Hechos de pescado de salmón | Salmonidae

Haga clic en todas nuestras imágenes de salmón en la galería.

Cada año se cosechan millones de libras de salmón como fuente de nutrición.

Cada año, cuando las condiciones son adecuadas, el salmón emprende un extraordinario viaje río arriba para reproducirse con otros y crear la próxima generación de peces. Esto va acompañado de una transformación física masiva en la que su color y forma corporal cambian para adaptarse a su nuevo hábitat. Muchos nunca lo logran. Los carnívoros, las aves de presa e incluso los humanos capturan estos peces por su carne aceitosa rica en omega-3 y proteínas.

¡3 hechos increíbles sobre el salmón!

  • Gran sentido del olfato: El notable sentido del olfato permite a este tipo de peces encontrar las mismas zonas de desove cada año. Parece registrar el recuerdo del olor del suelo desde el momento en que comienza a migrar al océano como un pez juvenil. El salmón rojo puede incluso sentir cambios en el campo magnético del planeta.
  • Criatura mitológica: El pez salmón es una figura importante en la mitología celta, irlandesa y nórdica. Una leyenda dice que Loki se transformó en un salmón para escapar del castigo de los otros dioses.
  • Maduración multifase: El pez salmón pasa por varias etapas de vida en el camino hacia la edad adulta. La primera etapa se llama alevines. Después de crecer alrededor de una pulgada, se convierte en un parr y desarrolla manchas negras de camuflaje sobre su cuerpo. Después de crecer varios centímetros, se convierte en un smolt, pierde sus manchas y regresa al mar.

Clasificación y nombre científico del salmón

El salmón es un grupo de peces que pertenece a la familia de Salmonidae. El nombre nos viene en inglés de la palabra latina salmo. Esto, a su vez, podría haberse basado en una palabra más antigua que significa “saltar”. Es importante tener en cuenta que no todos los miembros de la familia Salmonidae es un verdadero salmón. Esta familia también incluye truchas, carboneros y pescados blancos.

Especies de salmón

Esta familia de peces se divide en dos géneros diferentes. El genero Salmo incluye solo el salmón del Atlántico. El genero Oncorhynchus incluye todos los diversos salmones del Pacífico. Actualmente hay alrededor de ocho especies de salmón verdadero (siete de ellas del Pacífico), además de otras cuatro especies de salmón “falso”, incluido el salmón del Danubio de agua dulce, que en realidad es más parecido a la trucha. Aquí hay algunos ejemplos de salmón verdadero:

  • Salmón Chinook: Esta especie es endémica de los ríos y costas de Alaska, China, Japón, Siberia y el Pacífico estadounidense y canadiense. El nombre en sí se deriva del pueblo Chinook del noroeste del Pacífico, pero otros nombres comunes incluyen el salmón rey y el salmón de primavera.
  • Salmón del Atlántico: Esta especie tiene una distribución masiva en Canadá, Groenlandia, Europa y el norte de los Estados Unidos.
  • Salmón rojo: Luciendo una coloración roja brillante, el salmón rojo es endémico del Océano Pacífico Norte.

Apariencia del salmón

El salmón es un pez largo con un pico puntiagudo o en forma de gancho, dos pares de aletas en la pelvis y el costado, y cuatro aletas simples alrededor del cuerpo. Durante la mayor parte del año, luce una apariencia plateada brillante con bolsillos de azul, rojo, verde, rosa o morado, pero a medida que se acerca la temporada de desove, las escamas se transforman en todo tipo de colores brillantes. Algunas especies también pueden sufrir cambios físicos como el crecimiento de una joroba, una mandíbula curva o dientes caninos.

Un adulto pesa un promedio de alrededor de 10 a 20 libras, pero existe una variación considerable en torno a este número. El salmón rosado no pesa más de 3 a 6 libras, mientras que el salmón rey apropiadamente llamado (el Chinook) pesa más como 23 libras. El espécimen más grande jamás observado fue un Chinook que pesaba 126 libras y medía casi 5 pies de largo. El más grande jamás capturado fue un gigante de 82 libras de Sitka, Alaska.

Distribución, población y hábitat del salmón

Este pez ha adaptado un estilo de vida anádromo, lo que significa que pasa su vida en océanos de agua salada pero luego regresa a fuentes de agua dulce (generalmente el lugar de su nacimiento) para desovar. La mayor concentración se encuentra en el Pacífico Norte, pero también es endémica del Atlántico Norte. El salmón también se ha introducido en varias regiones no nativas, incluidos los Grandes Lagos en América del Norte y la Patagonia en América del Sur.

Depredadores y presas del salmón

La dieta de este pez se compone de gusanos, calamares, crustáceos (como el krill) y otros peces. A su vez, es una fuente común de alimento para muchos carnívoros, incluidos osos, focas, orcas, tiburones, nutrias, martines pescadores, águilas y humanos. El salmón en realidad juega un papel crítico en el ecosistema al transferir recursos del océano rico en nitrógeno a áreas del interior.

Reproducción y vida útil del salmón

Impulsado por el instinto, la vida del salmón gira en torno a un programa anual que culmina con la temporada de desove a fines del verano o en el otoño cuando se mueven río arriba. La mayoría de las especies se adhieren al mar, pero algunas poblaciones de salmón chinook o rey emprenden un viaje épico de más de 2,000 millas por el río Yukón. Luchan por el agua, saltando y saltando contra la dirección del río.

Salmón saltando en Alaska

Para producir descendencia, la hembra cavará un agujero en la grava con su cola y luego pondrá miles de huevos. El macho pasará y liberará su esperma en el agua para fertilizar los óvulos. La incubación toma de 60 a 200 días, dependiendo de la temperatura del agua circundante. Una vez que nacen, los alevines consumirán lo que queda de la yema y emergerán de la grava. Puede perder el tiempo durante algunos años en el mismo lugar de desove antes de regresar al mar, pero algunas especies regresan casi inmediatamente después de nacer. La esperanza de vida es de entre dos y siete años, pero el promedio es de cuatro o cinco años.

Salmón en la pesca y la cocina

Por su abundancia, la calidad y nutrición de su carne, y la facilidad para pescarlo, este pescado es uno de los más populares en todo el mundo. Un estudio encontró que ocupaba el segundo lugar en popularidad solo después del atún. Cada año se capturan millones de libras en el Pacífico. La mitad de esto es solo salmón rosado. Otro tercio es el salmón chum. La captura restante es principalmente salmón rojo. Tanto el salmón del Atlántico como el salmón Chinook son capturados principalmente por pescadores deportivos y recreativos.

Este pescado tiene un sabor bastante aceitoso debido a la abundancia de grasas saludables en su piel. La intensidad del sabor depende de su color. La carne más ligera tiene un sabor suave, mientras que la carne más roja tiene un sabor mucho más fuerte. Es popular fumar, hornear y freír. En términos de nutrición, es una buena fuente de proteínas y omega-3.

Población de salmón

Este es uno de los tipos de peces más abundantes en los océanos del mundo. Un estudio de 2018 estimó que había unos 665 millones de adultos solo en el Pacífico Norte, dos tercios de los cuales son salmón rosado. La combinación de condiciones oceánicas favorables y criaderos bien administrados ha reforzado el número, incluso cuando muchos otros tipos de peces están disminuyendo. Los criaderos de Alaska liberan unos 1.800 millones de alevines de salmón rosado cada año, mientras que los criaderos asiáticos agregan otros 3.000 millones. Este pez es tan prolífico en el Pacífico que a algunos científicos les preocupa que pueda amenazar a otras especies de peces al competir con ellos por el alimento.

La mayoría de las especies se enumeran como de menor preocupación, pero si existe algún peligro debido a la actividad humana, es debido a la contaminación, la sobrepesca y la construcción de presas. El salmón del Danubio, aunque no es un verdadero salmón, está actualmente en peligro de extinción.

Ver los 107 animales que comienzan con S

El salmón contiene una carne muy saludable y aceitosa llena de ácidos grasos omega-3, vitamina D y proteínas. Sin embargo, los estudios han revelado que la carne de salmón puede contener pequeñas cantidades de mercurio que se acumulan en el ecosistema marino. Este mercurio no es necesariamente suficiente para causar daño, pero si le preocupan los niveles de mercurio, Harvard Health recomienda limitarse a no más de una sola porción de 6 onzas de salmón por semana.

El salmón vive una media de cuatro a cinco años, dependiendo de la especie.

El salmón típico puede saltar alrededor de 2 metros, o 6.5 pies, en el aire mientras nada contra la corriente.

Los estudios de laboratorio han demostrado que algunos salmones nadan hasta 1.6 mph en sus viajes hasta su lugar de desove. Sin embargo, se han documentado velocidades de alrededor de 7 u 8 mph. Esto no siempre es suficiente para alejarse de depredadores que se mueven rápidamente como los tiburones.

Los hechos muestran que la dieta del salmón se compone principalmente de gusanos, cefalópodos, crustáceos y otros peces.

El salmón pertenece al Reino Animalia.

El salmón pone huevos.

Deja un comentario