tití emperador | Emperador Saguinus

Hechos del Emperador Tamarin

Presa principal
Fruta, Insectos, Roedores
Rasgo distintivo
Tamaño corporal pequeño y cola larga y delgada.
Habitat
Bosque tropical de tierras bajas
Depredadores
Halcones, serpientes, gatos salvajes
Dieta
Omnívoro

Tamaño medio de la camada
2
Estilo de vida
Comida favorita
Fruta
Tipo
Mamífero
Eslogan
¡Tiene un elegante bigote blanco!

Características físicas del tití emperador

Color
Tipo de piel
Piel
Velocidad máxima
24 mph
Esperanza de vida
8-15 años
Peso
220 g – 900 g (7,7 oz – 32 oz)
Largo
18 cm – 30 cm (7 pulgadas – 12 pulgadas)

Imágenes de tití emperador

Haga clic en todas nuestras imágenes de Emperor Tamarin en la galería.

¡Mira todas las imágenes de Emperor Tamarin!



“El tití emperador es una especie de tití supuestamente llamado así por su parecido con el emperador alemán Guillermo II”.

Con un elegante bigote blanco que se asemeja al emperador alemán Wilhelm II, el tití emperador pertenece a una especie de pequeños monos y se encuentra principalmente en los bosques de América del Sur. Su nombre se mencionó por primera vez en broma antes de incorporarse en relación con el mamífero. Es muy identificado por su pequeño tamaño corporal y su cola larga y delgada, y su coloración gris se acentúa con trozos de rojo y naranja en la espalda y el pecho. Comparte su género con al menos otras 11 especies.

4 hechos increíbles del tití emperador

  • El tití emperador es diurno, lo que significa que es más activo durante el día y duerme toda la noche.
  • Esta criatura es conocida por ser un omnívoro, cuya dieta se compone principalmente de frutas, savia de árboles, insectos, pequeños reptiles, huevos y néctar.
  • Se sabe que existe en grupos de 4 a 20. Cada grupo tiene una mujer mayor como líder, y cada uno tiene su territorio marcado.
  • Estos animales usan sonidos silbantes así como llamadas chirriantes para comunicarse.

Nombre científico del tití emperador

Un tití emperador se conoce con el nombre científico Emperador Saguinus y pertenece a la Callitrichidae familia. “Saguinus” proviene de la palabra portuguesa “sagui” (que en tupian significa “tití”) y el sufijo latino -inus (“de”), mientras que “Imperator” es el latín de la palabra emperador. Además pertenece a la clase Mammalia y género Saguinus – de donde también recibe su nombre científico.

Hay dos subespecies del tití emperador, pero residen en áreas diferentes. Uno es el tití emperador barbudo, que vive en las selvas tropicales de Brasil y Perú. El otro, el tití emperador de mentón negro, reside en Bolivia.

Apariencia del tití emperador

Con solo 9 a 10 pulgadas de alto, el tití emperador es un animal bastante pequeño que pesa alrededor de 1 libra. Está cubierto de pelaje gris con un poco de rojo y amarillo en la espalda y el pecho. Tiene manos y pies negros y una cola larga y marrón. Con una nariz y boca rosadas, lo que distingue a esta criatura de las demás es su elegante bigote blanco y, a menudo, una barba a juego.

Comportamiento del tití emperador

Estos primates son diurnos, lo que significa que son más activos durante el día y se relajan y duermen durante la noche. Su pequeño tamaño y estructura liviana les permite poder saltar de una rama de árbol a otra, lo que les facilita poder alcanzar alimentos que generalmente son inaccesibles para otros animales. Además, sus garras afiladas ayudan a fortalecer su agarre alrededor de las ramas de los árboles, lo que les facilita permanecer quietos y en mejores posiciones que la mayoría de los otros animales.

Se sabe que los titíes emperadores son criaturas muy sociables y viven con el resto de sus tropas en un territorio marcado. Una tropa o grupo puede oscilar entre 4 y 20 tamarinos. Dichos grupos suelen estar dirigidos por las mujeres de mayor edad y también tienen predominantemente miembros masculinos. También se ha observado que estas diminutas especies son muy cariñosas y cariñosas con los humanos con los que entran en contacto. Mantienen una estrecha relación con todos los miembros de su grupo y cooperan cordialmente. También se sabe que duermen, se alimentan, recolectan y protegen juntos su territorio marcado.

Algunas fuentes sugieren que los titíes emperador pueden vivir en grupos de especies mixtas con otros titíes, principalmente el tití lomo. Se dice que dicha coexistencia a menudo se convierte en una relación de beneficio mutuo que ayuda a ambas especies a protegerse a sí mismas y entre sí de posibles depredadores.

Se sabe que estos tamarinos tienen una visión dicromática, lo que significa que su visión solo les permite ver en dos colores diferenciadores. Esto es parte de su esquema de adaptación para poder identificar posibles amenazas y depredadores incluso cuando están camuflados en el entorno.

Hábitat del tití emperador

El tití emperador barbudo se encuentra generalmente en las selvas tropicales de Brasil y Perú, mientras que se sabe que el tití emperador de mentón negro se encuentra esparcido por las selvas tropicales de Brasil, Perú y Bolivia. Las selvas tropicales de las tierras bajas, que se sabe que prefieren estas especies, suelen ser el hábitat ideal. Por lo general, se encuentran viviendo en las copas de los árboles de las cuencas de los ríos. Sin embargo, las tierras bajas están lejos de ser los únicos hábitats en los que se encuentran. Otros incluyen bosques que se inundan durante las temporadas de lluvias, selvas tropicales que crecen en tierras planas, bosques siempre verdes en altitudes por debajo de los 984 pies, a lo largo del borde de los bosques remanentes y en bosques latifoliados .
Mientras tanto, también se ha observado que los titíes emperador no suelen vivir en árboles altos y, por lo general, no se encuentran a más de 80 a 90 pies del suelo.

Población de tití emperador

Las fuentes sugieren que hay más de 500 titíes emperador en zoológicos de todo el mundo. Sin embargo, también se ha dicho que su población ha disminuido constantemente debido principalmente a que los humanos buscan despejar la tierra para fines residenciales y / o industriales.

Dieta del tití emperador

Los titíes emperador son omnívoros, lo que significa que comen plantas y animales para sobrevivir. Las frutas, los huevos, el néctar y los insectos son algunas de las cosas que componen principalmente su dieta y provienen principalmente de los árboles en los que residen.

El tamaño de estas especies les facilita la búsqueda de alimento con facilidad. Dado que son tan pequeños y livianos, pueden saltar fácilmente sobre las ramas de los árboles y alcanzar la comida generalmente inaccesible. Sorprendentemente, la especie puede viajar 30 hectáreas (0,12 millas cuadradas) mientras buscan fuentes de alimento para su sustento.

Depredadores y amenazas del tití emperador

Debido a su pequeño tamaño, el tití emperador se encuentra con muchos depredadores. Los gatos salvajes, las aves, los perros, las serpientes y los humanos, entre otros, componen la lista de depredadores del animal.

Las amenazas al bienestar del tití emperador provienen de una gran variedad de animales, incluidos gatos salvajes, perros, serpientes e incluso humanos, que se sabe que destruyen el hábitat natural de la especie a lo largo de los años. Sin embargo, a sus depredadores les resulta difícil cazar al tití emperador debido a su capacidad para atravesar las selvas más espesas muy rápidamente.

Para protegerse de posibles amenazas y depredadores, estos tamarinos tienen una visión dicromática única que les permite ver su entorno en dos colores del distrito. Les ayuda a identificar las amenazas y los depredadores incluso en un estado de camuflaje.

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, el estado de conservación del tití emperador es lo que menos preocupa. Sin embargo, los informes sugieren que su población ha disminuido constantemente debido principalmente a la deforestación y la invasión de humanos que buscan despejar la tierra para otros fines.

Reproducción, bebés y vida útil del tití emperador

Se sabe que los titíes emperador son criadores estacionales y generalmente tienen descendencia durante los meses de lluvia. Esto puede deberse a la abundancia de alimentos durante esa temporada. Los grupos familiares incluyen una hembra reproductora y dos machos reproductores. Los tamarinos son poliandrosos en sus hábitos de apareamiento, lo que permite a la hembra aparearse con múltiples machos reproductores dentro de su grupo.

Después de la concepción, se sabe que el período de gestación dura entre 140 y 145 días. Una vez finalizado este período, la hembra suele producir dos crías. Sin embargo, también son típicos uno o incluso tres descendientes. Otros adultos del grupo de los tamarinos entran en acción tan pronto como nace el bebé. Se sabe que la madre alimenta a su hijo en intervalos de dos a tres horas, con una duración aproximada de 30 minutos por sesión. Del mismo modo, los padres también se hacen cargo del niño y lo cargan a la espalda y lo cuidan una vez que ha sido alimentado. Se dice que los bebés viajan a lomos de sus padres durante alrededor de 6 a 7 semanas. El tití emperador bebé madura con bastante rapidez, alcanzando la madurez sexual entre los 16 y los 20 meses de edad. Los titíes emperador viven de 10 a 20 años.

Tití emperador en zoológicos

El tití emperador se puede encontrar en varios zoológicos de todo el mundo, que incluyen:

Ver los 27 animales que comienzan con E


Preguntas frecuentes sobre el tití emperador (preguntas frecuentes)

¿Puedes tener un tití emperador como mascota?

No hay ninguna restricción sobre la tenencia del tití emperador como mascota. Sin embargo, es muy parecido a mantener a un animal social en un hábitat antinatural. Por lo tanto, es posible que estos tamarinos no puedan prosperar y cooperar como lo harían normalmente en condiciones ideales.

¿Por qué los titíes emperador tienen bigotes?

Se cree que el bigote de un tití emperador se usa como una forma de identificar diferentes miembros de la especie.

¿Cómo se reproducen los titíes emperador?

Una hembra de tití emperador es poliándrica y se aparea con varios machos. Hasta tres crías no es infrecuente y, a menudo, dan a luz durante las estaciones más lluviosas del año.

¿Qué son los depredadores de los titíes emperador?

El pequeño tamaño del tití emperador lo pone en riesgo como presa de muchos animales, incluidos pájaros, serpientes, gatos salvajes y perros. Los humanos también son considerados depredadores del tití emperador, debido a la destrucción de su hábitat natural de tierras y recursos.

¿Por qué es importante el tití emperador?

Las fuentes sugieren que los titíes emperador son extremadamente importantes para el ecosistema. Mantienen la cadena alimentaria en marcha, ya que sirven como alimento esencial para serpientes, pumas y otros depredadores.

¿Los titíes emperador son carnívoros, herbívoros u omnívoros?

Los titíes emperador son omnívoros. Su dieta consiste principalmente en frutas, pero también disfrutan de insectos, hojas y néctar. Mientras estén en cautiverio, estos animales también consumirán huevos duros, según el Zoológico Nacional Smithsonian.

¿Cuándo fue descubierto el tití emperador?

Las fuentes sugieren que el tití emperador no se descubrió hasta 1907.

¿A qué reino pertenecen los titíes emperadores?

Los titíes emperadores pertenecen al Reino Animalia.

¿A qué filo del Emperador Tamarins pertenece?

Los titíes emperadores pertenecen al filo Chordata.

¿A qué familia pertenecen los titíes emperador?

Los tití emperador pertenecen a la familia Callitrichidae.

¿A qué orden pertenecen los titíes emperadores?

Los titíes emperadores pertenecen al orden de los primates.

¿A qué género pertenecen los tití emperador?

Los titíes emperadores pertenecen al género Saguinus.

¿Qué tipo de cobertura tienen los titíes emperadores?

Los titíes emperador están cubiertos de pieles.

¿En qué tipo de hábitat viven los tití emperador?

Los titíes emperador viven en bosques tropicales de tierras bajas.

¿Cuál es la principal presa de los titíes emperador?

Los titíes emperadores comen frutas, insectos y roedores.

¿Cuáles son algunas de las características distintivas de Emperor Tamarins?

Los titíes emperadores tienen cuerpos pequeños y colas largas y delgadas.

¿Cuántos bebés tiene Emperor Tamarins?

El número promedio de bebés que tiene un tití emperador es 2.

¿Qué dato interesante sobre los tití emperador?

¡Los titíes emperadores tienen un elegante bigote blanco!

¿Cuál es el nombre científico del tití emperador?

El nombre científico del tití emperador es Saguinus Imperator.

¿Cuál es la vida útil de un tití emperador?

Los titíes emperador pueden vivir de 8 a 15 años.

¿Qué tan rápido es un tití emperador?

Un tití emperador puede viajar a velocidades de hasta 24 millas por hora.

Fuentes
  1. Animalia, disponible aquí: http://animalia.bio/emperor-tamarin
  2. Instituto Nacional de Biología de la Conservación y Zoológico del Smithsonian, disponible aquí: https://nationalzoo.si.edu/animals/emperor-tamarin
  3. Study.com, disponible aquí: https://study.com/academy/lesson/emperor-tamarin-monkey-habitat-diet-adaptations-facts.html
  4. Animal Spot, disponible aquí: https://www.animalspot.net/emperor-tamarin.html
  5. It’s Nature, disponible aquí: https://itsnature.org/trees/mammals-trees/emperor-tamarin/
  6. New England Primate Conservancy, disponible aquí: https://www.neprimateconservancy.org/emperor-tamarin.html
  7. Wiktionary, disponible aquí: https://en.wiktionary.org/wiki/Saguinus_Jump_to_top

Deja un comentario