, Oxford University Press (2009) La enciclopedia de las aves
  8. Información sobre pingüinos africanos, disponible aquí: http://www.penguins.cl/african-penguins.htm
  9. Cría de pingüinos africanos, disponible aquí: http://www.neaq.org/animals_and_exhibits/animals/african_penguin/index.php
  10. Apariencia del pingüino africano, disponible aquí: http://www.enchantedlearning.com/subjects/birds/printouts/Jackasspenguin.shtml
  11. Comportamiento del pingüino africano, disponible aquí: http://www.antarcticconnection.com/antarctic/wildlife/penguins/african.shtml
  12. Acerca de los pingüinos africanos, disponible aquí: http://www.penguinworld.com/types/african.html

Deja un comentario