Probóscide Mono Datos sobre animales | Nasalis larvatus

Clasificación y evolución del mono narigudo

El mono narigudo es un primate arbóreo de tamaño mediano que se encuentra exclusivamente en las selvas tropicales de Borneo. El mono probóscide macho no solo es uno de los monos más grandes de Asia, sino que también es uno de los mamíferos más distintivos del mundo, con una nariz larga y carnosa y un estómago grande e hinchado. Aunque tener narices un poco más grandes y un estómago protuberante definen a la familia del mono colobina (hoja), estas características en el mono narigudo son más del doble del tamaño de sus parientes más cercanos. Sin embargo, el mono narigudo hoy en día está extremadamente amenazado en su entorno natural con la deforestación que tiene un impacto devastador en los hábitats únicos donde se encuentra el mono narigudo.

Anatomía y apariencia del mono narigudo

El mono narigudo macho es significativamente más grande que la hembra, que mide hasta 76 cm de altura y pesa más de 20 kg, y ambos tienen una cola larga que puede tener fácilmente la misma longitud que el cuerpo, que se utiliza para ayudar al mono narigudo a equilibrarse mientras está saltando entre los árboles. Los adultos son principalmente de color naranja pálido a marrón claro con una cabeza y hombros de colores más ricos y extremidades y cola grises, y una cara de color rosa claro. La nariz protuberante del mono narigudo se desarrolla con la edad; los bebés tienen más narices parecidas a las de los monos y los machos maduros mayores tienen narices más grandes y con más bulbos. Aunque los científicos aún no están seguros de exactamente por qué la nariz del mono narigudo crece tanto, se cree que tiene que ver con atraer a una pareja femenina, ya que las narices de las hembras son mucho más pequeñas.

Distribución y hábitat del mono narigudo

El mono narigudo se encuentra de forma nativa en la isla de Borneo, donde una vez estuvo bastante extendido (con la excepción del centro de Sarawak) en los bosques de manglares costeros. El mono narigudo habita hábitats muy singulares y se encuentra más comúnmente en manglares, pero también se sabe que habita en manglares costeros, bosques ribereños y bosques lluviosos de tierras bajas siempre que haya una buena fuente de agua dulce. Debido a su dieta que come hojas, el mono narigudo también ha logrado explotar un nicho dentro de estos bosques de humedales y son los mamíferos más grandes que se encuentran habitando los niveles más altos del dosel. Sin embargo, estas raras regiones se han visto muy afectadas por la deforestación, lo que significa que las poblaciones de monos narigudos están cada vez más aisladas, ya que evitarán bosques talados o áreas pobladas.

Comportamiento y estilo de vida del mono narigudo

El mono narigudo es un animal increíblemente sociable que habita en los manglares circundantes en tropas que contienen entre 2 y 30 individuos y están compuestas por un macho dominante, con hasta 10 hembras y sus crías. Las hembras de monos probóscide tienden a liderar las búsquedas de comida y cuidado de las crías y el macho defiende a su tropa haciendo fuertes sonidos de bocina y mostrando los dientes. Se sabe que las tropas de los monos probóscide se congregan cuando están cerca del agua o en un área donde hay abundancia de comida, además de por la noche, cuando las tropas descansan y duermen en la seguridad de los manglares cerca de la orilla del agua. Debido al hecho de que el mono narigudo requiere un buen suministro de agua dulce, como un pantano o un río, son excelentes nadadores y se sabe que viajan a través de áreas muy profundas para encontrar comida o escapar de un peligro inminente.

Reproducción y ciclos de vida del mono narigudo

Las hembras de monos probóscide dan a luz a un solo bebé después de un período de gestación que dura alrededor de cinco meses y medio, que tiene un pelaje de color oscuro y una cara azul y no desarrollará su coloración adulta hasta los 3 o 4 meses de edad. Los monos probóscide jóvenes son cuidados no solo por su madre sino también por las otras hembras adultas de la tropa, y permanecerán con su madre hasta que tengan casi un año, cuando las hembras jóvenes tienden a quedarse con la tropa y los machos jóvenes se irán. únete a un grupo de hombres solteros. Aunque las tropas de los monos probóscide tienden a permanecer bastante estables, no es raro que tanto machos como hembras se trasladen a otra tropa. Los monos narigudos tienden a vivir hasta 20 años en la naturaleza y no pueden reproducirse hasta que tienen al menos cuatro años.

La dieta y la presa del mono narigudo

Aunque el mono narigudo es técnicamente un animal omnívoro, la mayor parte de su dieta se compone de hojas duras de mangle que se extraen de los árboles circundantes. Debido al hecho de que son monos comedores de hojas, el mono narigudo tiene un estómago grande e hinchado que está formado por cámaras que contienen una bacteria especial que digiere la celulosa y que ayuda a descomponer las hojas. Sin embargo, este es un proceso muy lento y significa que el estómago del mono narigudo suele estar lleno y puede contener hasta una cuarta parte del peso corporal total del individuo. El mono narigudo complementa su dieta comiendo otras materias vegetales, como brotes, semillas y frutas inmaduras junto con un insecto que pasa en ocasiones, y lo hace predominantemente en los árboles, prefiriendo no bajar al suelo.

Depredadores y amenazas del mono narigudo

Debido al gran tamaño y al estilo de vida casi completamente arbóreo del mono narigudo, tienen muy pocos depredadores reales en su entorno natural, con la excepción de los leopardos nublados que cazan al mono narigudo cuando se ve obligado a estar en el suelo. También son presa de cocodrilos mientras están en el agua, pero los humanos son la mayor amenaza para este animal único. Los monos probóscide no solo han perdido vastas áreas de sus hábitats naturales debido a la deforestación, sino que tampoco se han adaptado bien a vivir cerca de la actividad humana y, por lo tanto, están siendo empujados a zonas más pequeñas y aisladas de sus regiones nativas.

Probóscide mono hechos y características interesantes

El mono narigudo pasa la mayor parte de su vida muy cerca del agua y es un nadador experto, ayudado por sus pies parcialmente palmeados que lo ayudan tanto a remar en el agua como a caminar sobre las orillas resbaladizas. El mono narigudo es muy ágil mientras está en los árboles y también se sabe que salta al agua desde alturas de hasta 50 pies. La nariz del mono probóscide macho puede crecer tanto que cuelga sobre su boca y tiene que ser empujada a un lado para comer, sin embargo, cuando la nariz se endereza y se cree que hace que el sonido del mono sea más fuerte para impresionar a las hembras maduras. e intimidar a los machos rivales de la zona. También se sabe que la nariz grande del mono probóscide macho se enrojece e hincha cuando el individuo está enojado o emocionado.

Relación del mono narigudo con los humanos

El mono narigudo alguna vez fue cazado por la población local, ya que se lo ve como un manjar culinario en algunas áreas, pero hoy la captura y matanza de estos animales distintivos está prohibida y ha ayudado un poco a esta situación. Sin embargo, la gente ha tenido un impacto mucho mayor en el mono narigudo a través de la deforestación de su hábitat natural principalmente para la tala, el crecimiento de asentamientos humanos y la limpieza de tierras para plantaciones de aceite de palma, lo que ha llevado a una drástica disminución de la población de la especie en la última pareja. de décadas en particular. Sin embargo, son de gran fascinación para muchas personas en todo el mundo y han generado intereses turísticos en ciertas áreas.

Estado de conservación y vida actual del mono narigudo

Hoy en día, el mono narigudo figura en la lista de la UICN como un animal en peligro de extinción en su entorno natural y podría enfrentarse a la extinción en un futuro cercano si no se implementan mejores medidas de conservación. Se cree que las cifras de población se han reducido hasta en un 80% durante los últimos 30 años y que siguen disminuyendo. Se cree que quedan alrededor de 7.000 monos probóscide en libertad hoy en día y muy pocos se encuentran en cautiverio, ya que simplemente no responden bien a las condiciones artificiales.

Ver los 61 animales que comienzan con P

Datos del mono narigudo

Presa
Hojas, brotes, frutos
Nombre de joven
Infantil
Comportamiento grupal
Hecho de la diversión
¡Se encuentra de forma nativa en la isla de Borneo!
Tamaño de población estimado
7.000
Mayor amenaza
Pérdida de hábitat
Característica más distintiva
Nariz larga y carnosa y estómago hinchado.
Otros nombres)
Mono de nariz larga
Periodo de gestación
166 días
Habitat
Manglares costeros y bosques ribereños
Depredadores
Leopardo Nublado, Cocodrilo, Humano
Dieta
Omnívoro
Tamaño medio de la camada
1
Estilo de vida
Nombre común
Mono narigudo
Número de especies
2
Localización
Borneo
Eslogan
¡Se encuentra de forma nativa en la isla de Borneo!
Grupo
Mamífero

Características físicas del mono narigudo

Color
  • marrón
  • Gris
  • rojo
  • blanco
  • Broncearse
  • naranja
Tipo de piel
Piel
Velocidad máxima
15 mph
Esperanza de vida
15-20 años
Peso
7 kg – 22 kg (15 libras – 48 libras)
Altura
53 cm – 76 cm (21 pulgadas – 30 pulgadas)
Edad de madurez sexual
4-5 años
Edad de destete
7 meses

Imágenes de mono narigudo

Haga clic en todas nuestras imágenes de mono narigudo en la galería.

¡Mira todas las imágenes del mono narigudo!

Preguntas frecuentes sobre el mono narigudo (Preguntas frecuentes)

¿Los monos narigudos son herbívoros, carnívoros u omnívoros?

Los monos narigudos son omnívoros, lo que significa que comen tanto plantas como otros animales.

¿A qué reino pertenecen los monos probóscide?

Los monos narigudos pertenecen al Reino Animalia.

¿A qué clase pertenecen los monos narigudos?

Los monos narigudos pertenecen a la clase Mammalia.

¿A qué filo pertenecen los monos probóscide?

Los monos narigudos pertenecen al filo Chordata.

¿A qué familia pertenecen los monos narigudos?

Los monos narigudos pertenecen a la familia Cercopithecidae.

¿A qué orden pertenecen los monos narigudos?

Los monos narigudos pertenecen al orden de los primates.

¿Qué tipo de cobertura tienen los monos narigudos?

Los monos narigudos están cubiertos de piel.

¿A qué género pertenecen los monos narigudos?

Los monos narigudos pertenecen al género Nasalis.

¿Dónde viven los monos narigudos?

Los monos narigudos viven en Borneo.

¿En qué tipo de hábitat viven los monos narigudos?

Los monos narigudos viven en manglares costeros y bosques ribereños.

¿Cuáles son algunos de los depredadores de los monos narigudos?

Los depredadores de los monos narigudos incluyen leopardos nublados, cocodrilos y humanos.

¿Cuántos bebés tienen los monos narigudos?

El número promedio de bebés que tiene un mono narigudo es 1.

¿Qué dato interesante acerca de los monos probóscide?

¡Los monos narigudos se encuentran de forma nativa en la isla de Borneo!

¿Cuál es el nombre científico del mono narigudo?

El nombre científico del mono narigudo es Nasalis larvatus.

¿Cuál es la vida útil de un mono narigudo?

Los monos narigudos pueden vivir de 15 a 20 años.

¿Cómo se llama un mono probóscide bebé?

Un bebé mono narigudo se llama bebé.

¿Cuántas especies de mono narigudo hay?

Hay 2 especies de mono narigudo.

¿Cuál es la mayor amenaza para el mono narigudo?

La mayor amenaza para el mono narigudo es la pérdida de hábitat.

¿Cuál es otro nombre para el mono narigudo?

El mono narigudo también se llama mono de nariz larga.

¿Cuántos monos narigudos quedan en el mundo?

Quedan 7.000 monos probóscide en el mundo.

¿Qué tan rápido es un mono narigudo?

Un mono narigudo puede viajar a velocidades de hasta 15 millas por hora.

Cómo se dice Mono narigudo en …
húngaroBorneói nagyorrúmajom
portuguésMacaco-narigudo
Fuentes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, la guía visual definitiva de la vida silvestre del mundo
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) La enciclopedia mundial de los animales
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) La enciclopedia de animales del martín pescador
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) El Atlas de especies en peligro de extinción
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Enciclopedia ilustrada de animales
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enciclopedia de animales
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) La enciclopedia de los mamíferos
  8. Proboscis Monkey Facts, disponible aquí: http://www.blueplanetbiomes.org/proboscis_monkey.htm
  9. Proboscis Monkey Information, disponible aquí: http://pin.primate.wisc.edu/factsheets/entry/proboscis_monkey/taxon
  10. Acerca de los monos probóscide, disponible aquí: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/proboscis-monkey/
  11. Estado de conservación del mono narigudo, disponible aquí: http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/14352/0

Deja un comentario