Hechos de pescado bacalao |

Haga clic en todas nuestras imágenes de bacalao en la galería.

El bacalao, también conocido como bacalao, es un tipo de pescado de agua salada.

La palabra “bacalao” es el nombre común del género demersal o de fondo Gadus. Las especies más comunes son el bacalao del Atlántico y el bacalao del Pacífico, que están estrechamente relacionados. Ambas especies son populares como alimento con perfiles de sabor algo diferentes, mientras que los hígados de ambas especies se utilizan para hacer el popular remedio casero del aceite de hígado de bacalao. Debido a la alta demanda, el bacalao del Atlántico es vulnerable debido a la alta demanda.

¡5 hechos increíbles sobre el bacalao!

  • El bacalao es carnívoro y se alimenta de otros peces.
  • Son nadadores lentos.
  • Pueden viajar hasta 200 millas para llegar a los lugares de reproducción durante la temporada de apareamiento.
  • Las hembras pueden poner hasta 5 millones de huevos, y la mayoría son devorados por otros peces y criaturas marinas.
  • Los humanos son los únicos enemigos naturales o depredadores del bacalao.

Clasificación y nombre científico del bacalao

La palabra “bacalao” se refiere al género Gadus, pero específicamente a los miembros del bacalao del Atlántico o del verdadero bacalao de la familia Gadidae, así como a tres familias relacionadas en el orden Gadiformes. Gadus incluye anguila, pez plano, raya y abadejo, y “bacalao” puede significar bacalao del Atlántico, bacalao del Pacífico o cualquier especie de merluza, abadejo, eglefino y maruca. Sin embargo, algunas especies pertenecientes al género Gadus, como el abadejo de Alaska (Gadus chalcogrammus), no se conocen como bacalao.

Muchas especies de peces del orden Perciformes también se denominan “bacalao”, aunque no son verdaderos bacalaos. Estos incluyen el bacalao azul (Parapercis colias), bacalao trucha (Maccullochella macquariensis), y los notothens (peces de hielo de bacalao) de la familia Nototheniidae que contienen el bacalao antártico (Dissostichus mawsoni), bacalao negro (Notothenia microlepidota) y bacalao maorí (Paranotothenia magellanica).

El bacalao de coral, el bacalao de arrecife y el bacalao de roca también pertenecen al orden Perciformes. Muchas especies son meros que están en el mismo orden pero en la familia Serranidae y subfamilia Epinephelinae. EglefinoMelanogrammus aeglefinus) y merlán (Merlangius merlangus) ambos pertenecen a la familia Gadidae y a veces se venden como bacalao.

Especies de bacalao

Hay tres especies oficiales de bacalao: bacalao del Atlántico (Gadus morhua), también llamado haberdine, codling, scrod bacalao, bacalao sagrado, mercado o steaker; Bacalao del pacíficoGadus macrocephalus), también llamado pez gris, bacalao gris, lobo gris, bacalao de Alaska, bacalao verdadero o Tara; y bacalao de GroenlandiaGadus ogac) también llamado ogac, que puede no ser diferente del bacalao del Pacífico. Abadejo de Alaska (Gadus chalcogrammus) no suele conocerse por su nombre alternativo de bacalao de las nieves o bacalao patudo, sino como abadejo de lucioperca. Está estrechamente relacionado con el bacalao del Atlántico.

Aspecto del bacalao

Ambas especies de bacalao tienen un color generalmente verde-marrón que puede variar de gris-verde a rojo-marrón, con una parte inferior más clara y un vientre blanco. Ambos tienen tres aletas dorsales, dos aletas anales y un par de aletas pectorales. También tienen un barbo parecido a una barba en la barbilla, que sirve como un órgano sensorial para encontrar comida. También tienen manchas oscuras en los costados y una línea lateral blanca que se extiende desde la hendidura branquial hasta la base de la cola y sirve para detectar movimiento, vibración y presión en el agua circundante. Finalmente, una estructura en el cráneo llamada otolito tiene anillos visibles, cuyo número determina la edad del bacalao.

El bacalao del Pacífico es más pequeño y oscuro que el del Atlántico, pesa hasta 50 libras (22,7 kg) con un promedio de 33 libras (15 kg). Fiel a su apodo de bacalao gris, es de color gris parduzco. El bacalao del Atlántico puede alcanzar hasta 220 libras (100 kg) con un promedio de 212 libras (96 kg) y tiene una capa subcutánea plateada con un cuerpo de color amarillo verdoso o rojo y oliva. A lo largo, pueden tener entre 77 y 200 cm (30-79 pulgadas) con un promedio de 51 pulgadas o más de un metro.

Distribución, población y hábitat del bacalao

El bacalao del Atlántico vive en las frías y profundas aguas del Atlántico Norte. El bacalao del Pacífico vive en las áreas oriental y occidental del Pacífico norte, incluidas las aguas de Alaska y Rusia. Ambos se pueden encontrar en un rango de profundidad de 20-200 pies con el bacalao del Pacífico a 900 m (3000 pies). Como peces de fondo, viven y se alimentan del lecho marino. Si bien la demanda de ambas especies es alta, el bacalao del Atlántico está catalogado como vulnerable por la UICN.

Depredadores y presas de bacalao

El bacalao es uno de los principales depredadores con una dieta carnívora e incluso caníbal. Consumen una variedad de criaturas, incluidos otros peces más pequeños (peces de presa o peces carnada), crustáceos e invertebrados.

¿Qué comen el bacalao?

Peces más pequeños como eglefino, caballa, merlán, gusanos, mejillones, moluscos, langostas, cangrejos, calamares y anguilas.

¿Qué comer bacalao?

Los seres humanos son el único depredador o enemigo natural del bacalao, que son los depredadores ápice. El bacalao juvenil también puede convertirse en presa de bacalao adulto.

Reproducción y vida útil del bacalao

El ciclo de vida del bacalao comienza con el desove. Los bacalaos son nadadores lentos, pero pueden viajar hasta 200 millas hasta los lugares de reproducción durante la temporada de apareamiento. Pueden reproducirse todo el año, pero migran a aguas más cálidas durante la primavera y el invierno. El desove ocurre de enero a abril, siendo marzo y abril los meses pico. Su rango de profundidad durante este tiempo es de 660 pies. Como parte del cortejo, el bacalao macho muestra sus aletas y gruñe.

Las hembras pueden poner hasta 500 millones de huevos. Después de que ponen los huevos en lotes, los machos compiten para fertilizarlos. Los huevos son vulnerables a los elementos y la mayoría son devorados por otros peces y criaturas marinas. El resto eclosionan en 8-23 días, siendo las larvas de apariencia transparente y de solo 0,16 pulgadas de largo. Su tamaño aumenta 40 veces después de 10 semanas a medida que comen fitoplancton y zooplancton, y luego consumen pequeños crustáceos. A los 6 meses alcanzan los 8 cm de longitud. Se vuelven sexualmente maduros entre los 2 y 4 años cuando alcanzan una longitud de 20 pulgadas (50 cm).

El ciclo de vida del bacalao sigue desde el huevo hasta la larva y desde la etapa juvenil hasta la adulta. Las larvas se llaman alevines, mientras que los bacalaos jóvenes se llaman codlings. El bacalao adulto puede vivir 13 años o más en la naturaleza dependiendo de la especie. El bacalao del Atlántico, por ejemplo, vive 25 años en estado salvaje, mientras que el bacalao del Pacífico vive generalmente 20 años. Las diferencias en la cantidad de tiempo que tardan los jóvenes en madurar sexualmente no cambian el ciclo de vida básico. Por ejemplo, el bacalao en el noreste del Ártico puede tardar hasta 8 años en madurar por completo.

Bacalao en la pesca y la cocina

El bacalao que se ha secado sin sal se llama pescado seco. El método de conservación más popular, el bacalao seco y salado, se conoce como bacalao salado, pescado salado, bacalao salado curado o pescado seco. Se elabora secando después de la salazón, también conocido como curado con sal, lo que lo hace adecuado para el almacenamiento a largo plazo, la exportación durante todo el año y la incorporación en una variedad de platos. La creación del pez salado ha convertido al bacalao en uno de los peces más abundantes, lucrativos e importantes de las pesquerías europeas.

El pescado salado es una especialidad y una base única para muchas recetas de bacalao en todo el mundo. Como una de las principales exportaciones de la región del Atlántico Norte, es un ingrediente en muchas cocinas atlánticas y mediterráneas, como la española, portuguesa e italiana. Por ejemplo, existen varias variaciones de estofado de bacalao y buñuelos de bacalao frito (también llamados buñuelos de pescado salado o tortas de bacalao salado) que requieren específicamente bacalao salado.

También hay muchos platos que utilizan bacalao normal. Fish and chips es un ejemplo popular que se originó en Inglaterra. Si bien el bacalao sigue siendo la mejor opción, muchos proveedores lo reemplazan con salmón de roca o pescado blanco como el fletán, el eglefino o la solla. Bacalao al horno, bacalao a la sartén, tacos de pescado, palitos de pescado, sopa de pescado, estofado de bacalao y sopa de bacalao son otros ejemplos de platos que utilizan bacalao normal. La carne densa, blanca, escamosa y de sabor suave del bacalao es extremadamente versátil y bastante intercambiable con otros pescados blancos.

En términos de nutrición, el bacalao es el pescado con mayor cantidad de proteínas por caloría, ya sea bacalao del Atlántico o del Pacífico. Ambos también proporcionan cantidades significativas de vitamina B, fósforo y selenio. El bacalao es tan conocido por su nutrición que un antiguo remedio familiar popular es el uso de aceite de hígado de bacalao para tratar heridas, artritis, depresión y raquitismo. El aceite se procesa a partir de hígados de bacalao de ambas especies y contiene cantidades altamente concentradas de ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA) y vitaminas A, D y E.

En cuanto al sabor, existen pequeñas diferencias entre las dos especies. El bacalao del Pacífico tiene copos firmes y gruesos con un sabor más suave y sabroso. El bacalao del Atlántico tiene copos más grandes, más dulces, más firmes y “más escamosos”, menos contenido de humedad y un tamaño de mercado más grande. Mientras que la gente en los Estados Unidos está acostumbrada al bacalao del Pacífico y al abadejo de Alaska, la gente en el Reino Unido disfruta del bacalao del Atlántico, al que se refiere como “scrod” cuando pesa menos de 2.5 libras.

Población de bacalao

Hay varias poblaciones diferentes de cada especie que se investigan para determinar la biomasa o el número de hembras reproductoras. El bacalao del Pacífico no está sujeto a la sobrepesca. Sin embargo, debido a la sobrepesca a finales del siglo XX, el bacalao del Atlántico es una especie vulnerable con una población significativamente disminuida. El plan de reconstrucción para alcanzar los niveles de población objetivo incluye regulaciones y un estado de pesca limitado. La pesca del bacalao del Pacífico también está regulada con cuotas para las trampas de pesca.

Ver los 82 animales que comienzan con C

Gusanos, peces más pequeños, crustáceos e invertebrados.

Los océanos Atlántico y Pacífico.

Un tipo de pez depredador de agua salada del género Gadus.

Sí, el bacalao y el bacalao se utilizan indistintamente. Sin embargo, “bacalao” se refiere al verdadero bacalao, mientras que “bacalao” puede ser el nombre común tanto para el verdadero bacalao como para el pescado parecido al bacalao.

¿Cuál es la diferencia entre el bacalao del Atlántico y el bacalao del Pacífico?

Son dos especies de bacalao estrechamente relacionadas que difieren en apariencia, nutrición y regiones de hábitat.

¿Cuál es la diferencia entre el eglefino y el bacalao?

El bacalao pertenece a la misma familia que el eglefino, que es Gadidae, el bacalao del Atlántico o la verdadera familia del bacalao. El eglefino a veces se comercializa como bacalao. Ambos son peces de agua salada fría, pero son diferentes en la apariencia del tamaño y la forma de su cuerpo, el color del cuerpo, la aleta dorsal frontal y la línea lateral. También tienen un sabor diferente, el bacalao tiene un sabor suave y limpio y filetes más gruesos y firmes que son excelentes para asar y dorar, mientras que el eglefino tiene un sabor a pescado con filetes más finos y frágiles que son mejores para freír.

El bacalao vive de 15 a 25 años.

Hay 3 especies de bacalao.

Los bacalaos son un alimento querido en todo el mundo.

El bacalao también se llama bacalao o codling.

Se desconoce el tamaño de la población del bacalao.

El bacalao se alimenta de otros pescados.

El bacalao pone huevos.

Deja un comentario