panda rojo | Ailurus fulgens

Hechos del panda rojo

Presa
Bambú, Bayas, Huevos
Nombre de joven
Cachorro
Comportamiento grupal
Hecho de la diversión
¡Quedan menos de 3000 en libertad!
Tamaño de población estimado
menos de 3000
Mayor amenaza
Pérdida de hábitat
Característica más distintiva
Piel gruesa de color oxidado y cara rayada
Otros nombres)
Panda menor, zorro de fuego
Periodo de gestación
4 meses
Habitat
Bosque de montaña de gran altitud
Depredadores
Leopardo De Las Nieves, Marten, Humano
Dieta
Omnívoro
Tamaño medio de la camada
3
Estilo de vida
Nombre común
Panda rojo
Número de especies
1
Localización
Himalaya
Eslogan
¡Quedan menos de 3000 en libertad!
Grupo
Mamífero

Características físicas del panda rojo

Color
Tipo de piel
Piel
Velocidad máxima
24 mph
Esperanza de vida
8 – 12 años
Peso
3 kg – 6.2 kg (7 libras – 14 libras)
Largo
60 cm – 120 cm (24 pulgadas – 47 pulgadas)
Edad de madurez sexual
18 meses
Edad de destete
5 meses

Imágenes De Panda Rojo

Haga clic en todas nuestras imágenes de Red Panda en la galería.

¡Mira todas las imágenes del Panda Rojo!



Clasificación y evolución del panda rojo

El panda rojo es una especie de mamífero carnívoro del tamaño de un gato que se encuentra habitando los bosques de montaña templados en las laderas del Himalaya. Como sugiere su nombre, están relacionados con el panda gigante más grande y famoso (aunque la cercanía exacta de su conexión aún es incierta para la ciencia), además de compartir una serie de características con el mapache, por lo que los pandas rojos se clasifican en un familia propia. El panda rojo también es conocido por varios nombres diferentes en sus regiones nativas, incluido el panda menor, el oso gato rojo y el zorro de fuego en Nepal. Al igual que su primo mucho más grande, el panda rojo es un animal que depende del bambú para alimentarse y con la rápida deforestación de estas áreas únicas hay cada vez menos para que estos animales coman, lo que finalmente ha llevado a que el panda rojo sea catalogado como un especie en peligro.

Anatomía y apariencia del panda rojo

El panda rojo es un animal muy lindo que tiene aproximadamente el mismo tamaño que un gato doméstico grande, con una cara de gato y una cola larga y tupida. Su espeso pelaje de color oxidado cubre su cuerpo con la excepción de sus orejas, mejillas, hocico y manchas sobre los ojos de color casi blanco. El panda rojo también tiene rayas de color marrón rojizo que corren por ambos lados de su hocico blanco, junto con anillos claros y oscuros alternados en sus colas. El panda rojo también tiene garras semi-retráctiles para ayudar a trepar y la estabilidad entre las ramas y mandíbulas fuertes y duras que usan para masticar bambú. Al igual que el panda gigante, el panda rojo también tiene un hueso de muñeca extendido que actúa un poco como un pulgar, lo que les permite sostener el bambú mientras lo mastican. El panda rojo también tiene un pelaje denso que ayuda a mantenerlo caliente durante el frío invierno, además de tener un pelaje grueso y lanudo en las plantas de los pies que no solo ayuda a mantener sus pies calientes sino que también evita que se resbalen en las ramas húmedas.

Distribución y hábitat del panda rojo

El panda rojo se encuentra habitando los bosques templados del Himalaya a altitudes de entre 1.800 y 4.000 metros. Estas laderas de alta montaña tienden a estar cubiertas de bosques de madera dura de hoja caduca con un piso de bambú que es crucial para la supervivencia del panda rojo. Su rango histórico se extendió a través de Bután, Nepal, India, Myanmar y China, donde su rango se superpone al del panda gigante aún más raro, pero hoy el panda rojo está extinto en ciertas áreas y la población está disminuyendo rápidamente en otras. Debido a la frágil ecología de sus bosques nativos de montaña y su dependencia de comer bambú, el panda rojo está siendo empujado a zonas más pequeñas y aisladas de su antaño amplio rango con otros factores, incluido el cambio climático, que afecta la falta de abundancia de bambú.

Comportamiento y estilo de vida del panda rojo

El panda rojo es un animal nocturno y generalmente solitario con la excepción de machos y hembras que se juntan para aparearse durante la temporada de reproducción. Los pandas rojos pasan las horas del día durmiendo en las ramas en lo alto del dosel de los árboles con su cola larga y tupida envuelta alrededor de ellos para mantenerlos calientes. Aunque se sabe que se alimentan de los árboles, por lo general bajan al suelo después del anochecer para comenzar a buscar alimento en la seguridad de la oscuridad. El panda rojo es un animal territorial que marca su parche con excrementos, orina y libera una secreción almizclada de sus glándulas anales. También se sabe que se comunican entre sí mediante breves silbidos y chillidos. El panda rojo es un trepador fuerte y ágil que no solo duerme de forma segura en las ramas durante el día, sino que también puede lanzarse hacia un tronco si es amenazado por depredadores con la ayuda de sus afiladas garras.

Reproducción y ciclos de vida del panda rojo

Los pandas rojos generalmente se reproducen entre enero y marzo y después de un período de gestación que dura alrededor de cuatro meses, la hembra da a luz de 1 a 5 cachorros que nacen ciegos y, aunque comienzan a abrir los ojos en un par de semanas, los ojos de los cachorros de panda rojo no se abren por completo hasta que tienen aproximadamente un mes. Antes de que nazcan sus cachorros, la hembra del panda rojo construye un nido en un agujero de árbol, raíces o matorral de bambú que está cubierto de hojas, musgo y otro material vegetal blando. Es posible que los cachorros de panda rojo no abandonen el nido hasta que tengan tres meses de edad y sean lo suficientemente fuertes para sortear las difíciles ramas. Se alimentan únicamente de bambú hasta que tienen la edad suficiente para digerir otros alimentos y alcanzan su tamaño adulto completo después de aproximadamente un año. Sin embargo, existe una alta tasa de mortalidad en los pandas rojos jóvenes con hasta un 80% que no llega a la edad adulta.

Dieta y presa del panda rojo

Aunque el panda rojo pertenece al grupo de mamíferos carnívoros, su dieta es casi vegetariana ya que los brotes de bambú constituyen la mayor parte de su comida. Sin embargo, como el panda rojo es un mamífero, tiene un sistema digestivo corto, lo que significa que, aunque el bambú tiene poca nutrición de todos modos, no pueden aprovechar al máximo sus comidas. Sin embargo, a diferencia del panda gigante, el panda rojo también comerá una variedad de otros alimentos para complementar su dieta, como bellotas, bayas y hierbas, junto con larvas, ratones, lagartos, polluelos y huevos de aves. Junto con su excelente vista, olfato y oído, el panda rojo también tiene largos bigotes blancos en el hocico que lo ayudan a navegar a través de la densa vegetación en la oscuridad de la noche, cuando más activamente busca comida.

Depredadores y amenazas del panda rojo

Debido al hecho de que los pandas rojos habitan en los bosques montañosos de gran altitud, en realidad tienen menos depredadores naturales de los que tendrían viviendo más abajo en las laderas. Los leopardos de las nieves y las martas son los únicos depredadores reales del panda rojo junto con las aves de presa y los pequeños carnívoros que se alimentan de los cachorros más pequeños y vulnerables. Sin embargo, la mayor amenaza para el panda rojo son las personas que han afectado a esta especie principalmente a través de la deforestación de sus hábitats increíblemente únicos. Debido a la invasión humana, la caza ilegal y la caza furtiva, ha habido una disminución drástica en el número de población de panda rojo y estas poblaciones también han sido empujadas a áreas más separadas y aisladas. Una de las principales preocupaciones con esto es que estas poblaciones, aunque se verán amenazadas por la endogamia, lo que conducirá a individuos menos exitosos en estas áreas.

Datos y características interesantes del panda rojo

Vivir en lo alto de los climas fríos de las montañas significa que los pandas rojos están bien adaptados para mantenerse calientes con su denso pelaje y su cola en forma de manta. Sin embargo, en los días realmente fríos, se sabe que los pandas rojos toman el sol en lo alto del dosel para calentarse mientras duermen durante el día. Un estudio realizado en 2001 encontró que el 79% de los pandas rojos informaron que se encontraron dentro de los 100 metros del cuerpo de agua más cercano, lo que indica que una buena fuente de agua también puede ser crucial para sus ya estrictos requisitos de hábitat. La evidencia también sugiere que las tasas de reproducción del panda rojo han estado disminuyendo, lo que se cree que está relacionado con la disminución de los alimentos que consumen para sobrevivir y reproducirse con éxito.

Relación del Panda Rojo con los Humanos

Los pandas rojos han sido admirados por la gente durante años, pero muchas de las experiencias que tenemos con ellos son en zoológicos e instituciones de animales, ya que estos animales raros y reservados pueden ser increíblemente difíciles de detectar en la naturaleza. Sin embargo, este es uno de los factores de su desaparición, ya que una aldea india informó que 47 pandas rojos fueron capturados y vendidos a zoológicos de todo el mundo en solo un año. Sin embargo, se cree que la interferencia humana de sus hábitats únicos y especializados es la razón principal de la disminución en el número de pandas rojos en todo el Himalaya, siendo la deforestación principalmente en forma de tala uno de los principales culpables. Al igual que con el panda gigante, el panda rojo depende en gran medida de los matorrales de bambú de gran altitud para sobrevivir y sin ellos no tiene a dónde ir.

Estado de conservación y vida del panda rojo hoy

Hoy en día, el panda rojo figura en la Lista Roja de la UICN como una especie animal que está en peligro de extinción en su entorno natural y, por lo tanto, está gravemente amenazada de extinción en un futuro próximo. Se estima que quedan menos de 3.000 pandas rojos en estado salvaje, y la mayoría de estos viven en pequeñas zonas protegidas dentro de los parques nacionales. También se han establecido varios programas de cría en cautividad en Asia, Europa y América del Norte y parecen estar teniendo un éxito relativo en su trabajo.

Ver los 29 animales que comienzan con R


Preguntas frecuentes de Red Panda (Preguntas frecuentes)

¿Son los pandas rojos herbívoros, carnívoros u omnívoros?

Los pandas rojos son omnívoros, lo que significa que comen tanto plantas como otros animales.

¿A qué reino pertenecen los pandas rojos?

Los pandas rojos pertenecen al Reino Animalia.

¿A qué filo pertenecen los pandas rojos?

Los pandas rojos pertenecen al filo Chordata.

¿A qué clase pertenecen los pandas rojos?

Los pandas rojos pertenecen a la clase Mammalia.

¿A qué familia pertenecen los pandas rojos?

Los pandas rojos pertenecen a la familia Ailuridae.

¿A qué orden pertenecen los pandas rojos?

Los pandas rojos pertenecen al orden Carnivora.

¿A qué género pertenecen los pandas rojos?

Los pandas rojos pertenecen al género Ailurus.

¿Qué tipo de cobertura tienen los pandas rojos?

Los pandas rojos están cubiertos de piel.

¿Dónde viven los pandas rojos?

Los pandas rojos viven en el Himalaya.

¿En qué tipo de hábitat viven los pandas rojos?

Los pandas rojos viven en bosques montañosos a gran altitud.

¿Cuáles son algunos depredadores de los pandas rojos?

Los depredadores de pandas rojos incluyen leopardos de las nieves, martas y humanos.

¿Cuál es el tamaño medio de la camada de un panda rojo?

El tamaño medio de la camada de un panda rojo es 3.

¿Qué dato interesante acerca de los pandas rojos?

¡Quedan menos de 3000 pandas rojos en libertad!

¿Cuál es el nombre científico del panda rojo?

El nombre científico del panda rojo es Ailurus fulgens.

¿Cuál es la vida útil de un panda rojo?

Los pandas rojos pueden vivir de 8 a 12 años.

¿Cómo se llama un bebé panda rojo?

Un panda rojo bebé se llama cachorro.

¿Cuántas especies de panda rojo hay?

Hay 1 especie de panda rojo.

¿Cuál es la mayor amenaza para el panda rojo?

La mayor amenaza para el panda rojo es la pérdida de hábitat.

¿Cuál es otro nombre para el panda rojo?

El panda rojo también se llama panda menor o zorro de fuego.

¿Cuántos pandas rojos quedan en el mundo?

Quedan menos de 3000 pandas rojos en el mundo.

¿Qué tan rápido es un panda rojo?

Un panda rojo puede viajar a velocidades de hasta 24 millas por hora.

Cómo se dice Panda rojo en …
búlgaroЧервена панда
húngaroVörös macskamedve
japonésレ ッ サ ー パ ン ダ
vietnamitaGấu trúc đỏ
Fuentes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, la guía visual definitiva de la vida silvestre del mundo
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) La enciclopedia mundial de los animales
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) La enciclopedia de animales del martín pescador
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) El Atlas de especies en peligro de extinción
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Enciclopedia ilustrada de animales
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enciclopedia de animales
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) La enciclopedia de los mamíferos
  8. Acerca de Red Pandas, disponible aquí: http://www.animalcorner.co.uk/wildlife/pandas/panda_red.html
  9. Red Panda Facts, disponible aquí: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/red-panda/
  10. Red Panda Diet, disponible aquí: http://www.bearlife.org/red-panda.html
  11. Información sobre el panda rojo, disponible aquí: http://www.animalinfo.org/species/carnivor/ailufulg.htm
  12. Conservación del panda rojo, disponible aquí: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/714/0

Deja un comentario